Диагностика рака кишечника в Санкт-Петербурге

Диагностика рака кишечника в Санкт-Петербурге

Рак кишечника

Рак кишечника

Рак кишечника в структуре мировой онкозаболеваемости стабильно занимает 2–3 место, причем эта патология наиболее распространена в развитых странах и обнаруживается преимущественно у людей старше 40–45 лет. В РФ ежегодно регистрируется более 50 тыс. новых случаев рака кишечника, и, к сожалению, чаще всего заболевание выявляется не на ранних стадиях. Это связано с поздней диагностикой из-за игнорирования или недооценки симптомов, несвоевременным обращением к врачу, а иногда и недостаточной информативностью проводимого первичного обследования.

Что относят к раку кишечника

  • Аденокарцинома – наиболее вероятный вариант рака всех отделов кишечника, почти 80% опухолей имеют такую гистологию. Может быть высокодифференцированной, умеренно-дифференцированной и низкодифференцированной. Чем меньше степень дифференцировки, тем большей злокачественностью и агрессивностью обладают опухолевые клетки.
  • Плоскоклеточный рак (около 2% случаев). Его клетки малочувствительны даже к комбинированной химиотерапии.
  • Недифференцированные формы рака.

В стенке кишечника могут быть также обнаружены подслизистые карциноиды (гормонально-зависимые опухоли), В-клеточная лимфома (образование лимфоэпителиального происхождения), саркома (или стромальная опухоль).

Основные виды рака кишечника

В зависимости от локализации опухоли выделяют:

  1. Рак тонкого кишечника (12перстной, тощей и тонкой кишки). Достаточно редкий вариант заболевания, встречается лишь в 5% случаев.
  2. Рак толстого кишечника (слепой кишки с аппендиксом, различных участков ободочной, сигмовидной кишки). К нему более предрасположены женщины.
  3. Рак прямой кишки и анального канала. Этот вариант заболевания чаще обнаруживают у мужчин.

Злокачественные новообразования толстой и прямой кишки обычно объединяют под одним термином «колоректальный рак». Но такое клиническое название при постановке диагноза по МКБ-10 требует расшифровки с указанием локализации опухоли.

По внешнему виду и характеру новообразования кишечника бывают:

  • экзофитного типа, с преимущественным ростом в просвет кишечника, повышенной вероятностью кровоточивости из-за механического повреждения или изъязвления опухоли.
  • эндофитного типа, с углублением в толщу кишечной стенки и достаточно быстрым метастазированием,
  • смешанного типа – обычно блюдцеобразного вида, с широким неотграниченным основанием, толстыми неравномерными краями и кратерообразным изъязвлением в центре.

При раке кишечника используется и универсальная классификация онкологических заболеваний TNM, где T означает степень прорастания опухоли через стенку органа, N позволяет оценить появление метастазов в регионарных лимфатических узлах, а M – наличие или отсутствие отдаленных метастатических отсевов.

Почему развивается рак кишечника?

Обычно у пациентов с раком кишечника не удается выявить неоспоримого причинного фактора. Тем не менее многочисленные клинические наблюдения и исследования показывают, что для этого заболевания имеются определенные предрасполагающие факторы:

  • Нерациональное питание: потребление преимущественно пищи, обедненной естественной клетчаткой, с преобладанием рафинированных и легкоусваиваемых продуктов, искусственных пищевых добавок, копченостей, фабричных колбас, сала.
  • Большое количество в рационе красного мяса.
  • Склонность к запорам.
  • Работа на вредных производствах, связанных с поступлением в организм потенциально мутагенных и токсичных соединений.
  • Хронические заболевания пищеварительного тракта. Участки длительно существующего или рецидивирующего воспаления стенки кишечника – это области с повышенной вероятностью развития мутаций и последующего злокачественного перерождения клеток. Наиболее значимыми в отношении риска развития рака кишечника являются болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  • Полипы кишечника, причем в некоторых случаях прослеживается наследственная предрасположенность к их появлению. Например, описаны генетически детерминированные заболевания: семейный аденоматозный полипоз и синдром Линча. Считается, что примерно через 7 лет после своего появления полип кишечника может начать перерождение, и с каждым последующим десятилетием риск развития рака увеличивается на 10%.
  • Избыточный вес, гиподинамия.
  • Длительный стаж курения.

Важно! Возраст старше 40 лет тоже относят к предрасполагающим факторам, в большинстве случаев симптомы рака кишечника обнаруживаются у людей 60–70 лет.

