Пупочная грыжа. Симптомы. Причины. Лечение. Медицинский центр Панацея. Сосновый Бор.
Пупочная грыжа. Симптомы. Причины. Лечение.
Пупочная грыжа возникает, когда органы или орган брюшной полости пролабируют наружу через расширенное пупочное кольцо и образуют характерное выпячивание в области пупка. Пупочные грыжи встречаются часто. Они в норме могут наблюдаться у новорожденных и как правило полностью исчезают к 5 годам. Однако, появление пупочной грыжи во взрослом возрасте вероятно потребует хирургической коррекции.
Симптомы заболевания
Пупочная грыжа формирует типичное грыжевое выпячивание в области пупка, которое может увеличиваться и болеть при натуживании и кашле. Когда грыжевой дефект увеличивается, часто возникает дискомфорт в животе, который обычно свидетельствует о выходе петли кишечника в грыжевой мешок.
Когда обратиться к хирургу
Если Вы заметили грыжевое выпячивание в области пупка, обратитесь к хирургу в удобное для Вас время для получение рекомендаций о возможных способах коррекции.
НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратитесь за медицинской помощью, если выпячивание в области пупка стало болезненным и/или напряженным. Своевременная диагностика и лечение могут предотвратить опасные для Вашей жизни осложнения.
Причины заболевания
Во время беременности, пуповина проходит через небольшое отверстие в мышцах передней брюшной стенки плода. В норме оно зарывается после родов. В случае, когда в период новорожденности мышцы по средней линии живота не соединяются полностью, в этом слабом месте со временем может возникнуть пупочная грыжа или диастаз прямых мышц живота.
Во взрослом возрасте, длительное повышение внутрибрюшного давления может стать причиной формирования пупочной грыжи.
Возможные причины включают:
- ожирение,
- беременность,
- скопление жидкости в брюшной полости (асцит),
- хирургические операции.
Осложнения
Осложнения случаются, когда содержимое грыжевого мешка ущемляется в пупочном кольце и не может быть вправлено в брюшную полость. При этом нарушается кровоток к ущемленному органу, что вызывает интенсивную боль в области пупочной грыжи. В случае когда, ущемленный орган полностью отрезан от кровоснабжения, в течение нескольких часов развивается его гангрена. В дальнейшем инфекция может распространиться по брюшной полости и привести к жизнеугрожающим осложнениям. Неотложное хирургическое вмешательство необходимо, чтобы предотвратить развитие осложнений.
Диагностика
Диагноз ставится при осмотре хирургом. Инструментальные методы исследования такие как УЗИ и компьютерная томография могут быть полезные при диагностике осложнений.
Лечение
Хирургическая коррекция единственный обоснованный метод лечения пупочных грыж. Она необходима чтобы избежать осложнений, особенно когда грыжа увеличивается в размерах или появляются болевые ощущения.
Цель хирургической операции – это устранение дефекта брюшной стенки в области пупка, через который органы живота выходят под кожу.
При небольших размерах грыжи через небольшой разрез под пупком ушивается грыжевой дефект и почти всегда укрепляется сетчатым имплантом по различным методикам.
Для пациентов с длительно существующими грыжами больших размеров традиционная операция может оказаться довольно сложной и часто выполняется с удалением пупка из-за неразделимых и плотных сращений с грыжевым мешком и содержимым. Методом выбора в этих случаях является лапароскопическая герниопластика при пупочной грыже.
В ходе этой операции через 3 прокола брюшной стенки по 5 мм, специальный сетчатый имплант крепится изнутри к передней брюшной стенке по периметру пупочного кольца. Преимущества этой методики общеизвестны и включают: незначительные (по сравнению с «открытыми» методиками) болевые ощущения, как следствие выписка из стационара на второй день послеоперационного периода, отсутствие строгих ограничений по физической нагрузке после операции, более низкий уровень местных осложнений.
Вопросы, которые следует задать хирургу:
- Действительно ли припухлость в области пупка это пупочная грыжа?
- Какой размер грыжевого дефекта?
- Имеются ли показания к срочной хирургической операции?
- Какие методы хирургической коррекции лучше подойду в данном случае?
- Высок ли риск осложнений на сегодняшний день?
- Каковы признаки развития осложнений?
- Насколько необходимо ограничить физическую нагрузку?