Гидросальпинкс: симптомы, методы диагностики и лечения
Гидросальпинкс: симптомы и лечение
Фаллопиевы трубы являются важной частью женской половой системы. Они отвечают за транспортировку яйцеклеток в маточную полость, где впоследствии развивается физиологическая беременность. Данная функция обеспечивается наличием в органе ворсинчатого эпителия, благодаря которому оплодотворенная яйцеклетка может беспрепятственно попасть в место своего назначения, так как перемещаться самостоятельно она не способна. Любое нарушение проходимости маточных труб, в частности сактосальпинкс (гидросальпингс, водянка), считается патологией и является причиной бесплодия в трети диагностированных случаев. Сактосальпинкс — это патологическое скопление жидкости в полости или просвете трубы, препятствующее осуществлению органом своих функций. Ниже мы детально разберемся с особенностями, причинами и симптомами данного заболевания. Также расскажем, чем чреват гидросальпинкс, как лечить патологию, как полностью от нее избавиться, чтобы восстановить здоровье, сохранить репродуктивную функцию, и какова цена лечения в Днепре.
Что такое гидросальпинкс?
Гидросальпинкс — это заболевание фаллопиевых труб, проявляющееся односторонним или двусторонним скоплением жидкости в просвете органа. Данная жидкость может быть прозрачной или желтоватой. Если в нее проникнет инфекция, преобразовывается в гной, вызывая заболевание под названием пиосальпинкс, а при отсутствии должного лечения вызывает перитонит. Эта патология является причиной бесплодия более чем в 28% случаев.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Виды гидросальпинкса
Рассматривая вопрос о том, что такое гидросальпинкс, стоит учитывать, что маточные трубы, которые он поражает, являются парным органом, в связи с этим патология может быть:
- односторонней,
- двусторонней.
В зависимости от характера течения заболевания и состояния органа водянка маточной трубы также может быть хронической либо острой.
В зависимости от места скопления жидкостного содержимого различают сактосальпинкс:
- фолликулярный — когда жидкостное содержимое скапливается между спайками,
- простой — скопление жидкости в одной крупной полости,
- вентилируемый — жидкостное содержимое выходит наружу через влагалище при усилении физических нагрузок.
Причины возникновения гидросальпинкса
Маточные трубы являются полостными органами половой системы женщины, транспортирующими оплодотворенную яйцеклетку при помощи фимбрий (ворсинчатого эпителия) и продуцируемой слизистой оболочкой яйцеводов слизи, сокращая и расслабляя трубы в направлении матки, где в дальнейшем будет развиваться беременность.
По ряду причин в данном органе могут появляться новообразования в виде спаек, сужающих или полностью перекрывающих просвет трубы. Продуцируемая слизь становится неспособной выйти через трубу, в результате чего начинает скапливаться в трубе, расширяя полость, в которой она остановилась, до все большего размера — именно так выглядит механизм возникновения гидросальпинкса.
Гидросальпинкс, причины которого кроются за нарушением проходимости труб, может возникать в результате следующих заболеваний и состояний:
- воспаление придатков (сальпингоофорит, сальпингит), вызванное ЗППП или неспецифическими инфекционными заболеваниями в анамнезе,
- операции на органах малого таза — реконструктивные вмешательства при трубном бесплодии, аборт, стерилизация, гидротубация, диагностическое выскабливание, гистеросальпингография,
- злокачественные образования в матке или трубах,
- осложненный перитонит,
- эндометриоз.
Таким образом, разбираясь, как вылечить гидросальпинкс, стоит учитывать, что такое состояние является вторичным и терапия будет заключаться в лечении заболевания, вызвавшего образование спаек и нарушение проходимости труб.
Симптомы гидросальпинкса
Сактосальпинкс, симптомы которого при переходе заболевания в хроническую форму смазываются, чаще проявляется так:
- боль и дискомфорт в нижней части живота, которая в случае одностороннего поражения труб будет ощущаться только со стороны патологии,
- увеличение слизистых выделений из влагалища,
- общая интоксикация — слабость, частое сердцебиение, повышение температуры тела до субфебрильных показателей,
- бесплодие.
Можно уверенно говорить о диагнозе сактосальпинкс, симптомы которого проявляются после перенесенных в недавнем времени:
- воспалений внутренних половых органов,
- манипуляций на органах малого таза (выскабливание, гистероскопия),
- абортов.
