Разрыв ПКС у собак: причины, симптомы, методы лечения - статьи о лечении в ветеринарной клинике Dr. Vetson
Разрыв ПКС у собак: причины, симптомы, методы лечения
Разрыв крестообразной связки коленного сустава у собак — частое явление. Патология характерна для животных многих пород, но преимущественно травма наблюдается у крупных и очень крупных особей.
Чтобы не запустить болезнь ПКС у собак, стоит разобраться в причинах появления заболевания — узнать основные симптомы и проявления. Также немаловажной информацией станут алгоритмы лечения — симптоматическая помощь, протезирование, использование ВСЖ, операции и многие другие. Только правильно понимая суть проблемы, можно не допустить надрыва крестообразных связок коленного сустава у собаки, а в случае появления патологии выбрать оптимальный вариант лечения и избавить питомца от пожизненной хромоты.
Что такое крестообразная связка коленного сустава у собак
Чтобы понять, почему происходит разрыв коленной крестообразной связки у собаки и в чем критичность данной патологии, достаточно разобрать базовую анатомию животного.
В каждом коленном суставе по две крестовидных связки: задняя (ЗКС) и передняя (ПКС). Обе расположены немного наискосок и крепятся к большеберцовой и бедренной кости. Каждая связка представляет собой пучки коллагеновых волокон.
Функции ЗКС и ПКС прямо противоположны:
- задняя — испытывает максимальные нагрузки при сгибании колена,
- передняя — сдерживает движения и стабилизирует коленный сустав при разгибании.
Связки работают в паре, испытывают серьезные растягивающие нагрузки, но сохраняют целостность благодаря высочайшей прочности. Однако под влиянием внешних факторов повреждения связочного аппарата возможны. Так как ПКС выполняет больше функций и постоянно напряжена, наиболее частая проблема у собак — разрыв передней крестообразной связки.
Причины разрыва коленного сустава у собаки
Лечение разрыва коленной связки может потребоваться практически любой собаке. Патология возникает у животных любого возраста и породы, питомцев с разной физической подготовкой и активностью. Но есть определенные группы риска, о которых необходимо знать собственникам животных:
- Гигантские и крупные породы собак — лечение ПКС чаще требуется среднеазиатским овчаркам, алабаям, лабрадорам, датским догам, стаффордширским терьерам, ньюфаундлендам, доберманам.
- Мелкие упитанные собачки. Предпосылкой разрыва ПКС у собак мелких пород является избыточный вес. Размеры суставов и связок не рассчитаны на серьезные нагрузки, и этот дисбаланс часто приводит к травмам.
- Спортивные и охотничьи собаки, ведущие особенно активный образ жизни. Причинами патологии в этом случае обычно становятся травмы или резкие движения при беге, прыжках.
- Возраст старше 5 лет, а при наличии генетической породной предрасположенности даже раньше. К этому периоду накапливаются имеющиеся дегенеративные изменения, связка теряет изначальную эластичность и прочность и может порваться при любых травмирующих нагрузках.
Важно отметить, что надрыв ПКС у собак не связан с гендерными особенностями. Патология в одинаковой степени наблюдается у особей обоих полов — и у кобелей, и у самок.
Разрыв связок коленного сустава у собаки: симптомы
Подозревать разрыв ПКС у собаки можно на основании одного единственного симптома — хромота. Причем хромать животное будет с разной интенсивностью. Сразу после повреждения связочного аппарата питомец испытывает сильнейшую боль — хромота в этом случае явная и заметная. Спустя некоторое время пес адаптируется к происшедшему — переносит вес на другую лапу, снижает нагрузку на больную конечность — и хромота почти исчезает.
К сожалению, травма при этом никуда не девается. И спустя некоторое время хромая походка возвращается вновь. Более того, пока пес берег одну лапу и напрягал другую, резко выросшая нагрузка на ПКС соседнего колена также могла привести к разрыву. В итоге у собаки подвижность и активность падают до нуля, а разрыв крестообразных связок диагностируют уже на обеих лапах.
Также на разрыв передней крестовидной связки у собаки указывают:
- Щелчки — при сгибании или разгибании лапы животного.
- Изменение сидячей позы — больная лапа оставляется в сторону, нагрузка с нее снимается максимально.
