Онкология: Базальноклеточный рак кожи (базалиома) - диагностика и лечение в СПб, цена

Онкология: Базальноклеточный рак кожи (базалиома) - диагностика и лечение в СПб, цена

Базальноклеточный рак кожи (базалиома)

Базальноклеточный рак кожи (БКРК) относится к немеланомным опухолям, так как развивается из эпителиальных клеток базального слоя эпидермиса.

На данный момент различают две наиболее распространенных формы: поверхностная и узловая

Поверхностный (впервые выявленный) БКРК:

  • чаще развивается на коже туловища и конечностей,
  • реже: головы и шеи,
  • у пациентов более молодого возраста, с преобладанием женщин.

Важно!

Основной фактор развития — генетический — это наследственная мутация, которая передается потомкам или возникает в связи с экологическим или иным неблагоприятным воздействием внешней среды.

Узловая форма (впервые выявленная) БКРК:
  • чаще развивается на коже головы
  • у пациентов пожилого и старческого возраста

Почему появляется и как развивается?

Не существует единого фактора происхождения или причины для развития всех форм базальноклеточного рака кожи (БКРК). Общие факторы, которые влияют на возникновение и развитие БКРК и других новообразований: ссылка.

Однако считается, что основной фактор, вызывающий развитие заболевания — ультрафиолетовое излучение.

Насколько распространено это новообразование кожи?

Базальноклеточный рак кожи

  • Опухоли кожи занимают второе место в онкологической заболеваемости населения планеты. И БКРК является наиболее распространенным злокачественным новообразованием среди них.
  • БКРК составляет почти 80% от всех впервые выявленных злокачественных новообразований кожи.

Однако в реальности, значительное количество базалиом не диагностируется на ранних стадиях ввиду длительности развития процесса, скрытого течения заболевания пожилого и старческого возраста пациентов, не желающих обращаться к специалисту, а также в связи с отсутствием метастазирования и тяжелых осложнений.

К сожалению, заболеваемость БКРК ежегодно увеличивается на 4-8%. По данным НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, в 2016 году, в структуре среди всех выявленных злокачественных новообразований рак кожи составил у женщин 9.93 %, а у мужчин 7.05%, в то время как в 1995 году эти показатели составляли 5.5% и 3.9%, соответственно.

Вам будет любопытно, что по данным ВОЗ (2017 г.) в Австралии, стране с наиболее высокими показателями заболеваемости злокачественных новообразований кожи, две трети населения в течении жизни заболевают БКРК. А в США 1\3 всех онкологических заболеваний приходится на рак кожи, из них 80% составляет БКРК.

Еще необходимо отметить значительные колебания показателей заболеваемости раком кожи в структуре злокачественных новообразований, в различных регионах мира и России в частности, в зависимости от национальных, климатических особенностей и урбанизации в целом.

Чаще всего БКРК встречается в южных регионах, хотя высокая мобильность населения, в последнее время, приводит к тому, что показатели заболеваемости северных народов также неуклонно растут, причем у женщин стабильно выше, чем у мужчин. Максимальных значений заболеваемость БКРК достигает у лиц старше 60 лет, Однако, в последние десятилетия существенно увеличилось количество пациентов молодого возраста. Их доля будет продолжать расти, что обусловлено увеличением продолжительности жизни, миграцией людей по регионам планеты, возрастанием интенсивности естественного УФ излучения в связи с экологическими факторами и более частым использованием искусственного ультрафиолета.

При этом, несмотря на высокую заболеваемость, уровень метастазирования и смертности с поправкой на возраст оценивается лишь от 0,0028% до 0,5% и 0,12 % на 100000 населения, соответственно.

Клинические признаки базальноклеточного рака кожи

Поверхностная форма — наименее агрессивная из всех «карцинома» заставляет пациента обратиться к врачу, когда опухоль представляет собой уже достаточно значимый косметический дефект или начинает доставлять неудобство в связи с присоединением изъязвления. Поверхностную форму БКРК, также еще называют базалиомой туловища и конечностей. На туловище, чаще всего, имеет множественный характер. Преобладает радиальный, крайне медленный рост опухоли, занимающий площадь в нескольких сантиметров до начала инвазии и подтверждения диагноза. Данная форма часто рассматривается специалистом как поверхностная кератома и игнорируется у лиц старческого и пожилого возраста. Визуально определяется как плоское, розовато-коричневатое, слегка шелушащееся образование, с пальпаторно едва определяемым валикообразным краем, нитевидно-расположенными узелками по типу «жемчужного ожерелья» по периметру опухоли, перламутровым цветом и, иногда, визуализирующимися телеангиоэктазиями.

Поверхностная.jpg

При узловой форме базальноклеточного рака кожи, больной обращается к специалисту при достаточно небольших размерах опухоли, так как экзофитный компонент зачастую подвержен постоянной травматизации и, как следствие, контактной кровоточивости. Процесс начинается с перламутрово - светлой или розовой папулы, на широком основании, глянцевой поверхностью с отсутствием кожного рисунка и наличием телеангиоэктазий.

узловая2.png

Центр узла часто изъязвляется с последующим формированием струпа и гиперкератоза. Валик по периметру, часто определяется также классическим «жемчужным ожерельем».

