Первые 5 ранних симптомов рака кишечника
Общие и специфические признаки рака кишечника
Многие злокачественные опухоли проявляются характерными признаками на 2-3, а зачастую и на 4 стадии развития. Рак кишечника относится к таким патологиям, его развитие долгое время не сопровождается выраженными симптомами, онкологическая болезнь маскируется под банальные нарушения пищеварительной функции.
Ранние признаки рака кишечника
На начальных стадиях внешние проявления заболевания практически отсутствуют, поэтому своевременное лечение рака кишечника за границей возможно только при условии прохождения профилактических осмотров в клинике. Особенно важны регулярные посещения доктора пациентами, составляющими группу риска.
Существует мнение специалистов по поводу того, что на ранней стадии развития опухолевые ткани способны продуцировать вещества, оказывающие обезболивающее действие. Это позволяет заболеванию достаточно долго существовать незамеченным.
Проявляющие первые признаки патологии сначала сложно отличить от других болезней ЖКТ. Онкологи объединяют клиническую симптоматику рака в синдромы:
- энтероколитический,
- стенозирующий,
- диспепсический,
- псевдоспастический.
Энтероколитический синдром
Этот синдром возникает, если новообразование поражает левую часть ободочной кишки. Энтероколитический синдром проявляется:
- постоянным брожением пищевого кома,
- вздутиями живота,
- нарушением процесса формирования кала,
- длительными запорами, которые постоянно сменяются диареями.
Если возникает подобное состояние, то следует выяснить причину его появления. В случае обнаружения онкологического заболевания можно не выезжать за границу, а пройти лечение рака кишечника в Москве. Лучшие московские клиники добиваются хороших результатов в борьбе с таким заболеванием.
Стенозирующий синдром
Основной признак этого синдрома - нарушение процесса выведения кала на фоне полной или частичной непроходимости сигмовидной или прямой кишки. Опухоль разрастается и перекрывает просвет кишки. Если просвет сильно сужен, то возникает сильная боль, кровотечения, каловые массы приобретают форму карандаша, при этом в кале присутствует кровь. При отсутствии адекватного лечения развивается полная непроходимость кишечника.
Диспепсический синдром
Такой синдром проявляется как нарушение пищеварительной функции:
- постоянной тошнотой, рвотой,
- изнуряющей изжогой,
- кислой отрыжкой,
- постоянным горьким привкусом в ротовой полости.
Псевдоспастический синдром
Синдром возникает на фоне поражения листков брюшины. Характерные признаки синдрома:
- повышение температуры до высоких значений,
- сильные боли, которые человек не может терпеть,
- симптомы общей интоксикации организма.
При значительном распространении рака в злокачественный процесс вовлекаются органы, которые находятся вблизи кишечника. Первыми поражается мочевой пузырь, а также матка и яичники у женщин, простата – у мужчин. В таких случаях пациенты жалуются на болезненные мочеиспускания, гематурию (присутствие крови в моче), у женщин нарушается менструальный цикл, и появляются патологические выделения из влагалища (кровь, слизь).
Общие симптомы рака кишечника
Общая клиническая картина характерна для многих раковых заболеваний, в том числе и для рака кишечника. Если общие признаки будут проявляться вместе с нарушениями работы кишечника, то необходима срочная консультация, при обнаружении онкологической патологии можно организовать лечение в Москве.
Следует отметить, что общая симптоматика характерна для запущенного рака:
- повышенная слабость,
- сухая, бледная кожа и слизистые оболочки,
- регулярные повышения температуры до субфебрильного уровня,
- частые головные боли, головокружения,
- анемия (возникает на фоне постоянных кровотечений в кишечнике),
- поражение других органов, что проявляется нарушением их функций.
Симптомы рака кишечника у женщин
Как уже было отмечено, при значительном распространении рака у женщин поражается мочевой пузырь. Формируется ректовагинальный свищ – проход, который соединяет влагалище и прямую кишку. При этом через влагалище частично выводятся каловые массы и газы. Данный признак считается самым специфическим для рака кишечника у женщин.
Другими признаками развития рака кишечника являются:
- сбой цикла менструаций,
- кровь в моче,
- внезапное похудение,
- беспричинное отвращение к жирным и жареным блюдам.
