Плоскоклеточный рак кожи - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения
Плоскоклеточный рак кожи
Плоскоклеточный рак кожи: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Плоскоклеточный рак кожи (далее – ПКРК) – злокачественная опухоль кожного покрова, происходящая из эпителиальных клеток (кератиноцитов) эпидермиса кожи и/или эпидермиса волосяных фолликулов. Это второй по распространенности вид рака кожи.
Причины появления плоскоклеточного рака кожи
Самой значимой причиной ненаследственных форм ПКРК считается воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Чувствительность кожи к ультрафиолетовому воздействию различается у людей и может быть классифицирована на 6 типов (согласно классификации Фитцпатрика), где 1-й и 2-й типы отличаются наибольшей чувствительностью и риском возникновения солнечного ожога, а 5-й и 6-й – наименьшей.
К факторам риска ПКРК относят врожденный или приобретенный иммунодефицит, включая состояния, связанные с необходимостью приема иммуносупрессантов, лимфомы, ВИЧ и т.д.
Плоскоклеточный рак кожи регистрируется у людей, чья профессиональная деятельность связана с контактом с мышьяком и ионизирующей радиацией.
ПКРК может развиться в области рубцов или незаживающих ран, и в этом случае заболевание имеет плохой прогноз и чаще рецидивирует.
Среди наследственных синдромов, на фоне которых возможна манифестация ПКРК, специалисты называют пигментную ксеродерму и альбинизм.
В настоящее время появляются сведения, что некоторые лекарственные препараты могут повышать риск развития плоскоклеточного рака кожи. К ним относят диуретики, блокаторы кальциевых каналов, некоторые противоопухолевые препараты, бета-адреноблокаторы.
Классификация заболевания
В клинической практике различают два типа развития плоскоклеточного рака: неинвазивный (in situ) и инвазивный.
По степени дифференцировки выделяют высокодифференцированный ПКРК с низким метастатическим потенциалом и низкодифференцированный ПКРК, характеризующийся агрессивным течением.
Международная гистологическая классификация плоскоклеточного рака кожи:
- кератоакантома — высокодифференцированный единичный узел красного цвета с кератиновыми наслоениями в центре (в литературе описаны случаи спонтанного разрешения),
- акантолитическая плоскоклеточная карцинома — похожа на кератоакантому и обладает низкой степенью злокачественности,
- веррукозная плоскоклеточная карцинома — это высокодифференцированная опухоль, которая медленно развивается и редко метастазирует,
- аденосквамозный рак — имеет в своей структуре высокодифференцированные железистые клетки, прогноз такого заболевания положительный,
- светлоклеточный плоскоклеточный рак — клетки низкодифференцированны, чаще развивается на открытых участках кожи, обладает средней степенью злокачественности.
- псевдоваскулярная плоскоклеточная карцинома — имитирует ангиосаркому, прогноз неблагоприятный,
- плоскоклеточный рак с гигантскими клетками по типу остеокластов — очень редкий вариант, характеризуется высокой дифференцировкой клеток и низкой агрессией,
- плоскоклеточный рак с саркоматоидной дифференцировкой — опухоль склонна к изъязвлению, средний риск рецидива и метастазирования,
- рак по типу лимфоэпителиомы — низкодифференцированная опухоль, прогноз неблагоприятный,
- болезнь Боуэна — поверхностная опухоль, но при прогрессировании может проникать в глубокие слои кожи, обычно прогноз благоприятный,
- карцинома Меркеля — агрессивная опухоль.
1. T — характеристика первичной опухоли:
ТХ — нет данных, оценивают предварительный размер,
Т0 — нет признаков первичного образования (например, когда есть метастазы, но первичный очаг не обнаружен),
Тis — преинвазивная карцинома (не выходит за границы эпителия, располагается выше базальной мембраны),
T1–Т4 — указывает на размер опухоли и распространенность процесса.