В большинстве случаев болезнь обнаруживают случайно во время проведения плановой или назначенной при другой патологии УЗИ-диагностики.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Диагностика гидросальпинкса
Выше мы детально разобрались с понятием гидросальпинкс, как определить заболевание, рассмотрим далее. При подозрении на сактосальпинкс диагностика начинается с осмотра гинеколога для оценки состояния влагалища. Далее следует обследование на УЗИ-аппарате, гистеросальпингография, взятие мазков из влагалища, цервикального и мочеиспускательного каналов, ПЦР-анализы на наличие патогенной микрофлоры, бактериальных и вирусных возбудителей. При наличии показаний или сомнениях в правильности диагноза используется диагностическая лапароскопия.
УЗИ при гидросальпинксе
УЗИ-аппарат позволяет визуализировать органы малого таза, поэтому диагностические манипуляции с его использованием являются основным методом диагностики в гинекологии. Такая визуализация позволяет выявить наличие патологий в трубах между маткой и яичниками и наличие в них полостей с жидкостью.
Лапароскопическая хромопертубация
Гидросальпинкс, диагностика которого посредством УЗИ-обследования невозможна или не дает точно определить наличие патологии, можно выявить, применяя современный метод исследования проходимости маточных труб, именуемый в медицине как лапароскопическая хромопертубация. Суть метода состоит в том, что на передней брюшной стенке пациента делают небольшой прокол, в который вводится прибор с камерой, позволяющий вывести изображение на монитор и детально рассмотреть состояние внутренних органов малого таза. Данный метод диагностики обладает стопроцентной точностью.
Гистеросальпингография
Несмотря на наличие более точных методов обследования, часто для выявления непроходимости труб используется гистеросальпингография. Этот способ предполагает проведение рентгенологического обследования органов малого таза после введения в маточную полость контрастного вещества сквозь влагалище. При помощи рентген-аппарата делается один или несколько снимков с целью определить, перемещается ли введенное в матку вещество в маточные трубы. В случаях, когда этого не происходит, можно безошибочно утверждать, что у пациента наблюдается трубная непроходимость.
Диагностическая лапароскопия
Одним из самых точных и информативных методов обследования является диагностическая лапароскопия. Такая операция позволяет не только выявить наличие патологии, но и с точностью в 99% определить:
- расположение поражения,
- отношение очага болезни к соседним структурам и органам,
- характер патологии.
Основное преимущество метода — гидросальпинкс после лапароскопии будет четко определен и полностью устранен.
Методы лечения гидросальпинкса
Гидросальпинкс, методы лечения которого сводятся к проведению оперативного вмешательства, для коррекции симптоматики предполагает и медикаментозную терапию. В некоторых случаях прием лекарственных средств способен восстановить проходимость фаллопиевых труб.
Для консервативной терапии применяют следующие категории лекарственных препаратов:
- антибиотики широкого, реже узкого спектра действия — помогают вылечить гидросальпинкс, причины возникновения которого связаны с инфекциями, нарушающими бактериальную микрофлору половых органов,
- противогрибковые (антимикотические) препараты — назначают с целью профилактики кандидозов после лечения антибиотиками,
- НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) — используются для сокращения экссудации, отеков и повышения микроциркуляции в тканях,
- ферменты — способствуют уменьшению спаек в фаллопиевых трубах и матке, в некоторых случаях позволяют восстановить проходимость,
- иммунокорректоры — повышают сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний,
- витамины — применяются для общеукрепляющей терапии,
- физиотерапия — гирудотерапия, магнитная терапия, Дарсонваль, электрофорез.
При диагнозе гидросальпинкс размеры полости (полостей) с жидкостью постепенно увеличиваются, так как ткани маточных труб растягиваются из-за механического растяжения тканей растущим количеством жидкостного содержимого. Постепенно ткани труб становятся дряблыми и тонкими, а ворсинчатый эпителий разрушается. Его структуру невозможно восстановить даже путем реканализации. Пораженные ткани могут вызывать повторные воспалительные заболевания.