Проявления рака кишечника

Наибольшее клиническое значение имеют ранние симптомы рака кишечника, ведь именно они становятся основанием для начала обследования пациента. К ним относят:

  • Появление неустойчивого стула. Причем при раке тонкого кишечника чаще всего отмечается склонность к диарее, а при опухолях толстокишечной локализации – к запорам.
  • Дискомфорт в животе. Это могут быть схваткообразные боли, тяжесть, чувство распирания. У женщин рак кишечника нередко сопровождается болевыми ощущениями при половом акте, что может быть ошибочно принято за признаки аднексита.
  • Появление в кале следов крови.
  • Примесь слизи в кале.
  • Дискомфорт, связанный с дефекацией. Чаще всего это болезненность позывов или неприятные ощущения после испражнения.
  • Появление клинических и лабораторных признаков железодефицитной анемии: снижение уровня гемоглобина и степени насыщения его железом, слабость, утомляемость, ухудшение переносимости физической нагрузки, головокружение и др.

По мере роста опухоль начинает прорастать стенку кишечника или нарушать проходимость органа, что приводит к усилению симптомов и присоединению новых нарушений. Появление метастазов сопровождается нарушением работы пораженных органов, а распад новообразования или разрушение стенок соседних сосудов – кишечным кровотечением.

Ранняя диагностика – хороший прогноз

Поздняя диагностика рака кишечника – основная причина достаточно высокой смертности при этой онкопатологии. Средняя 10-летняя выживаемость составляет 45%. Если же лечение начинается на ранних стадиях рака кишечника (когда опухоль еще не прорастает за слизистую оболочку и не дает метастазы), этот показатель достигает 90%. При этом обычно удается обойтись без калечащих операций и даже без стойкой потери пациентом трудоспособности.

Именно поэтому такое большое значение придают ранней диагностике рака кишечника. Она должна включать регулярные скрининги лиц из групп риска и прицельное обследование при появлении определенных жалоб. Причем используемые при этом методики должны обладать достаточной безопасностью, возможностью повторного проведения без ущерба для здоровья пациента, хорошей информативностью.

Основные методы диагностики рака кишечника:

  • пальцевое исследование стенки прямой кишки,
  • рентгенография: обзорная, с введением контраста через прямую кишку, (ирригоскопия), через рот или внутривенно,
  • УЗИ с использованием трансабдоминального и ректального датчиков,
  • фиброколоноскопия (ФКС) – эндоскопическое исследование с осмотром слизистой оболочки кишечника,
  • КТ, МРТ,
  • сцинтиграфия (оценка распределения принятых внутрь радиоактивных изотопов, которые склонны накапливаться в опухолях),
  • исследование кала – в первую очередь это тесты на скрытую кровь,
  • анализ крови на онкомаркеры.

Назначаемое обследование должно быть направлено на подтверждение наличия опухоли, определения степени ее злокачественности и гистологии, оценки размера и отношения к окружающим тканям и органам, выявление метастазов.

Фиброколоноскопия – оптимальный метод ранней диагностика рака

Современная медицина предлагает много способов диагностики заболеваний пищеварительного тракта, но далеко не все из них применимы в широкой клинической практике. Это может быть связано с их высокой стоимостью, сложностью и большой продолжительностью процедуры, массивностью используемого оборудования и необходимостью его обособленного размещения, а иногда и недостаточной информативностью и чувствительностью в отношении обнаружения злокачественных образований. Например, КТ и МРТ обычно не способны выявить опухоли в пределах слизистой оболочки, но позволяют оценить размер и структуру прорастающих новообразований и наличие метастазов.

Несмотря на множественность диагностических инструментов, золотым стандартом для выявления рака кишечника остается фиброколоноскопия. Ее достоинства:

  • позволяет выявлять не косвенные признаки опухолевого роста, а достоверно визуализировать даже небольшие злокачественные новообразования на слизистой оболочке толстой кишки,
  • с ее помощью можно обнаруживать ранние признаки злокачественного перерождения кишечных полипов,
  • при необходимости можно брать образцы ткани для гистологического исследования,
  • исследование технически не сложное, не сопряжено с каким-либо облучением и может повторяться необходимое количество раз.

Людям из группы риска фиброколоноскопию рекомендуется проводить 1 раз в 3 года. Этого достаточно для раннего выявления новообразований, ведь рак кишечника на начальных этапах прогрессирует медленно. При необходимости по назначению врача обследование может проводиться чаще.

Достоверность ФКС зависит от навыков и квалификации врача, качества и класса используемого оборудования. Поэтому для проведения диагностики желательно обращаться в современные и хорошо оснащенные клиники. В Санкт-Петербурге ФКС и другие необходимые исследования можно пройти в многопрофильном центре профилактики рака пищеварительной системы ICLINIC. Врачи Клиники ориентированы на достоверное выявление предраковых состояний и раннее обнаружение рака кишечника, что позволяет своевременно начинать специализированное лечение и существенно улучшает отдаленный прогноз заболевания.

Мы рекомендуем:

Тест на вероятность рака желудка

Ваш возраст более 45 лет?

