Стадии рака фаллопиевой трубы | Международная классификация
Узнайте, какие стадии рака фаллопиевой трубы поддаются наиболее успешному лечению
Средний возраст, когда женщины заболевают данным онкозаболеванием - 50-60 лет. Прочитайте, какие бывают стадии рака фаллопивой трубы согласно международной классификации. Изучите методы диагностики и терапии рака маточной трубы. Выясните, каковы прогнозы при раке фаллопиевой трубы.
Международная классификация стадий рака фаллопиевой трубы
Рак маточной трубы - как правило, классическая опухоль придатков матки, имеющая слабовыраженные симптомы на ранних стадиях.
Лечение рака фаллопиевой трубы в Москве, как и везде границей, проводится в соответствии со стадии заболевания, определенной международной классификацией, общепринятой во всем мире. Рак маточной трубы может быть двусторонним и односторонним.
По международной классификация рак фаллопиевой трубы стадии имеет такие:
Стадия 0 - .первичный рак, только зарождается.
Стадия І - новообразование находится в пределах тpуб
- ІА - новообразование расположено в одной из труб, асцит и прорастание в серозную оболочку отсутствуют,
- ІВ - новообразование расположено в одной из труб, асцит и прорастание в серозную оболочку отсутствуют,
- ІС - новообразование расположено либо в одной из труб, либо в обеих, асцит и прорастание в серозную оболочку присутствуют,
Стадия ІІ - новообразование не только проникло в обе трубы, но и в органы малого таза
- ІІА - в яичники и матку
- ІІВ - в другие органы малого таза
- ІІС - имеется асцит.
Стадия ІІІ - новообразование не только проникло в обе трубы, но и уже дало метастазы в лимфоузлы
- ІІІА - мелкие мeтастазы в брюшине
- ІІІВ - размер метастазов до 2 сантиметров
- ІІІС - размер очагов метастазов 2 и более сантиметра.
Стадия ІV - метастазы проникли уже не только в брюшину, но и в удаленные органы.
Рак фаллопиевой трубы может быть первичным и вторичным. При первичной форме рака опухоль сама по себе растет в маточной трубе, при вторичной форме ее появление вызвано распространением метастазов,обнаруженных в трубах в процессе диагностики других онкозаболеваний, например, при лечении меланомы в Москве.
Какие симптомы рака фаллопиевой трубы проявляются на разных стадиях?
При лечении рака в МЦ София в Москве сначала проводят опрос пациентов по поводу того, какие симптомы рака маточной трубы они у себя наблюдают. Симптомы рака маточной трубы и их клинические проявления зависят от той стадии, до которой развилось заболевание. Как правило, первыми признаками опухоли являются гнилостные выделения из половых органов, вызванные токсинами разлагающейся опухоли. То есть если пациентка неравнодушна к своему здоровью, своевременное обращение к гинекологу с целью лечения в Москве может оказаться решающим фактором для дальнейшей терапии. В значительной мере это касается климактерического периода.
Однако следует обратить внимание на весь спектр возможных симптомов:
- Болевые ощущения в спине и схваткообразные боли внизу живота,
- Боли в кишечнике, вздутие, колики.
- Тошнота и рвота
- Выделения из влагалища с примесью крови
- Отвращение к еде
- Безосновательное желание сходить в туалет
- Запоры и диарея
- Рост живота
- Увеличение температуры тела
- Утомляемость, вялость, слабость, вызванная интоксикацией
- Распространение метастазов в различные органы и лимфоузлы.
Следует отметить, что последние симптомы характерны уже для поздних стадий, когда рак уже вовсю бушует в организме.
Специфика диагностики и лечения рака фаллопиевой трубы на разных стадиях
В первую очередь любой квалифицированный доктор проводит гинекологический осмотр, выясняет, на что жалуется женщина, какие симптомы ее беспокоят, изучит анамнез, выяснит, какими болезнями болели женщины в ее семье. Но достаточно сложно без применения специальных методов диагностики выявить рак маточных труб и не перепутать с другими болезнями. Похожими симптомами проявляются множество других "женских" заболеваний, например, эндометриоз, внематочная беременность, рак придатков и яичников, матки, мочевого пузыря, желудка, туберкулезом и другими недугами.
Именно поэтому при лечении рака в Москве в ведущих клиниках для диагностики огромное значение имеют квалификация доктора и наличие качественной диагностической аппаратуры.
Для подтверждения или опровержения диагноза пациенткам назначают:
- Общий анализ крови - при онкозаболеваниях увеличивается СОЕ и количество лейкоцитов, поздние стадии характеризуются анемией.
- Общий анализ мочи - показателен на поздних стадиях при метастазах в мочевой пузырь.
- Биохимия крови - этот метод всегда применяют при диагностике рака - на поздних стадиях по показателям крови можно заподозрить метастазирование в другие органы.
- Анализ на онкомаркер рака маточных труб СА125 - прекрасный и точный анализ, позволяющий диагностировать рак маточных труб на самых ранних стадиях.
- УЗИ - также один из очень показательных методов исследования для выявления различных патологий женской мочеполовой системы, в том числе и рака фаллопиевых труб. Особенно наглядно УЗИ с допплером, особенно для диагностики мелких образований.
- Биоконтрастный рентген - на снимках наглядно видно утолщенные стенки труб и накопление контрастного вещества в раковых клетках.
- Цитологическое исследование мазков из матки и цервикального канала.
- Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография - дают наглядную картину месторасположения новообразования а также позволяют определить наличие метастазов.
- Лапароскопия - выявление опухоли непосредственно с помощью операции, во время которой берут биоптат и отправляют на гистологическое исследование для проверки злокачественности опухоли.
Лечение рака фаллопиевой трубы осуществляется исходя из стадии заболевания. Но в любом случае, самым часто используемым методом терапии является операция, во время которой удаляют придатки, матку, большой сальник и регионарных лимфоузлов, или делают их биопсию, если удаление невозможно. Если опухоль обнаружили в процессе лапароскопии, ее сразу удаляют, параллельно удаляя и яичники. Если опухоль очень велика, для ее удаления приходится делать чрезбрюшинный разрез. Следует принимать во внимание, что стоимость лечения в Москве в любом случае будет существенно меньше, чем в Европе.
На более поздних стадиях из-за прорастания опухоли в жизненно важные органы, доктора вынуждены удалять ее не полностью, из-за чего часто раковые клетки начинают размножаться еще активнее. В этом случае пациентке однозначно потребуется химиотерапия. В наше время применяются активные препараты, в состав которых входит платина, и которые оказывают на здоровье пациентки минимальное негативное воздействие, при этом эффективно подавляющие рост рака.
На последней стадии часто приходится в качестве вспомогательного метода применять радиотерапию, хотя эффективность от нее незначительна.
Меры профилактики рака фаллопиевой трубы
Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении ряда простых правил всеми женщинами, а не только теми, кто входит в группу риска.
Необходимо:
- хотя бы раз в полгода посещать гинеколога, делать УЗИ органов малого таза и сдавать обязательные анализы на цитологию, делать кольпоскопию,
- вовремя и до конца пролечивать все заболевания мочеполовой сферы,
- не курить,
- употреблять меньше алкогольных напитков,
- не делать аборты.
Прогнозы при раке фаллопиевой трубы
Прогноз при раке маточной трубы УЗИ при раке маточной трубы можно установить только весьма приблизительно. Если на первой стадии лечение было проведено качественно, выживаемость достигает 65%. На более поздних стадиях прогноз уже хуже, выживаемость сокращается до 45%. В любом случае, своевременное обращение к врачу может спасти пациентке жизнь.
"