- Изменение стоячей позы — травмированную конечность пес бережет и ставит на цыпочки.
- Семенящая походка мелкими шагами — признак порванных ПКС обоих коленных суставов.
- Атрофия мышц на одной из лап — из-за снижения нагрузки мышцы теряют эластичность и объем, становятся дряблыми, а нога кажется более худой.
- Отек вокруг поврежденного сустава — выраженный или умеренный.
- Отказ от активных передвижений — бега, прыжков, подъемов вверх по лестнице.
Разрыв ПКС у собаки: методы лечения
Первое и основное, что следует понимать владельцам животных: восстановление порванных связок у собак невозможно. Можно облегчить состояние питомца, снизить последствия травмы, но сама по себе связка не срастется. Именно по этой причине операция — единственный способ возврата полной подвижности собаки при разрыве крестовидной связки коленного сустава.
Однако ветеринарные клиники всегда рассматривают все варианты лечения. Знать о них нужно и собственникам животных. Только в этом случае получится принять верное решение относительно здоровья питомца.
Нехирургические способы лечения
Все нехирургические методики направлены на облегчение состояния пса и устранение главного симптома — хромоты. Вариантов для этого много. Основной — подбор лекарственных препаратов:
- Противовоспалительная терапия. Задача медикаментозных средств — замедлить развитие воспалительных процессов, подавить болевые рецепторы. Для этого псу назначают НПВС, нестероидные противовоспалительные средства.
- Обезболивающие лекарства. Анальгетики просто блокируют ощущение боли. Пес не чувствует дискомфорта в лапе, пользуется ей также, как и до травмы ПКС.
Лекарственные средства дают отличный видимый эффект, но не решают проблему. Более того, усугубляют ее. Отсутствие боли поощряет животное к активностям — бегу, прыжкам. Что сильно вредит здоровью. Колено без нормального связочного аппарата продолжает разрушаться — повреждения затрагивают мениск и другие суставные элементы. Как следствие, прогрессирует остеоартроз.
В отдаленной перспективе проблемы с суставами у животного, проходящего медикаментозную консервативную терапию, будут весьма существенными и более неприятными. А значит, и последующее лечение разрыва ПКС коленного сустава у собаки потребует больших усилий и финансовых вложений.
Кроме лекарств в ветеринарной клинике могут предложить и иные варианты стабилизации связочного аппарата колена:
- уменьшение естественной подвижности — пса помещают в вольер или в клетку, на прогулку выводят только по физиологической необходимости,
- уколы с гиалуроновой кислотой — внутрисуставную жидкость заменяют вязким составом, снижая трение при работе суставов и снимая воспаление,
- хондропротекторы и глюкозаминокликаны — замедляют дегенеративные процессы и улучшают работу разрушенных суставов,
- коррекция веса собаки — для снижения нагрузки на больные суставы,
- ходунки для поддержки задних лап — специальные вожжи, с помощью которых хозяин приподнимает и несет заднюю часть питомца, в то время как передними лапами пес идет самостоятельно.
Все перечисленные способы — рабочие методы лечения ПКС у собак, но направлены они на облегчение симптомов. Нестабильность в суставах по-прежнему сохраняется и прогрессирует, и избавить животное от патологии данными схемами просто невозможно.
Хирургическое лечение крестообразной связки у собак
Все операции по устранению разрыва ПКС у собак можно разделить на две категории:
- Протезирование, восстановление сегментов связочного аппарата имплантами.
- Изменение биомеханики суставов для исключения необходимости работы ПКС.
Протезирование подразумевает внутри- или внесуставную имплантацию, когда разорванную связку замещают или реконструируют. Новый искусственно созданный связочный аппарат берет на себя все функции ПКС, но, к сожалению, только на определенный интервал времени. Практика показывает, что импланты смещаются с положенного им места, вредят соседним связкам, ослабевают. Это все приводит к возврату нестабильности коленного сустава, и проблема возвращается. Кроме того, ветеринарами отмечается прогрессирование остеоартрита и постепенное усиление хромоты у пса.