В случаях, когда имеет место диагноз осложненный сактосальпинкс, лечение патологии проводится с применением хирургического метода под названием лапароскопическая сальпингэктомия (тубэктомия). Операция предполагает полное удаление одной или обеих фаллопиевых труб и позволяет полностью избавиться от болезни и ее рецидивов. Столь радикальное вмешательство чаще всего применяют для лечения женщин, уже имеющих детей и не планирующих беременность в дальнейшем.
Гидросальпинкс и беременность несовместимы, радикальная операция лишает женщину репродуктивного возраста возможности забеременеть естественным образом, и единственным выходом становится искусственное оплодотворение — ЭКО.
Для женщин репродуктивного возраста хирурги стараются провести операцию при помощи органосохраняющих вмешательств, выполняемых лапароскопическим методом, в ходе которых врач:
- разъединяет или удаляет спайки для восстановления проходимости маточной трубы — реокклюзия,
- удаляет из полости трубы жидкостное содержимое и разрушенные ткани,
- проверяет трубы на целостность и проходимость,
- при невозможности разделить спайки выполняет сальпингостомию — создает между маткой и яичниками искусственный канал,
- проводит фимбриопластику, восстанавливая структуру ворсинчатого эпителия для свободного перемещения яйцеклетки в матку.
Эффективность восстанавливающих операций составляет 20 – 60 % и не исключает риска внематочной беременности, поэтому после проведенной операции крайне важно своевременно обнаружить беременность. В дальнейшем потребуется контроль излеченности от болезни при помощи УЗИ и стандартных диагностических мероприятий, регулярное посещение гинеколога для осмотра влагалища не реже раза в квартал и постоянная забота о собственном здоровье.
В острых состояниях при внематочной беременности или разрыве трубы проводится лапаротомия — классическая открытая операция, позволяющая сохранить пациенту жизнь.
Чтобы не допустить развития гидросальпинкса в будущем, следует своевременно лечить инфекционные болезни и регулярно, не реже раза в год проходить осмотры у гинеколога, не допускать незащищенных сексуальных контактов и абортов, а также не переохлаждаться.
Последствия и осложнения гидросальпинкса
Чем опасен гидросальпинкс? Одно из самых распространенных и значимых осложнений патологии — бесплодие, однако она может вызывать и ряд других опасных для здоровья и жизни последствий:
- внематочная беременность,
- проникновение в полость с жидкостью инфекции и, как следствие, образование в ней гноя, диагностируемое как пиосальпинкс, угрожающее разрывом трубы,
- распространение инфекции из полости фаллопиевой трубы на соседние структуры и органы, вызывающее такие воспалительные процессы, как эндометрит, оофорит, пельвиоперитонит,
- разрывы труб, вызванные чрезмерным количеством жидкости,
- переход инфекционного заболевания в хроническую форму,
- появление злокачественных новообразований.
Лечение гидросальпинкса в клинике Garvis
Клиника Garvis в Днепре является передовым хирургическим центром региона, в котором работают самые квалифицированные специалисты, выполнившие сотни успешных гинекологических операций. Вы уже знаете, что такое гидросальпинкс, чем опасен этот диагноз и какие методы лечения патологии существуют. В нашей клинике проводятся хирургические вмешательства, которые помогут навсегда избавиться от болезни с минимальным риском осложнений, в частности лапароскопические операции с минимальной травматизацией мягких тканей.
Хирургическое лечение выполняется с использованием современного оборудования, позволяющего максимально детально визуализировать ход операции, чтобы восстановить проходимость труб или иссечь пораженные заболеванием ткани, не задевая здоровую часть органа, чтобы сохранить репродуктивную функцию женщины.
Определить отсутствие гидросальпинкса можно при помощи вышеупомянутых диагностических методов. На практике наиболее распространенным вариантом является УЗИ. Также каждые 3 месяца требуется посещать гинеколога для внешнего осмотра. Систематический контроль за собственным здоровьем и соблюдение профилактических мероприятий исключат повторное образование спаек.
Лидирующие позиции клиники обеспечиваются работой в ней высококлассных врачей, регулярно повышающих свою квалификацию посещением профильных конференций и семинаров и написанием научных работ, а также постоянным внедрением в практику новейших технологий лечения.
Стоимость оперативного вмешательства уже включает в себя пребывание в комфортной палате в течение послеоперационного периода, питание и круглосуточное наблюдение квалифицированного медицинского персонала.