Рак кишечника симптомы, первые признаки у женщин и мужчин

Рак кишечника симптомы, первые признаки у женщин и мужчин

Симптомы рака кишечника у женщин и мужчин

При постановке диагноза рак кишечника симптомы бывают редко. Раковая опухоль в кишке может годами разрастаться без выраженных признаков. К первым признакам относят отсутствие аппетита, отвращение к мясу, слабость, потеря веса, ноющие и схваткообразные боли в животе. При появлении подобных симптомов, важно срочно обратиться к врачу. При ранней диагностике лечение пройдет быстро и без последствий.

Причины развития рака кишечника

Рак кишечника (также колоректальный) — одно из самых частых и тяжелых онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, он третий по распространенности среди злокачественных патологий у людей и второй по смертности после рака легких.

Колоректальный рак начинается из эпителиальной ткани, которая покрывает все внутренние органы. При ее неконтролируемом разрастании и патологическом перерождении развивается злокачественная опухоль.

До сих пор выясняются точные причины, как и почему развивается рак в кишечнике. Однако установлен ряд предрасполагающих факторов, которые способствуют появлению онкологических новообразований.

Какие бывают причины рака кишечника Характеристика
Возрастная категория

Заболевание встречается у детей, молодых людей и престарелых. Однако чаще его выявляют у пожилых. Так, злокачественные опухоли в кишечнике в 94% случаев диагностируют у пациентов старше 50 лет, причем 59% из заболевших достигли возраста 70 лет.

Полипы — доброкачественные образования. Но у них высокий риск малигнизации (озлокачествления). Чаще перерождаются ворсинчатые, множественные, крупные новообразования и расположенные на широкой ножке.

Заболевания кишки

Воспалительная патология, сопровождающаяся изъязвлением внутренней стенки, существенно повышают риск развития онкологии. Это может быть болезнь Крона, язвенный колит, аденомы и пр.

Наследственная предрасположенность

Если у близких родственников был рак кишечника, риск его появления возрастает на 25%. Проблема связана с мутацией генов супрессоров опухолей, которые в норме регулируют рост клеток, предотвращает их чрезмерное и бесконтрольное деление.

Неправильное питание

Одна из причин — нерациональное питание с низким содержанием клетчатки и высоким количеством животных жиров, углеводов, сахара, пряностей, дрожжей. В этом случае образуются хронические запоры: плотные каловые массы повреждают стенки кишки и выделяют токсины. Все это повышает риск развития онкологии.

Гиподинамия

Малая двигательная активность бывает ухудшает перистальтику, что ведет к запорам и нарушает кровоснабжение органа. Плюс сидячий образ жизни увеличивает риск формирования геморроя, полипов, аденом.

В группу риска входят курильщики: у них онкология встречается на 30–40% чаще. Регулярное попадание в организм канцерогенов и токсичных смол негативно влияет на состояние слизистой и всего организма.

Алкоголизм

При постоянном употреблении спиртных напитков повреждаются стенки кишечника, а в печени образуются токсические продукты распада. Под их действием происходит перерождение нормальных клеток в злокачественные.

Этническая предрасположенность

Доказано, что злокачественные опухоли чаще бывают у европейцев и американцев. Реже их выявляют у жителей Востока и Африки.

Негативное влияние окружающей среды и профессиональный вред

Проживание в районах, где есть любая тяжелая промышленность, увеличивает риск. К нему ведет загрязнение воздуха, почвы и водоемов. Также вероятность онкологических заболеваний увеличивается у людей, которые задействованы на металлургических, цементных и химических заводах, работают в шахтах и лесопилках.

Иммунодефициты Врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния увеличивают шансы появления опухоли. Гиповитаминозы

Витамины E, C, A ликвидируют канцерогены. При их недостатке усиливается действие токсинов на стенки кишечника.

Непереносимость глютена

У людей с целиакией при постоянном употреблении глютеносодержащей пищи повышается риск колоректального рака.

Симптомы, терапия и профилактика рака кишечника Виды колоректального рака Симптоматика колоректального рака Признаки рака в начале развития Проявления рака кишечника в зависимости от его вида Отличия рака кишечника у женщин и мужчин Характерные признаки у женщин Типичные симптомы у мужчин Диагностика и обследование Как лечится рак в кишечнике Хирургическое лечение Химиотерапия Таргетная терапия Иммунотерапия Лучевая терапия Профилактика Рекомендации по лечению и уходу за пациентами Виды колоректального рака

Злокачественные образования кишки классифицируют по двум параметрам: по характеру роста и по гистологическому строению.

В зависимости от характера роста выделяют следующие виды рака:

  • экзофитный: раковые клетки прорастают в просвет кишечника,
  • эндофитный: новообразование прорастает в стенки органа,
  • смешанный: опухоль одновременно прорастает в стенки и просвет органа.

Виды колоректального рака

Классификация по гистологическому строению сложнее и обширнее. У каждой разновидности опухоли в кишечнике есть характерные симптомы и особенности развития.

Вид злокачественного образования в кишечнике Аденокарцинома

Самая распространенная разновидность: диагностируется в 75–80% случаев. Обычно встречается у лиц в возрасте старше 50 лет. Возникает из железистой ткани в толстом кишечнике. Проявляется увеличенной температурой, усталостью, хроническими запорами и выраженными болями.

Плоскоклеточный рак

Частота распространенности 2–5%. Обычно расположен в нижней части прямой кишки. Предрасполагающий фактор — папилломы в области заднего отверстия. Имеет агрессивный характер, часто метастазирует.

Перстневидно-клеточный рак

Выявляется у 3–4% пациентов. Имеет неблагоприятное развитие и низкий процент выживаемости: обычно больные погибают в течение 3 лет.

Солидный рак Редкая разновидность рака кишечника. Прорастает из железистых клеток. Скирозный рак Его также называют скир. Встречается редко, располагается в прямой кишке. Возникает из пигментных клеток, находится в районе заднего прохода. Часто дает метастазы.

Характеризуется разрастанием фиброзной ткани. Часто метастазирует в печень и костный мозг. При ней у пациентов возникают анемия, метеоризм, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, тошнота и повышенная температура.

Для карциномы кишечника типично разрастание из эпителия. Карцинома протекает с чередованием запоров и диарей (поноса), чувством распирания в животе, снижением аппетита, обильными слизистыми выделениями с примесью крови бурого цвета.

Обычно возникает на наружной стенке кишечника из соединительной ткани. Проявляется расстройством стула, изжогой, кровью в кале, неприятными ощущениями после еды. Также при саркоме часто болит живот во время дефекации.

Стадии рака кишки

Сколько стадий рака существует. Для определения стадии рака кишечника используют международную классификацию TNM. В ней T означает размер и расположение новообразования, N — распространение опухоли на регионарные лимфатические узлы и ткани, M — наличие локальных и отдаленных метастаз (метастазирование).

Всего выделяют 5 стадий рака в кишечнике:

Формирование новообразования только начинается. Оно обычно еще доброкачественное, не выходит за пределы слизистой оболочки. При своевременном выявлении его можно полностью вылечить.

Опухоль начинает малигнизироваться, но остается в пределах слизистой оболочки. Симптомы обычно отсутствуют: обнаружить образование можно по анализу скрытой крови в кале и колоноскопии.

Новообразование увеличивается в размерах и прорастает в стенку органа, однако регионарных и отдаленных метастаз нет. Появляются первые симптомы и признаки рака в кишечнике: слизь и кровь в кале, анемия, которая не поддается лечению.

Симптомы опухоли кишки становятся более выраженными, самочувствие больного существенно ухудшается. Злокачественные клетки активно делятся, опухоль стремительно растет и прорастает в мышечной слой органа. Выявляются метастазы в расположенные рядом лимфоузлы и органы (обычно в печень).

Последняя стадия характеризуется большими размерами образования, региональными и отдаленным метастазами. Проблем, как определить рак в кишечнике на этой стадии, не возникает: отмечается интоксикация организма, нарушается работа всех органов. Эта стадия рака обычно не излечима.

Симптоматика колоректального рака

Клинические признаки рака кишечника делят на общие (затрагивают весь организм) и местные (специфические для злокачественных опухолей кишки). Обычно они проявляются на поздних стадиях: 3-й и 4-ой.

Общие симптомы Местные симптомы
Повышенная сонливость, пациенты быстро устают. Расстройства пищеварения: запоры, поносы и их чередование. Постоянные головные боли и головокружения. Повышенное газообразование. Снижение или полное отсутствие аппетита. Обильные примеси слизи и гноя в стуле.

Анемия: пониженное количество гемоглобина и эритроцитов из-за нарушения усвояемости железа и витамина B12.

Кровь в кале. Ее цвет зависит от локализации новообразования: при расположении в верхних отделах органа она черная, при локализации в нижних — алая.

Больной выглядит бледным, отмечается сухость кожных покровов.

Периодические схваткообразные боли в животе при раке кишечника. Возникают из-за давления образования на соседние органы, вызванных им колита и расстройства пищеварения.

Ломкость ногтей и выпадение волос. Из-за давления на опухоль каловых масс часто болит при дефекации и принятии определенных поз. Беспричинное и быстрое снижение веса. Чувство постоянно заполненного кишечника. Общая интоксикация организма при распаде крупных опухолей. Болезненные и частые позывы к дефекации: 10–16 раз в сутки. Устойчивое повышение температуры до субфебрильных значений: 37–38°C.

Ленточнообразный или карандашеобразный кал: такую форму он приобретает из-за перекрытия опухолью просвета органа, его утолщения и сужения.

Симптоматика колоректального рака

По мере развития рака толстой или тонкой кишки появляются осложнения и грозные симптомы:

  1. Асцит. Это скопление жидкости в брюшине. Состояние возникает при распространении метастаз в печень или почки, в результате чего нарушается их работа.
  2. Кишечная непроходимость лечение которой нужно осуществить незамедлительно. Появляется, когда опухоль полностью перекрывает просвет органа. При ней определяют многодневную задержку стула, интенсивные схваткообразные боли и вздутие. В последствии может развиться обезвоживание, разрыв кишки и интоксикация организма.
  3. Перфорация стенки кишечника. При ней образуется отверстие в органе. Состояние чревато попаданием каловых масс в брюшную полость и развитием перитонита.
  4. Острая постгеморрагическая анемия. Появляется при распаде крупной опухоли, в результате чего открывается обильное кровотечение.

Признаки рака в начале развития

На ранних стадиях симптомы при раке кишечника размыты, маловыражены, их сложно отличить от проявлений других заболеваний пищеварительного тракта. Злокачественная опухоль может разрастаться долго — годами, почти не беспокоя больного. Значительную роль играет профессионализм гастроэнтеролога, который сможет распознать признаки онкологического процесса на ранних сроках.

Пациентам, со своей стороны, нужно знать, как рак проявится в кишечнике на начальных этапах. Стоит обратиться в клинику, если начинаются:

  • быстрая утомляемость при выполнении повседневных дел и снижение работоспособности,
  • непродолжительные и эпизодические запоры, которые переходят в поносы,
  • изжога,
  • кислая отрыжка,
  • привкус горечи во рту,
  • тошнота, изредка — рвота,
  • увеличенное газообразование, сопровождающееся звуками брожения и болями,
  • снижение аппетита,
  • появление отвращения к мясу и рыбе,
  • обильный белый или желтый налет на языке.

Признаки рака в начале развития

Клинически опухоли кишечника на первых стадиях проявятся уменьшением в крови количества эритроцитов, снижением гемоглобина и наличием скрытой крови в кале.

Так как первые признаки рака кишечника не специфичны, схожи с другими заболеваниями и редко протекают с выраженным дискомфортом, важны периодические скрининги (УЗИ брюшной полости, колоноскопия — цену можно уточнить, обратившись к нам в клинику). Они показаны пациентам старше 50 лет, людям с ожирением, вредными привычками, с отягощенным генетическим фактором и тем, кто работают на тяжелых производствах.

Проявления рака кишечника в зависимости от его вида

Симптомы рака кишечника различаются в зависимости от его локализации. По этому критерию выделяют следующие виды опухолей: в тонкой, толстой, ободочной, сигмовидной и прямой кишке.

Локализация новообразования Характерные признаки опухоли в кишечнике
Тонкий кишечник

Метеоризм, тошнота, спазмы в животе, постоянное снижение веса, интоксикация, при распаде опухоли — свищи в кишке. При сдавливании соседних органов и распространении в них метастаз возникают желтуха, панкреатит, асцит.

Толстый кишечник

Симптомы рака толстого кишечника включают пять синдромов: боль в животе (спазмирующие, ноющие, давящие), пищеварительные расстройства (дискомфорт и чувство тяжести в желудке, рвота, отрыжка), нарушения стула (запоры и зловонные диареи), патологические примеси в кале (гной, слизь, кровь), непроходимость.

Ободочная кишка

При онкологии ободочного кишечника появятся следующие симптомы: дискомфорт в кишечнике, изменения стула, отрыжка, снижение аппетита. Также может умеренно болеть и ныть с правой стороны.

Сигмовидная и слепая кишка

Опухоль в этих отделах кишки обычно не имеет выраженных признаков. Иногда больные жалуются на сильное урчание в животе, частые запоры, тупые боли слева, серый цвет кожи.

Прямая кишка

Клинические проявления рака прямой и толстой кишки схожи. Отличает опухоль в финальном отделе кишечника наличие алой крови в фекалиях, «ленточный» кал, кровотечения из ануса.

Отличия рака кишечника у женщин и мужчин

Признаки рака кишки схожи у обоих полов. Однако они имеют специфические особенности из-за сдавливания опухолями и поражениями метастазами соседних органов: яичников и матки у женщин и простаты у мужчин.

Пол не влияет на риск появления злокачественной опухоли. Однако установлено, что симптомы рака в кишечнике чаще встречаются у мужчин. Связано это с тем, что они по сравнению с женщинами чаще задействованы на вредных производствах, имеют вредные привычки и неправильно питаются.

Характерные признаки у женщин

У женщин возникают специфические признаки рака в кишечнике из-за расположенных рядом влагалища, матки и придатков. В дополнение к общим симптомам появляются:


  • тянущие боли в районе влагалища из-за сдавливания опухолью,
  • дискомфорт во время секса из-за прорастания новообразования в матку и влагалище,
  • изменения периодичности и характера менструаций,
  • извращение вкуса,
  • внезапное отвращение к жирной пище и блюдам из мяса,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • ретровагинальные свищи на поздних сроках: отверстие между кишкой и влагалищем, через который выделяются газы и каловые массы.

Типичные симптомы у мужчин

У мужчин наиболее часто вырастают опухоли в прямой кишке. Появление специфических ранних признаков раков кишечника у сильного пола связано с расположенными рядом предстательной железой и мочевым пузырем.

Для мужчин характерны следующие признаки рака в кишечнике:

  • снижение сексуального желания на ранних сроках,
  • проблемы с эрекцией,
  • тянущие боли внизу живота, иррадиирующие в пах,
  • болезненность и затрудненность мочеиспускания,
  • ложные позывы в туалет,
  • примеси крови в моче.

Отдаленные метастазы появляются на последней, 4-ой стадии рака в кишечнике. Чаще всего они распространяются в органы брюшной полости, но также обнаруживаются в легких, костях, головном мозге.

Метастазы при раке кишечника влекут дополнительные симптомы и проявления. Они зависят от того, какой орган поразили патологические очаги и степени их распространенности:

  1. Печень. Чаще всего метастазы из кишечника проникают в этот орган. Состояние больного усугубится желтухой, кожным зудом, асцитом, интоксикацией, отсутствием аппетита.
  2. Брюшина. Это соединительная ткань, которая покрывает органы брюшной полости. Чревато перитонитом и стремительным ухудшением общего состояния.
  3. Легкие. Появляются одышка, боль в грудине, изнуряющий кашель, отхождение слизи из бронхов с примесью крови.
  4. Костный мозг. Боли в костях и суставах, переломы.
  5. Головной мозг. Рак кишечника осложняется мигренями, головокружениями, судорогами, нарушениями координации.

Метастазы

При возникновении метастаз лечение усложняется. Также ухудшается прогноз и уменьшается продолжительность жизни больного. Однако при грамотной терапии и соблюдении рекомендаций онколога пациент может прожить еще от двух до пяти лет.

Диагностика и обследование при подозрении на рак кишечника

Диагностика рака кишечника включает ряд физикальных, инструментальных и лабораторных методов обследования. Их проводят комплексно: только после полного исследования подтверждают или исключают наличие онкологии.

Перед тем, как диагностировать рак тонкого или толстого кишечника, врач проводит физикальный осмотр и собирает анамнез. Он спрашивает о симптомах, времени их появления, выясняет, были ли у больного родственники с онкологическими заболевания. На первом визите часто проводят пальцевое ректальное исследование: во время него можно обнаружить порядка 70% образований прямой кишки.

Второй этап диагностики рака кишечника — инструментальные обследования. Назначают:

  • колоноскопию: при помощи эндоскопического исследования обнаруживают любые патологические изменения в кишке. В Москве, в современных эндоскопах, встроена функция подсветки слизистой, которая проявляет атипичный участок, что позволяет распознать рак самой начальной степени,
  • биопсию — в процессе эндоскопи отщипывают подозрительный кусочек ткани, чтобы диагностировать его под микроскопом, может выявить лейкоплакию, лечение предракового состояния проводится в срочном порядке.
  • ультразвуковое исследование (УЗИ): проявляет сопутствующие изменения — воспаление слизистых оболочек, сдавливание и изменение размера соседних органов,
  • ирригоскопию: в кишку вводят контраст и делают серию рентгенологических снимков,
  • компьютерную томограмму или МРТ — опционально,
  • рентген грудной клетки: полученные данные на фотографиях помогут определить возможные метастазы в легких,
  • позитронно-эмиссионную томографию.

Диагностика и обследование

Лабораторные исследования рака кишки включают:

  • анализ кала, чтобы выявить скрытую кровь,
  • общий и биохимический анализы крови, чтобы определить воспаление и увеличение печеночных показателей,
  • гистологическое исследование: обследование тканей под микроскопом, помогает определить доброкачественный или злокачественный характер опухоли,
  • цитологическое исследование: смотрят, как выглядят клетки, определяют их характер и строение,
  • тест на онкомаркеры,
  • генетическое тестирование: если у больного есть родственники, которые проходили лечение рака толстой кишки.
"

Скачать книгу «Рак кишечника симптомы, первые признаки у женщин и мужчин» fb2

Коментарии