Рак маточной трубы - симптомы, лечение
Рак маточной трубы
Рак маточной трубы — аномальное новообразование, которое возникает в части половой системы женщины. Среди онкологий в гинекологии выделяют серозную и эндометриоидную аденокарциному, которые развиваются в слизистой оболочки.
Аномальные клетки, которые развиваются внутри или снаружи трубчатого органа провоцируют рак маточной трубы. Этот парный орган является местом движения яйцеклетки из матки во время овуляции, и сперматозоидов в момент оплодотворения. Рак маточной трубы нарушает их функционирование, что пагубно сказывается на работе женского организма в целом.
Маточные трубы называют еще, фаллопиевые трубы, данное название этот орган имеет от фамилии ученого, который их описал впервые.
Причины возникновения рака маточной трубы
Наиболее частыми причинами возникновения диагноза «рак маточной трубы» является наследственная предрасположенность. Мутации в генах могут вызвать изменение выработки белка, которые отвечают за функционал работы маточных труб, что вследствие, приводит к аномальному развитию клеток и онкологии. Проявление наследственной предрасположенности возможно у близких родственников по женской линии. В группу риска входят женщины, у которых матери или сестры перенесли или имели диагноз рак маточной трубы.
Также причиной возникновения онкологии в фаллопиевых трубах является возраст женщины. Чаще всего данное заболевание диагностируется у женщины в возрасте от 50 лет.
Не рожавшие и не кормящие женщины больше предрасположены к раку маточных труб.
Симптомы рака маточной трубы
На ранних стадиях рак маточной трубы проявляется бессимптомно, поэтому распознать заболевание очень сложно.
Основным проявившимся симптомом являются вагинальные выделения. Это либо вагинальные кровотечения, не относящиеся к менструации, либо возникающие, в период менопаузы. Бели, розовые или прозрачные выделения также могут свидетельствовать об онкологических заболеваниях в фаллопиевых трубах.
Рак маточной трубы также может проявиться в виде болезненных ощущений в нижней части живота и поясницы. А также увеличение живота из-за скопления жидкости в опухоли, что является симптомом уже на последних стадиях заболевания.
К симптомам рака маточной трубы относится быстрая утомляемость, снижение аппетита, быстрая потеря веса, нарушение сна, немного повышенная температура тела.
Стадии рака маточной трубы
Стадии онкологии обозначены международной единой классификацией для обозначения этапов развития такого диагноза, как рак маточной трубы.
Насколько рак маточной трубы развился, узнают при обследовании биологического материала, который берут при лапароскопии.
1 стадия — раковые клетки находятся в области фаллопиевых труб,
2 стадия — опухоль может распространяться в соседние органы,
3 стадия — раковые клетки перешли в другие органы, выходящие за тазовую область,
4 стадия — рак маточной трубы метастазирует в другие органы.
Степень злокачественности у клеток, вызывающих рак маточной трубы определяется путем гистологического обследования. Под микроскопом оценивается «нормальность» клетки, и то, как быстро будет развиваться её аномальное течение, и будущий прогноз болезни.
Диагностика рака маточной трубы
При появлении беспокоящих симптомов необходимо пройти консультацию врача, где будет собран полный анамнез заболевания и общей картины состояния пациентки.
Рак маточной трубы, возможно, заподозрить при физикальном обследовании. На осмотре врачом-гинекологом могут быть замечены такие признаки, как увеличенные лимфоузлы, болевой синдром, аномальные влагалищные выделения.