2. N — указывает на наличие или отсутствие метастазов в ближайших лимфатических узлах:
NХ — недостаточно данных для оценки показателя,
N0 — регионарные лимфатические узлы не поражены,
N1–N4 — степень поражения лимфатических узлов в зависимости от размера узлов и их количества,
3. М — указывает на наличие или отсутствие отдаленных метастазов:
МХ — недостаточно данных,
М0 — нет отдаленных метастазов,
М1 — определены отдаленные метастазы.
Далее все критерии анализируют и определяют стадию онкологического процесса:
- стадия 0 — опухоль в пределах эпидермиса, метастазов нет,
- стадия I — опухоль не превышает 2 см и прорастает в глубокие слои кожи, метастазов нет,
- стадия II — размер опухоли от 2 до 4 см, метастазов нет,
- стадия III — опухоль более 4 см в наибольшем измерении, подлежащая кость разрушается или новообразование проникает в пространство вокруг нервного ствола, или прорастает за пределы подкожно-жировой клетчатки, иногда в процесс вовлекается регионарный лимфоузел на стороне поражения,
- стадия IVа — опухоль прорастает во внешнюю оболочку кости или в костный мозг, метастазы в близлежащих лимфоузлах, отдаленных метастазов нет,
- стадия IVb — опухоль прорастает в костный канал или в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, или опухоль любого размера с отдаленными метастазами.
Плоскоклеточный рак кожи чаще формируется на участках, подверженных частой ультрафиолетовой инсоляции: на голове, шее, тыльной поверхности кистей и предплечий.
ПКРК может развиться на фоне определенных состояний, к которым относятся актинический кератоз, хронические инфекции (остеомиелит, хроническое воспаление, ожоги, папилломавирусная инфекция), и редко ПКРК развивается на неизмененной коже.
К неинвазивным формам ПКРК относят болезнь Боуэна и эритроплазию Кейра. Болезнь Боуэна характеризуется единичной бляшкой неправильной формы с четкими границами, покрытой плотными корочками. Белесовато-желтые чешуйки неравномерно покрывают поверхность новообразования. При отсутствии лечения элемент продолжает медленно увеличиваться в размере и через много лет становиться инвазивной формой ПКРК.
Эритроплазия Кейра – неинвазивная форма ПКРК, локализующаяся на покровных тканях полового члена, клинически характеризуется красной бляшкой с четкими границами и блестящей поверхностью.
Ранние проявления инвазивного ПКРК и могут быть представлены красной бляшкой с желто-белыми чешуйками. При отсутствии лечения элемент становится большим, возвышающимся, формируется плотный темно-красный узел с некротической коркой в центре.
ПКРК, возникающий на неизмененной коже, проявляется единичным темно-красным узлом с многослойной коркой в центре. Насильственное удаление корок приводит к формированию язвы, заполненной некротическими массами с неприятным запахом. Сформированная язва может приводить к разрушению подлежащих анатомических структур.
Клиническим признаком распространения опухоли за пределы капсулы считается вовлечение в процесс подлежащих мягких тканей и нервных волокон.
Диагностика плоскоклеточного рака кожи
При сборе анамнеза и жалоб врач выясняет наличие факторов риска возникновения заболевания.
При осмотре при первом обращении пациента с жалобами на новообразование кожи врач осматривает все кожные покровы и видимые слизистые оболочки, включая ногтевые пластины, волосистую часть головы, кожу стоп и кистей.
Затем врач проводит осмотр новообразований с помощью дерматоскопа.
По результатам осмотра может быть проведена диагностическая биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием полученного биоматериала. К гистологическим подтипам, ассоциированным с высоким риском рецидива и/или метастазирования, относят десмопластический, метапластический (из веретенообразных клеток), акантолитический (железистый) и аденосквамозный (продуцирующий муцин) ПКРК – их обнаружение является фактором высокого риска.
№ 511 Гистологические исследованияВзятие биоматериала оплачивается отдельно. Согласно требованиям п. 17 Правил проведения патолого-анатомических исследований, утв. Приказом Минздрава Ро.
"