Пупочная грыжа - диагностика и лечение в медицинском центре Андреевские больницы - НЕБОЛИТ
Пупочная грыжа
Пупочная грыжа – выпячивание в районе пупка, возникающее в результате выхода внутренних органов, например кишечника и большого сальника, за территорию передней брюшной стенки из пупочного кольца. Это выпячивание может уменьшиться или полностью исчезнуть, когда больной будет находиться в горизонтальном положении. Пупочные грыжи могут возникнуть в младенческом и во взрослом возрасте.
Причины пупочной грыжи
У грудных детей причина возникновения грыжи - медленное зарастание пупочного кольца, из-за чего у малыша под пупком возникает пустое пространство. Во время сильного плача ребенка мышцы живота сдавливают брюшную полость, при этом петля кишечника начинает выходить в пустое пространство, и происходит выпячивание пупка. У детей, страдающих частым и сильным запором, риск возникновения болезни повышается. Грыжа бывает и врожденной: она может обнаружиться сразу после родов. В таком случае у новорожденного имеется в области пупка выпячивание шаровидной формы с широким основанием, которое переходит в пупочный канатик. У взрослых болезнь развивается после 45 лет, часто у женщин, так как происходит растяжение пупочного кольца в течение беременности и родов. Под действием таких неблагоприятных факторов, как лишний вес, наличие рубцов, слабая соединительная ткань, пупочное кольцо начинает расширяться, а окружающие его ткани начинают атрофироваться.
Симптомы пупочной грыжи
Небольшие вправляемые пупочные грыжи при вполне подходящих по ширине грыжевых воротах могут не беспокоить больного. В то время как увеличенные и невправимые грыжи, при которых затруднено движение каловых масс по кишечнику, вызывают периодические боли в области пупка, постоянные запоры, иногда тошноту и рвоту. В районе пупка у пациента можно заметить выпячивание, которое уходит или уменьшается в размере в положении лежа. При физической нагрузке или кашле ощущается боль в животе. Если обнаружили у себя прожилки крови в кале, а также резкие нарастающие болезненные ощущения в паху или мошонке, то нужно экстренное лечение.
Диагностика пупочной грыжи
- консультация у хирурга,
- рентгенография двенадцатиперстной кишки и желудка,
- УЗИ выпячивания грыжи,
- проводится герниография, то есть введение в полость живота специального контрастного вещества, чтобы исследовать грыжу.
Лечение пупочной грыжи
Часто пупочные грыжи у детей требуют проведения лечебной гимнастики и массажа, чтобы укрепить брюшную стенку. Если пупочное отверстие само не закрылось к 4-5 годам, то ребенку требуется операция.
У взрослых пупочную грыжу убирают хирургическим путем. Только если существуют серьезные противопоказания (при тяжелых заболеваниях дыхательной системы и сердца, на последних сроках беременности), операция заменяется консервативным лечением, которое состоит в ограничении физических нагрузок и регулярном ношении бандажа. Также больным рекомендуют сбросить лишний вес.
После оперативного лечения физическая нагрузка ограничена до года. Но может возникнуть рецидив грыжи, то есть она может повторно появиться на этом же месте. Для этого используют пластику с установкой имплантатов, при которой края пупочного кольца не сшивают, а под него помещают специальная сетку-имплантат, которая выдерживает нагрузку внутрибрюшного давления до нескольких тонн.
Профилактика пупочной грыжи
Чтобы предотвратить развитие пупочной грыжи, необходимо иметь регулярные тренировки мышц живота и делать упражнения на пресс, соблюдать правильное питание, ограничить физические нагрузки, в течение беременности и на протяжении нескольких месяцев после родов применять дородовые и послеродовые бандажи. Также помните, что лишний вес влияет на развитие заболевания. Для предотвращения грыжи у новорожденных не допускайте сильного и длительного плача и крика.