Клиническая картина рака кишечника у мужчин
Рак, развивающийся у мужчин, распространяется на предстательную железу, при этом возникают специфические признаки:
- болезненные мочеиспускания,
- появление ложных позывов к опорожнению мочевого пузыря,
- патологический цвет мочи,
- снижение сексуального влечения,
- субфебрильная температура, которая сохраняется длительное время,
- болевые ощущения в брюшной полости,
- признаки нарушения функций ЖКТ.
Появление таких признаков нельзя игнорировать. Необходимо сразу обратиться в клинику и обследоваться. Пациенты из России и соседних стран имеют возможность пройти противораковую терапию в одной из лучших московских клиник. Сколько стоит лечение в Москве, будет известно после постановки точного диагноза. Расчет стоимости осуществляется индивидуально для каждого больного, поэтому суммы отличаются в зависимости от сложности заболевания.
Признаки рака кишечника у детей
Симптоматика заболевания у детей схожа с развитием рака у взрослых. Сначала опухоль себя никак не проявляет. Со временем у ребенка появляются первые признаки онкологической патологии кишечника:
- ухудшается аппетит,
- снижается масса тела,
- ребенок быстро утоляется и жалуется на общее недомогание.
Если на этом этапе патология не диагностирована и не организовано лечение рака желудка за границей, то заболевание переходит на очередную стадию и проявляется:
- тошнотой, рвотой,
- болями в животе,
- постоянной отрыжкой,
- жидким стулом с кровью или слизью.
В связи с неспецифичностью признаков рака кишечника больным часто ставятся неправильные диагнозы: гастрит, дисбактериоз, энтероколит и пр. Соответственно, проводится лечение, которое только на некоторое время улучшает состояние больного. При этом теряется время, болезнь прогрессирует, возникают признаки последней стадии:
- диспепсические расстройства: тошнота, рвота, интенсивные боли в животе,
- сильное похудение,
- запоры (стул может отсутствовать длительное время),
- регулярные желудочно-кишечные кровотечения.
Если на момент появления этих признаков родители еще не обратились к онкологу, то необходимо это сделать в срочном порядке.
Симптомы рака кишечника разной локализации
Кишечник состоит из двух основных отделов: тонкой и толстой кишки. Поражение этих отделов сопровождается определенной симптоматикой.
В тонком кишечнике может быть поражена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка, при этом заболевание проявляется:
- кровотечениями кишечника,
- внезапным снижением веса,
- непроходимостью кишечника.
При развитии злокачественной опухоли толстого кишечника поражается толстая, слепая, ободочная и сигмовидная кишка. Признаки такого рака напрямую зависят от локализации опухоли и от строения опухолевых клеток.
Если поражается правая сторона толстого кишечника, то развивается анемия и кровотечения с сильными болями. Если опухоль развивается в левой половине кишечника, то возникают схваткообразные боли, вздутие с локализацией с левой стороны живота, запоры чередуются с диареями, развивается частичная непроходимость кишечника.
При поражении прямой кишки кал приобретает лентовидную форму, в нем присутствует кровь, пациенты жалуются на сильные боли и нарушения процесса дефекации.
Прогнозы при раке кишечника
При прогнозировании успешности лечения рака онкологи используют понятие пятилетней выживаемости. Такие прогнозы основаны на данных статистики, которые сформированы из результатов лечения большого количества пациентов. Специалисты учитывают число пациентов, проживших после успешного лечения более 5 лет. При исследовании учитывается стадия опухоли, на который было проведено лечение:
- стадия 1 – 95% пятилетней выживаемости,
- стадия 2 – 75%,
- стадия 3 – 50%,
- стадия 4 – 5%.
Приведенные показатели являются усредненными, поэтому они считаются ориентировочными. Для каждого пациента составляется более точный прогноз, который дополнительно учитывает все сопутствующие факторы:
- возрастная группа,
- функциональность иммунной системы,
- сопутствующие заболевания.
Необходимо помнить, что шансы полного излечения от рака кишечника зависят не только от своевременности диагностики заболевания, но и от выбранной клиники. При обращении клинику за границей вероятность успешного лечения будет высокой даже на поздних стадиях. Если рак невозможно вылечить полностью, то врачи принимают все меры для того чтобы болезнь не прогрессировала, устраняют болезненные симптомы, существенно продлевают жизнь больным.
"