Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) - Ветеринарная клиника МВЦ «Два сердца» в Санкт Петербурге

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) - Ветеринарная клиника МВЦ «Два сердца» в Санкт Петербурге

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС)

Передняя крестовидная связка (ПКС) - одна из главных анатомических частей коленного сустава, которая поддерживает стабильность сустава, предотвращая избыточную подвижность бедра относительно голени. vodzix4zyJo.jpg
Рис.1 Анатомия коленного сустава\
Разрыв передней крестовидной связки - это полное или частичное нарушение целостности данной структуры. При повреждении данной анатомической структуры возникает излишняя подвижность в коленном суставе, которая приводит к нестабильности ПКС и в конечном итоге к хромоте. NcISAxaoW1w.jpgРис.2 Схематичное изображение последствия разрыва связки

Нередко разрыв передней крестообразной связки сопровождается повреждением менисков. Частота встречаемости данной проблемы от всех заболеваний коленного сустава у собак крупных и гигантских пород может достигать 80%. Гораздо реже данное заболевание регистрируют у средних и карликовых пород собак и у кошек. Разрыв ПКС является одной из причин развития дегенеративных изменений в коленном суставе - остеоартрита.

Причины разрыва ПКС

  • дегенеративные изменения в суставе на момент разрыва связки,
  • избыточный вес животного,
  • аномалии развития коленного сустава,
  • аномалии развития бедренной или большеберцовой костей,
  • травматический фактор (избыточное разгибание коленного сустава, падение и др.),
  • генетический фактор (наследственность),
  • вывих коленной чашечки.
  • лабрадор
  • стаффордширский терьер
  • акита-ину
  • доберман
  • и многие другие.

Признаки разрыва ПКС

Главным симптомом разрыва передней крестовидной связки является хромота и боль в коленном суставе. Степень хромоты и ее проявление может сильно варьироваться в зависимости от степени повреждения крестовидной связки и менисков коленного сустава. Чаще всего при полном разрыве в острый период будет наблюдаться постоянная хромота или отсутствие постоянной опоры на больную конечность, в то время как при частичном повреждении (разрыве одного из пучков крестообразной связки) будет наблюдаться перемежающая хромота с сохранением опоры на больную конечность.

Лечение разрыва ПКС

Существует 2 способа лечения разрыва передней крестовидной связки: терапевтическое или хирургическое.

Терапевтическое лечение применяется крайне редко и включает в себя прием обезболивающих препаратов с ношением специального ортеза на коленном суставе.

bBgCUiNrRgk.jpg


Фото: Пример одной из разновидностей ортеза на коленном суставе


Чаще предпочтение отдается хирургическому лечению данного заболевания из-за более перспективных послеоперационных результатов.

Хирургическое лечение при разрыве ПКС

В мире существует множество методов лечения разрыва передней крестообразной связки, которые подразделяются на три основных группы:

  • экстракапсулярные
  • внутрисуставные
  • остеотомии.

Внутрисуставные методы базируются на принципах замещения собственной связки организма животного на искусственную.

Остеотомия — это изменение биомеханики коленного сустава для достижения стабильности сустава при отсутствии крестовидной связки.

TPLO - Tibial Plateau Leveling Osteotomy

В настоящее время золотым стандартом лечения разрыва передней крестовидной связки является TPLO - Tibial Plateau Leveling Osteotomy (выравнивающая плато остеотомия большеберцовой кости)

nFXAH4R_OIA.jpg

Рис.3 Техника выполнения TPLO

Целью оперативного вмешательства является восстановление ранней опоры на больную конечность питомца и замедление развития дегенеративных изменений в суставе. У животных без оперативного вмешательства возникновение периартикулярного (околосуставного) фиброза тканей в районе коленного сустава будет способствовать восстановлению опороспособности, но прогрессирование остеоартроза будет более выраженным. Возникновение ранних дегенеративных изменений в суставе будет способствовать появлению хромоты в гериатрическом (пожилом) возрасте, боли при движениях питомца и ухудшению качества жизни.

Что делать при разрыве ПКС?

Важно при первых эпизодах хромоты питомца обратиться к ветеринарному врачу-ортопеду на прием для проведения грамотного осмотра питомца. После осмотра врач назначит необходимые обследования для постановки диагноза. Необходимо помнить, что только при наличии диагноза можно назначить правильное и адекватное лечение!

Здоровья вам и вашим питомцам!
Врачи отделения хирургии МВЦ «ДваСердца»

"

Скачать книгу «Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) - Ветеринарная клиника МВЦ «Два сердца» в Санкт Петербурге» fb2

Коментарии