Для подтверждения диагноза «рак маточной трубы» гинеколог назначает ряд обследований:
- ультразвуковое исследование, а также трансвагинальное исследование с помощью специального датчика введенного во влагалище, назначается для оценивания состояния маточных труб и рядом находящихся органов и состояния лимфоузлов, для определения рак маточной трубы,
- лапароскопия — исследование опухоли с применением специального датчика через точечный прокол в брюшной полости. Такой метод диагностики позволяет также взять биоматериал для проведения цитологии и определения вида опухоли, ее стадии развития,
- лабораторные исследования крови, вагинальных выделений, мочи,
- компьютерная томография или МРТ. Всем пациентам при подозрении диагноза «рак маточной трубы» назначается магнитно-резонансная томография для определения размера опухоли, возможных метастазов заболевания, и прогнозирования дальнейшего лечения. Если проведение МРТ невозможно, то назначается проведение компьютерной томографии с контрастированием, или без него. Обязательно проведение флюорографического исследования при подозрении на рак маточной трубы.
Лечение рака маточной трубы
Рак маточной трубы поддается нескольким видам лечения, которые подбираются в зависимости от стадии заболевания, размера опухоли, возраста женщины.
Если рак маточной трубы располагается с одной стороны, то возможно удаление опухоли вместе с трубой и яичником, такая операция называется сальпингоофорэктомия. При таком методе лечения возможно сохранение репродуктивной функции женщины. Важное условие ранняя диагностика рак маточной трубы.
В большинстве случаев, приходится прибегать к удалению матки с яичниками и шейкой и фаллопиевыми трубами, соответственно.
Хирургическое лечение при диагнозе “рак маточной трубы” проводится с помощью разреза на брюшной полости, или с помощью лапароскопа через прокол. Такой метод лечения позволяет снять возможные побочные симптомы в период восстановления.
Лекарственный вид лечения рак маточной трубы применяется при невозможности удаления опухоли из-за последних стадиях заболевания, или противопоказаний к хирургическому методу.
Также применение химиотерапии возможно при комбинированном виде лечения, до операции, для снятия болевых симптомов и снижению размера опухоли.
Рак маточной трубы поддается химиотерапии, как закрепляющий этап лечения. После оперативного вмешательства назначается курс лекарственных препаратов, чтобы избежать сохранения симптомов заболевания и возможного рецидива.
Проведение химиотерапии возможно через внутривенные вливания или внутрибрюшинные с помощью перитонеальной порт-системы.
У женщин с отягощенным анамнезом, при невозможном лечении другими способами рак маточной трубы подвергается лучевой терапии. Но такое проводится врачами очень редко.
Лучевая терапия представляет собой воздействие рентгенологических лучей на рак маточной трубы.
В большинстве случаев лучевая терапия помогает уменьшить симптомы заболевания и снизить возможность метастазов.
Рак маточной трубы — профилактика и реабилитация
При своевременных обследованиях у врача гинеколога нежелательные последствия могут быть предотвращены. Если рак маточной трубы обнаружен на раннем этапе развития, то это позволяет подобрать правильное лечение и избежать возможного рецидива заболевания.
Очень важно пролечивать воспалительные заболевания и инфекции женской репродуктивной системы. Также профилактикой постановки диагноза «рак маточной трубы» может стать прием оральных контрацептивов.
Рак маточной трубы может вызвать ряд осложнений даже после эффективного лечения. Для восстановления организма необходима медленная и качественная реабилитация.
Для восстановления после оперативного вмешательства необходимо применение лечебной физкультуры, правильная диета и спокойное эмоциональное состояние.
Рак маточных труб для многих женщин звучит, как приговор. Поэтому очень важно морально поддерживать женщину в момент лечения и реабилитации. Для этого врач назначает беседы с психологом или психотерапевтом.
Рак маточной трубы — осложнения
Рак маточной трубы сложно диагностировать на начальном этапе заболевания, что снижает эффективность лечения и повышает процент смертности от данного недуга. Запущенная формы рака маточной трубы приводит к метастазированию в другие органы и необратимому процессу в организме.
После хирургического лечения имеется ряд осложнений, который проявляется, как присоединение инфекций мочеполовой системы, или появление внутрибольничного воспаления легких.
Из-за гормонального лечения рака маточной трубы последствия могут проявиться в виде слабости, болевого синдрома, выпадения волос и сухости кожи.
Рак маточной трубы при воздействии на него может вызвать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
"