Склеродермоподобная / склерозирующая форма БКРК. Наименее распространенная, но наиболее агрессивная форма. Образование кожи напоминает рубец, бледно-желтого цвета, восковидный пальпаторно, глянцевый. При этом характерная в целом для базалиом «нитка жемчуга» и телеангиоэктазии чаще всего отсутствуют. Крайне часто рецидивирует, в связи с распространением опухоли как по площади, так и в глубину (феномен «айсберга»). Очень часто заболевание длительное время не диагностируется в виду его атипичной картины.

При изъязвленном базальноклеточном раке пациенты жалуются на мокнутие и кровоточивость при самых ранних стадиях опухоли, отсутствие болезненности, которые нарастают соразмерно увеличению очагу поражения. В дальнейшем присоединяется вторичная инфекция, что может увеличивать визуально площадь поражения. При возникновении данной формы опухоли на конечностях, чаще всего длительно рассматриваются врачами первичного звена как трофические язвы у лиц старческого возраста, даже при отсутствии других клинических признаков хронической венозной недостаточности.

Жалобы на боли появляются при местно - распространенных опухолях и связаны с вовлечением в процесс нервных стволов или костей. Аррозивные кровотечения так же характерны для запущенных форм базальноклеточного рака.

При общем осмотре пациента врач-онкодерматолог

дерматоскопия

Смотрит ВСЕ! Кожу на туловище, лице, шее, конечностях, слизистые, волосистую часть головы.

Биопсия новообразования кожи

Обязательным диагностическим этапом при новообразованиях кожи является морфологическая верификация процесса, для этого проводится биопсия. Врач-онколог забирает клетки или ткани в месте поражения опухоли и передает их на исследование патоморфологам, которые формируют свое заключение.

В морфологическом заключении содержатся сведения об опухоли:

  • локализация процесса (где находится опухоль),
  • диаметр (какой размер опухоли),
  • тип роста,
  • характеристика края резекции (опухоль удалена полностью или нет).

Врач-онколог выставляет окончательный диагноз и формирует план лечения только после получения результатов выполненной биопсии.

Лечение

Тактику лечения целесообразно определять согласно распространенности опухолевого процесса, его локализации, факторам риска, общему соматическому состоянию пациента. В виду высокой частоты развития заболевания у пожилых пациентов функциональные резервы и наличие сопутствующей патологии часто имеют существенное значение при определении алгоритмов лечения опухолей кожи.

Хирургическое лечение

Основной метод лечения локализованных форм опухолей кожи — хирургический — иссечение.

Лучевая терапия

При наличии противопоказаний к хирургическому лечению (или отказе пациента от хирургического лечения) рекомендуется проведение лучевой терапии. Выбор вида лучевой терапии (близкофокусная рентгенотерапия, гамма- и электронная терапия) зависит от возможностей лечебного учреждения и состояния пациента. При этом следует помнить, что нельзя проводить лучевую терапию пациентам с генетически обусловленным раком кожи (например, синдроме Горлина-Гольца), пигментной ксеродермой или склеродермией, так как лучевая терапия может ухудшить течение заболевания.

Лазерная деструкция. Фотодинамическая терапия базальноклеточного рака

Помимо двух достаточно хорошо изученных и широко используемых в клинической практике направлений применения лазеров — низкоинтенсивного стимулирующего лазерного излучения и высокоэнергетического — повреждающего излучения, быстрыми темпами развивается третье направление - фотодинамическая терапия опухолей (ФДТ). Интерес к ней обусловлен тем, что разрушение опухоли достигается при облучении ее низкоинтенсивным лазерным излучением, исключающим опасность неконтролируемого термического повреждения стенки органа.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — часть фотохимиотерапии, при которой, помимо света и препарата, необходим кислород.

Криогенная терапия

Криодеструкция — процесс разрушения биологических тканей воздействием крайне низкой температуры.

Местно-действующая терапия

В случае наличия противопоказаний для хирургического или лучевого метода лечения для взрослых, без иммунодефицита (ВИЧ, гепатит В и С, пересадка органов), целесообразно применение местно-действующих препаратов (мазей). имеющих противоопухолевую активность. Используют мазь , по рекомендации онколога.

Показания к применению:

  • наличие первичного очага БКРК (не рецидив),
  • размер не более 2 см,
  • поверхностно распространяющаяся форма,
  • локализация на туловище, шее или конечностях (кроме кистей и стоп).

Лечение больных метастатическим и нерезектабельным раком кожи (IV стадия)

Рекомендовано принимать решение о тактике ведения больных метастатическим и нерезектабельным раком кожи в рамках мультидисциплинарного консилиума с участием хирурга, химиотерапевта и радиационного онколога. В настоящее время разработаны и применяются режимы системного лечения у больных нерезектабельным раком кожи.

Наиболее эффективными препаратами для лечения местно-распространенной базальнокожного рака являются таргетные препараты (таргет в буквальном переводе с английского переводится как мишень или цель) — то есть это лечение, когда препарат воздействует именно на мутацию в опухолевой ткани, как выстрел по мишени. В 2018 году один из этих препаратов включили в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Химиотерапия подбирается в каждом конкретном случае индивидуально .

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

"

Скачать книгу «Онкология: Базальноклеточный рак кожи (базалиома) - диагностика и лечение в СПб, цена» fb2

Коментарии