У Ваших родственников были онкологические заболевания?

У Вас есть хронические заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- хронический гастрит,
- язвенная болезнь,
- хронический колит и другие воспалительные заболевания кишечника,
- болезнь Крона,
- неспецифический язвенный колит,
- выявленные ранее полипы желудка и кишечника,
- выявленные подслизистые эпителиальные образования желудочно-кишечного тракта?

Вы переносили операции на желудке и кишечнике?

У Вас есть рубцово-спаечные изменения желудочно-кишечного тракта?

Вы курите (более 1 сигареты в день)?

Вы допускаете погрешности в диете (низкое потребление овощей и фруктов, высокое потребление мяса и животных жиров)?

У Вас есть хотя-бы один из перечисленных симптомов:
- лишний вес,
- затруднения при глотании,
- раздражительность,
- бледность кожи,
- боли за грудиной,
- немотивированная слабость,
- нарушение сна,
- снижение аппетита,
- неприятный запах изо рта,
- отрыжка,
- тошнота и/или рвота,
- чувство тяжести в животе,
- изменение стула (запоры и/или поносы),
- следы крови в стуле,
- боли в животе.

Запишитесь на прием

В чем преимущества ICLINIC?

  • Высочайший уровень специалистов: среди них доктора медицинских наук и члены мировых врачебных сообществ, а средний стаж врачей клиники – 16 лет безупречной работы.
  • Современное экспертное оборудование: диагностические аппараты медицинского центра выпущены в 2017 году ведущими мировыми производителями (Pentax и другими того же уровня).
  • Безупречная точность эндоскопической диагностики благодаря высокому разрешению изображения в 1,25 млн.пикселей.
  • Уникальные технологии ранней диагностики рака, среди которых i-scan – виртуальная хромоэндоскопия. С помощью данной технологии можно распознать даже самые мелкие, начальные опухолевые изменения.
  • Все для комфорта пациента: эффективное обезболивание, включая общий наркоз, тонкие эндоскопы менее 10мм в диаметре, быстрое и точное проведение манипуляций.
  • Безопасность: автоматизированная дезинфекция оборудования с контролем качества, мониторинг жизненно важных функций пациента в процессе исследований.
  • Узкая специализация: медцентр занимается заболеваниями пищеварительной системы, постоянно совершенствуясь именно в своей отрасли. Наши специалисты постоянно проходят повышение квалификации, участвуют в международных конференциях, тренингах и семинарах в России и Европе.
  • Удобное расположение: Петроградский район Санкт-Петербурга расположен недалеко от ценра. Сюда удобно добираться как на машине, так и на общественном транспорте. Совсем рядом с клиникой находится станция метро Чкаловская, также недалеко от медицинского центра станции СПб Спортивная, Петроградская и Горьковская.

Наш профессионализм всегда на страже вашего здоровья.

Запишитесь на обследование

Преимущества гастроскопии в ICLINIC

Наша клиника специализируется на диагностике патологий пищеварительной системы. Эндоскопическое обследование в ICLINIC имеет ряд существенных плюсов:


  • Высочайший уровень специалистов: среди них доктора медицинских наук и члены мировых врачебных сообществ, а средний стаж врачей клиники – 16 лет безупречной работы.
  • Современное экспертное оборудование: диагностические аппараты медицинского центра выпущены ведущими мировыми производителями (Pentax и другими того же уровня).
  • Безупречная точность эндоскопической диагностики благодаря высокому разрешению изображения в 1,25 млн пикселей.
  • Уникальные технологии ранней диагностики рака, среди которых i-scan – виртуальная хромоэндоскопия. С помощью данной технологии можно распознать даже самые мелкие, начальные опухолевые изменения.
  • Все для комфорта пациента: эффективное обезболивание, включая общий наркоз, тонкие эндоскопы менее 10 мм в диаметре, быстрое и точное проведение манипуляций.
  • Безопасность: автоматизированная дезинфекция оборудования с контролем качества, мониторинг жизненно важных функций пациента в процессе исследований.
  • Узкая специализация: медцентр занимается заболеваниями пищеварительной системы, постоянно совершенствуясь именно в этой отрасли. Наши специалисты постоянно проходят повышение квалификации, участвуют в международных конференциях, тренингах и семинарах в России и Европе.
  • Удобное расположение: Петроградский район Санкт-Петербурга расположен недалеко от центра. Сюда удобно добираться как на машине, так и на общественном транспорте. Совсем рядом с клиникой находится станция метро Чкаловская, также недалеко от медицинского центра станции Спортивная, Петроградская и Горьковская.

Узкоспециализированная клиника, в которой работают врачи высочайшей квалификации – это комфорт в процессе и экспертный уровень врачебного заключения как результат.

"

Скачать книгу «Диагностика рака кишечника в Санкт-Петербурге» fb2

Коментарии