Симптомы разрыва мениска коленного сустава | Главная

Симптомы разрыва мениска коленного сустава | Главная

Основные признаки разрыва мениска коленного сустава, последствия, лечение

Одним из часто встречаемых заболеваний колена считается разрыв мениска. Повреждение этой хрящевой структуры может возникнуть после любого ДТП, которое привело к перелому коленного сустава или болезненному вывиху.

Также разрывы могут произойти в результате травматических перегрузок при занятиях спортом. Чаще всего это происходит при возрастных изменениях или сильном вывихе.

разрыв мениска колена

Основные признаки разрыва мениска

Чтобы узнать, что произошло повреждение мениска коленного сустава, следует внимательно изучить существующие симптомы, а также прислушиваться к своему организму.

Довольно часто при разрыве слышится щелчок. В итоге колено опухает, после чего оно становится не таким подвижным, как обычно. После появления травмы у человека появляются неприятные ощущения в колене, особенно это ощущается при сгибании коленей, приседании. К тому же пострадавшему тяжело полностью вытянуть колено вперед. В период травмирования в суставе даже может возникнуть треск, в определенном положении становится сложно двигать коленом.

Важно вовремя распознать предупредительный сигнал. Основные признаки разрыва мениска коленного сустава – это покалывания, усиливающаяся боль. Несмотря на то, что в менисках отсутствуют болевые сенсоры, с суставной капсулой сустава срастается внутренний мениск. Именно по этой причине любые повреждения могут привести к чрезмерно болезненным травмам суставов.

разрыв мениска коленного сустава

  • колющая боль, проявляющаяся в большей степени при вращательных движениях,
  • в процессе разрыва происходит громкий хруст,
  • возникают блокады при сгибании, разгибании колена,
  • появляется чувство онемения, отечность,
  • человек не может до конца согнуть или разогнуть колено.

Если хоть один из перечисленных симптомов появился, то необходимо отправляться за помощью к специалисту.

Чаще всего происходит повреждение медиального мениска. Намного реже встречается разрыв латерального мениска.

Первая помощь после разрыва мениска

В первую очередь, рекомендуется охлаждение, иммобилизация, помещение поврежденного колена в высокое положение. Если необходимо наложить на ногу травмирующую повязку, то стоит учитывать, что бандаж не должен прилегать к ноге очень сильно, чтобы не был нарушен процесс кровообращения. При сильной боли в колене пациенту могут выписать болеутоляющие препараты, снижающие болевой синдром, отечность.

Установить воспалительный процесс можно с помощью синовиальной жидкости, а также лабораторных анализов крови. Однако полная картина становится ясна только при детальном обследовании, куда включаются такие исследования, как МРТ, контрастный или простой рентген, КТ, артроскопия.

Лечение травм мениска

Различают консервативный, а также хирургический метод лечения. Первый способ купирует основные признаки патологии. Он применяется в остром периоде. В этом случае терапия предполагает физиотерапию, устранение тугоподвижности, медикаментозное лечение.

Что касается хирургического метода, то применяется резекция, менискэктомия, швы. Ранее поврежденный мениск сразу удаляли. Теперь стала возможна операция на мениске, при которой происходит частичное удаление поврежденных лоскутов.

операция на мениске коленного сустава

Восстановление после операции на мениске

После оперативного вмешательства наступает период реабилитации. В это время назначается гимнастика, так как необходимо разрабатывать коленный сустав. Через несколько дней пациентам разрешается ходить с опорой на костыли. Спустя некоторое время рекомендуется носить наколенник.

Лучше не запускать процесс лечения, так как застарелое повреждение позже обязательно негативно скажется на самочувствии.

Если травму мениска игнорировать, то она переходит в хроническое заболевание. Тогда после подъема тяжестей, сильных физических нагрузок, во время активных упражнений сустав будет начинать болеть. Периоды обострения будут учащаться, так как процесс разрушения все равно продолжается. Поэтому нельзя пускать на самотек возникшую проблему.

Самое главное, почувствовав боль, необходимо сразу же обратиться в больницу. Ни в коем случае нельзя откладывать подобную проблему на потом, так как последствия после разрыва мениска могут быть очень серьезные.

"

Скачать книгу «Симптомы разрыва мениска коленного сустава | Главная» fb2

Коментарии