Из-за этих особенностей ветеринары всего мира переходят на более прогрессивный способ лечения разрыва крестовидной связки у собак — изменение самой сути биомеханических связей в суставе. На сегодняшний день разработано несколько хирургических протоколов, полностью избавляющих животных от проблем с ПКС:
- TPLO — связка становится совершенно ненужной благодаря изменению угла наклона плато большеберцовой кости. Угол, провоцирующий патологию, составляет 15 и более градусов. Его уменьшают до что исключает смещение голени вперед даже при разрыве ПКС. Сустав стабилен, животное здорово. Уже через дней после операции собака может наступать на лапу, через недели здоровье восстанавливается полностью. Чем раньше выполнено TPLO, тем ниже риск хронической хроматы, возникшей из-за разрыва.
- TTA — выдвижение бугра большеберцовой кости. В этом случае врач также работает с геометрическим отношением элементов коленного сустава, но итоговый результат иной. Изменяется само давление на голень и нижнюю часть бедра, что полностью нейтрализует нестабильность.
Также в современной ветеринарной хирургии применяют протоколы, объединяющие достоинства обеих методик — например, тройную остеотомию TTO. Во время этой операции по устранению разрыва крестообразной связки собаке одновременно и уменьшают угол наклона плато и выдвигают бугристость.
Кроме перечисленных протоколов, есть еще множество схем лечения, но TPLO и TTA считаются самыми прогрессивными, малотравматичными и результативными.
Методику лечения собакам подбирает ветеринарный врач после проведения полной диагностики, учета всех аспектов. Владелец животного предупреждается обо всех последствиях хирургического вмешательства, а также о результатах консервативного лечения.
Литература- Акаевский А.И. Анатомия домашних животных. М., “Колос”, 1975.
- Клепикова Р.А. Ауто- и гомотрансплантация фасций в эксперименте: Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1966. — 14 с..
- Малыгина М.А. и др. Что важнее: прочность протеза связки или его изометрическое расположение в коленном суставе? Сборник научных работ. Трансплантация и имплантация в хирургии крупных суставов. Нижний Новгород. 2000 г., стр.
- Мешков Р.М. Пластика связочного аппарата коленного сустава различными пластическими материалами: Автореф. дис. канд.мед.наук. — Баку. — 1968. — 18 с.
- Мовшович И.А. Оперативная ортопедия М., “Медицина”, 1983., ст.ст.13-14,
- Ниманд Х.Г., Сутер П.Ф. и др. Болезни собак. Практическое руководство для ветеринарных врачей М., “Аквариум”, 1998 г. стр.
- Шебиц Х., Брасс В. Оперативная хирургия собак и кошек. М., “Аквариум”, 2001., стр.
- H.R.Denny, A guide to canine orthopedic surgery, Oxford, 1991.
- Paul G.J.Maquet Biomechanics of the knee With Application to the Pathogenesis and the Surgical Treatment of Osteoarthritis 2 nd Edition, Expanded and Revised. With 243 Figures Springer-Verlag. Berlin Heidelberg New York Tokyo 1984, стр.
- Wade O.Brinker, D.V.M., M.S. Handbook of small animal orthopedics & fracture treatment, Philadelphia, 1990.
- Hulse D., Beale B., Kerwin S. Second look arthroscopic findings after tibial plateau leveling osteotomy. Vet Surg, 2010, 39 р. 350.
- Raske M., Hulse D., Beale B., et al. Stabilization of the CORA Based Leveling Osteotomy for Treatment of Cranial Cruciate Ligament Injury Using a Bone 13. Plate Augmented With a Headless Compression Screw. Vet Surg, 2013, 42:
- Geert Verhoeven DVM, PhD, Dipl. ECVS Professor Orthopedic Surgery Fac. Veterinary Medicine, Ghent University. Cora Based Leveling Osteotomy (CBLO). 2015, Borsbeek, Belgium.
- Robert H. Galloway, D.V.M. Teresa Millar, D.V.M. Cranial Cruciate Ligament Rupture. 2015 — Steveston Veterinary Hospital.
- Уланова Н. В., Горшков C. C. “Сравнительный анализ методов TPLO и TTA в лечении разрыва передней крестообразной связки у собак на основании серии клинических случаев”, журнал VetPharma № 5 — 2014.
- Erin N. Kishi, Don Huls. Owner Evaluation of a CORA-Based Leveling Osteotomy for Treatment of Cranial Cruciate Ligament Injury in Dogs. Veterinary Surgery, 2016, p.: