Рак ободочной кишки симптомы. Рак ободочной кишки лечение. Рак ободочной кишки рекомендации.

Рак ободочной кишки симптомы. Рак ободочной кишки лечение. Рак ободочной кишки рекомендации.

Рак ободочной кишки

Это злокачественная опухоль, которая входит в тройку лидеров среди других онкологических заболеваний по частоте возникновения и смертности во всем мире. Рак ободочной кишки берет начало из слизистой оболочки толстой кишки, он может распространяться на все слои кишечной стенки, поражать близлежащие органы и структуры.

Раком ободочной кишки чаще болеют мужчины. Наиболее часто данное заболевание диагностируется в возрасте от 50 до 75 лет, однако в последнее время чаще, чем раньше, оно выявляется и у молодых пациентов.

Причины и факторы риска развития

Среди факторов риска развития рака ободочной кишки выделяют: рацион питания с высоким содержанием жира, красного мяса и низким процентом клетчатки, употребление алкоголя, курение, низкую физическую активность, наличие сахарного диабета, хронических воспалительных заболеваний толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), наличие в семье случаев колоректального рака.

У 3-5% пациентов рак ободочной кишки связан с наличием наследственных синдромов (семейный аденоматоз толстой кишки и MUTYH-ассоциированный полипоз, синдром Линча).

Осложнения рака ободочной кишки

Наиболее часто рак ободочной кишки осложняется кишечной непроходимостью при перекрытии опухолью просвета кишки, также может развиваться кишечное кровотечение при травмировании опухоли, перфорация опухоли – разрыв стенки кишки в области опухоли. Отдаленные метастазы рака ободочной кишки могут нарушать работу соответствующих органов (печени, легких и т.д.).

Профилактика рака ободочной кишки

Профилактикой колоректального рака считается приверженность здоровому образу жизни, снижение в диете легкоусваиваемых углеводов и жиров, красного мяса. Физическая активность, в особенности занятия спортом на свежем воздухе, достаточное употребление фруктов и овощей способны профилактировать развите колоректального рака.

Рак ободочной кишки. Симптомы

Ранние формы рака ободочной кишки длительно не вызывают каких-либо симптомов, в большинстве случаев они выявляются при проведении колоноскопии у пациентов без каких-либо жалоб. По мере роста опухоли у пациента появляются и нарастают диспепсические явления (ухудшение аппетита, отрыжка, тошнота, иногда рвота, вздутие живота или метеоризм, чувство тяжести в эпигастральной области), расстройства стула, появляется слизь и кровь в каловых массах. У пациентов с поражением левых отделов кишечника нередко возникает кишечная непроходимость. Также пациенты жалуются на постоянную слабость и повышенную утомляемость, беспричинную потерю веса, характерна прогрессирующая железодефицитная анемия.

Нередко пациенты обращаются к врачу только после появления выраженных симптомов: следов крови и слизи в кале, длительных запоров, изменения вида кала, болевых ощущений и значительного ухудшения общего состояния.

Диагностика рака ободочной кишки

Золотым стандартом в диагностике заболеваний толстой кишки является колоноскопия. Исследование позволяет не только визуализировать опухоль, определить локализацию и размеры, макроскопический тип, оценить угрозу возникновения осложнений (перфорации, кровотечения), но и получить образцы ткани для гистологического исследования.

При выявлении рака ободочной кишки на колоноскопии назначают КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием, чтобы исключить наличие метастазов опухоли.

В качестве дополнительных методов исследования могут быть выполнены: МРТ органов брюшной полости и малого таза с использованием контрастирования, в сложных случаях применяют ПЭТ-КТ – позитронно-эмиссионная томография.

Стадии и способы лечения рака ободочной кишки

Способы лечения рака ободочной кишки зависят от стадии процесса. Так, при 0 и 1 стадии возможно проведение малоинвазивной эндоскопической операции в ходе колоноскопии.

Стадия 2-3 требует удаления участка кишечника с опухолью и всех региональных лимфатических узлов. Способ выполнения такой операции определяет врач. Может быть использован открытый способ, лапароскопический или роботический метод. Для улучшения отдаленных результатов лечения иногда прибегают к предоперационной химиотерапии.

Если у пациента диагностирован рак ободочной кишки 3 стадии, то после операции такому пациенту назначают адъювантную химиотерапию – она позволяет снизить риск рецидива опухоли.

В случае 4 стадии стратегия лечения разрабатывается на мультидисциплинарном консилиуме с учетом локализации и распространения первичной опухоли и метастазов, сопутствующих заболеваний. Может применяться как химиотерапия, так и хирургическое лечение, или их комбинация.

Операции, выполняемые при раке ободочной кишки

Правосторонняя гемиколэктомия – используется при опухолях восходящей ободочной и слепой кишке, печеночного изгиба ободочной кишки. Хирург удаляет конечный участок тонкой и правую половину ободочной кишки.

Левосторонняя гемиколэктомия – требуется при поражении левых отделов ободочной кишки опухолями.

Резекция поперечно-ободочной кишки – выполняется редко при расположении опухоли в средней трети поперечной ободочной кишки. Чаще всего в подобных ситуациях прибегают к расширенной правосторонней гемиколэктомии или расширенной левосторонней гемиколэктомии.

Резекция сигмовидной кишки – удаление сигмовидной кишки с опухолью.

Если радикально удалить опухоль невозможно, то для профилактики развития осложнений выполняется паллиативная или симптоматическая операция (формирование отключающей кишечной стомы, стентирование толстой кишки, формирование обходного анастомоза и др.), которая помогает улучшить состояние пациента и дает возможность безопасно начать химиотерапию.

Химиотерапия

Для лекарственного лечения рака ободочной кишки сегодня используется современная химиотерапия, применяются таргетные и иммунотерапевтические препараты. В зависимости от стадии рака ободочной кишки, наличия или отсутствия определенных мутаций, сопутствующих хронических болезней, общего состояния здоровья пациента, они могут быть назначены как по отдельности, так и в комбинации.

Лечебные мероприятия после операции

После операции пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, где врачи осуществляют контроль за жизненно-важными функциями (артериальное давление, насыщение крови кислородом, функция почек), а также проводят необходимую терапию. При благоприятном течении послеоперационного периода пациента переводят в палату стационара, где он получает дальнейшее лечение. Режим питания для пациента в послеоперационном периоде врач подбирает индивидуально, в зависимости от объема и характера вмешательства. Главная задача после операции – ранняя реабилитация пациента. Тактика последующего лечения после выписки определяется на основании результатов гистологического исследования на онкологическом консилиуме

Метастазы рака ободочной кишки

Метастазы могут быть региональными – в лимфатические узлы, собирающие лимфу от кишки, и отдаленные. Самой частой локализацией отдаленных метастазов при раке ободочной кишки являются печень и легкие. Реже метастазы могут поражать селезенку, надпочечники, кости, забрюшинные лимфатические узлы. Самыми сложным в лечении являются метастазы по брюшине – канцероматоз брюшины.

Важно помнить, что 4 стадия — это не приговор! Правильно выработанная тактика лечения позволяет добиться 15-летней выживаемости у 11% пациентов.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания во многом зависит от стадии. Пятилетняя выживаемость при начальной стадии рака ободочной кишки достигает 90%, а при продвинутых стадиях не превышает 30%.

Восстановление после операции

В Ильинской больнице реализована концепция хирургии ускоренной реабилитации (ERAS - enhanced recovery after surgery). Этот комплекс мер направлен на максимально быструю физическую и психологическую реабилитацию пациента после даже обширных хирургических вмешательств, а также социальную адаптацию. Идеология основана на результатах многолетних международных клинических исследований, признана и внедрена во всех развитых странах. Она включает в себя: предоперационную подготовку - преабилитацию, особенную технику проведения наркоза во время операции в сочетании с малоинвазивной техникой оперирования, раннюю мобилизацию пациента (можно садится в постели, делать дыхательную гимнастику, вставать на ноги вскоре после перевода в палату), раннюю алиментацию (можно начинать есть и пить вскоре после операции). Это помогает быстрее восстановить работу кишечника, избежать развития осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Все пациенты, перенесшие операцию по поводу рака ободочной кишки, остаются под наблюдением онколога, регулярно проходят плановые исследования для своевременного выявления прогрессирования заболевания и корректировки индивидуального плана лечения.

Преимущества обращения в Ильинскую больницу

В основу стратегии лечения больных раком ободочной кишки в Ильинской больнице положена концепция мультидисциплинарного комбинированного и комплексного подхода, сочетающего применение современных хирургических технологий с достижениями лучевой, лекарственной и иммунотерапии. Каждый клинический случай разбирается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором участвуют: химиотерапевт, хирург-онколог, врач лучевой диагностики, радиолог, онкопсихолог, врач-реабилитолог. Такое подход позволяет выработать наиболее эффективную персонализированную тактику лечения пациента, учесть все индивидуальные нюансы и добиться максимальной эффективности.

"

Скачать книгу «Рак ободочной кишки симптомы. Рак ободочной кишки лечение. Рак ободочной кишки рекомендации.» fb2

Коментарии