Онкология: Плоскоклеточный рак кожи - диагностика и лечение в СПб, цена
Плоскоклеточный рак кожи
Плоскоклеточный рак кожи (ПКРК) - разновидность немеланомных опухолей кожи, которая возникает из шиповатого слоя эпидермиса, а именно клеток кератиноцитов.
Причины
Это ненаследственная форма рака кожи, в его возникновении чаще всего играет роль накопительное, длительное воздействие ультрафиолета, как солнечного, так и при воздействии искусствеенных лучей, в том числе при PUVА-терапии. Значительное влияние имеет врожденный или приобретенный иммуннодефицит, который появляется при применении иммунносупрессивной терапии при различных заболеваниях, если существует необходимость принимать препараты, подавляющие иммунитет (при пересадке органов), а также при некоторых заболеваниях, например пигментной ксеродерме. Спровоцировать появление ПКРК может имеющийся контакт с мышьяком, и наличие хронических кожных заболеваний, такие как актинический кератоз.
Клинические проявления
Выделяют две формы роста ПКРК - экзофитную и эндофитную. Для каждой из них характерны определенные клинические проявления.
- Экзофитная (папиллярная) форма. Опухоль выглядит как узелок. Он постепенно, со временем увеличивается в размере и начинает возвышаться над уровнем кожи. На поверхности узелка формируется большое количество роговых масс. Постепенно цвет опухоли становится розовато-красным или коричневатым с большим количеством расширенных сосудов на поверхности (телеангиэктазии). Достаточно часто в центре узла появляется западение. Основание новообразования — широкое. Сам очаг и окружающие его ткани малоподвижны за счет прорастания опухоли. На поздних стадиях вся опухоль изьязвляется. Такая форма более благоприятна для прогноза и редко метастазирует.
- Эндофитная (язвенно-инфильтративная) форма. При эндофитном росте опухоли, первичным элементом является узелок, который с течением времени превращается в плотный узел. Он тесно спаян с подлежащими тканями. В отличие от экзофитной формы, достаточно быстро происходит его изъязвление. Язва имеет неправильную форму, плотное дно, беловатую пленку на поверхности и кратерообразные края. Она может быть покрыта коркой коричневатого цвета, при снятии которой происходит выделение кровянистого экссудата. Язва увеличивается в глубину и в стороны, быстро распространяется на подлежащие ткани. Для данной формы плоскоклеточного рака кожи характерно частое рецидивирование и образование метастазов.
Важные моменты в диагностике ПКРК:
- Вся поверхность кожи, ногти, стопы и ладони, голова, в том числе её волосистая часть должны быть тщательно осмотрены врачом на приеме. Цель осмотра-поиск первично-множественных синхронных образований и наличие предопухолевых поражений кожи.
- При осмотре онкодерматолог обязан использовать метод эпилюминисцентной микроскопии (дерматоскоп).
- Проводится биопсия новообразования, в случае, если на основании жалоб, расспроса, и обследования у врача возникло подозрение на ПКРК. Обычно онколог отдает предпочтение эксцизионной биопсии , при этом опухоль иссекается на всю глубину кожи, на расстоянии (0,1-0,3 см) не более 0,5 см. Исследуется весь удаленный участок кожи.
- Далее врач-онколог ожидает заключение патологоанатома - результаты биопсии. После подтверждения первоначального предположения, установления гистологического диагноза-плоскоклеточного рака кожи, может быть составлен план обследования и дальнейшего лечения.
- В зависимости от результатов осмотра и морфологического заключения по биоптату определяется стадия заболевания, в зависимости от которой выполняется обследование, целью которого является поиск метастазов.
- Для этого проводится МСКТ всех полостей: грудной, брюшной, малого таза с контрастированием. Если пациенту противопоказаны препараты содержащие йод, к которым относится контраст при проведении КТ, то его можно заменить на МРТ исследование с контрастом или на позитронно-эмиссонную томографию всего тела.
- Лечение пациенту назначается с учетом всех факторов: злокачественности данного образования, его локализации и распространенности на окружающие ткани, метастазирования, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента.
Лечение ПКРК зависит от стадии процесса
- При I-II (локальной) стадии: опухоль иссекается полностью с отступом от её краев на 4-6 мм (при этом -эритему или покраснение вокруг опухоли следует считать частью опухоли), а размер опухоли не должен превышать 2 см. Края иссекаемого новообразования подвергаются срочному морфологическому исследованию. При малых размерах опухоли могут применяться кюретаж с электрокоагуляцией. Профилактическая лимфаденэктомия не проводится.
- Эффективно применение лучевой терапии.
- При противопоказаниях для проведения оперативного лечения или лучевой терапии или отказе пациента от этих методов лечения могут применяться фотодинамическая терапия, криотерапия, лазерная терапия, местное лечение противоопухолевыми кремами.
Главным методом лечения, конечно является метод хирургический. Так как все другие методы лечения не гарантируют возникновение рецидива и метастазирования.
- В случаях более поздних стадий заболевания, если процесс распространился в региональные лимфоузлы после операции пациентам проводится послеоперационная лучевая терапия на область регионального лимфатического коллектора.
- Если имеются множественные метастазы и поражение региональных лимфоузлов, не подлежащих оперативному лечению (стадия IV) применяется полихимиотерапия.
Динамическое наблюдение
Очень важное значение придается последующему после лечения динамическому наблюдению.
Если риск возникновения рецидива очень низкий, то назначается ежегодный тщательный осмотр кожного покрова. Если стадия заболевания I-II, то пациента приглашают на осмотр каждые пол-года в течение 5 лет, потом наблюдают ежегодно. Проведение какого -либо инструментального обследования осуществляют при наличии показаний.
Если риск прогрессирования заболевания велик: стадия III-IV, опухоль более 2 см, имеется иммуннодефицит, предопухолевые заболевания обнаружены были метахронные или первично-множественные синхронные опухоли, то режим наблюдения следующий: 1 раз в три месяца в течение 2 лет, затем 3 года 1 раз в пол-года, затем каждый год. Кроме физикальных осмотров назначают УЗИ лимфоузлов, КТ органов грудной клетки, брюшной полости, или МРТ.
Цель осмотров- выявить возможное развитие рецидивов и появление метахронных опухолей, для того, чтобы можно было начать своевременное лечение.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.