Лечение рака мочевого пузыря в СПб - Городская Больница №40
Рак мочевого пузыря
РМП занимает 9-е место среди всех злокачественных новообразований в мире. Ежегодно диагностируется более 380 тыс. новых случаев этого заболевания и у более чем 150 тыс. человек оно является причиной смерти. Почти у 1/3 пациентов на момент проведения лечения имеются микрометастазы, а 25.0% больных подвергаются оперативному лечению при уже имеющемся поражении лимфатических узлов.
В зависимости от глубины прорастания опухоли в стенку мочевого пузыря различают поверхностный и мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря. Чаще диагностируется поверхностный рак мочевого пузыря. Прорастание опухоли в мышечный слой составляют 20-25% из всех злокачественных опухолей мочевого пузыря.
СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ОНКОЛОГИИ
Типичными симптомами рака мочевого пузыря являются:
- кровь в моче и боль при мочеиспускании,
- тампонада мочевого пузыря (образование сгустков в мочевом пузыре в большим количеством),
- нарушения мочеиспускания,
- нарушение оттока мочи из почек (обструкция верхних мочевыводящих путей, проявляющаяся почечной коликой, гидронефрозом и/ил почечной недостаточностью).
Поверхностный рак мочевого пузыря
При поверхностных формах рака мочевого пузыря основным методом лечения является трансуретральная резекция (ТУР) стенки мочевого пузыря. Целью операции является удаление опухоли с лечебной и диагностической целью. В послеоперационном периоде с целью снижения риска рецидивирования рака мочевого пузыря проводится курс внутрипузырной химиотерапии или иммунной терапии (инстилляции химио или иммунных прапаратов в мочевой пузырь).
Диагностика
В диагностике рака мочевого пузыря применяются различные инструментальные методы исследования.
Ведущим методом диагностики рака мочевого пузыря является цистоскопия. Метод заключается в осмотре полости мочевого пузыря. При цистоскопии можно оценить состояние слизистой мочевого пузыря, размеры, количество, локализацию, внешний вид, распространенность опухоли, а также вовлеченность устьев мочеточников.
УЗИ мочевого пузыря и почек, при котором можно визуализировать саму опухоль и состояние верхних мочевых путей.
Из рентгенологических методов исследования используются компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позволяющие оценить распространенность опухолевого процесса и выявить метастазы в лимфатических узлах.
Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря – злокачественное поражение мочевого пузыря, характеризующееся прорастанием опухоли в глубокий мышечный слой, на всю толщу стенки мочевого пузыря, за ее пределы, вплоть до прорастания на соседние органы.
Методы диагностики инвазивного рака мочевого пузыря:
- Ультразвуковое исследование мочевого пузыря.
- Цитологический анализ мочи.
- Диагностическая цистоскопия.
- Магнитно-резонансная урография (МР-урография).
- Трансуретральная резекция (биопсия) инвазивного рака мочевого пузыря.
- Рандомная биопсия мочевого пузыря и простатической части уретры
- ПЭТ-КТ.
ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Методы лечения инвазивного рака мочевого пузыря:
- Трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря (при отсутствии данных о распространении опухоли за пределы стенки мочевого пузыря).
- Радикальная цистэктомия (цистпростатэкомия).
- Лучевая терапия.
- Химиотерапия.
Радикальная цистэктомия является «золотым» стандартом лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. Она способствует значительному снижению риска возникновения смерти, как связанной с заболеванием, так и не связанной с ним. Традиционно радикальную цистэктомию рекомендуется выполнять пациентам со стадиями Т2–Т4а, N0–Nx, М0. К другим показаниям относят наличие поверхностных опухолей высокого риска и рецидивных поверхностных опухолей, карциномы in situ, резистентной к БЦЖ-терапии, опухолей T1G3, распространенной папиллярной опухоли, которая не поддается контролю с помощью ТУР и внутрипузырной терапии. Цистэктомия спасения показана больным, у которых неэффективна консервативная терапия, при рецидивах после лечения с сохранением мочевого пузыря, при наличии непереходно-клеточных опухолей (плохо отвечающих на проведение ХТ и ЛТ) и только с паллиативной целью, например при формировании свища, возникновении боли и рецидивирующей макрогематурии.
В стандартном варианте радикальная цистэктомия выполняется открытым доступом и сопровождается большим количеством интраоперационных и послеоперационных осложнений, а также длительным периодом нахождения в стационаре и реабилитации.
В урологическом отделении городской больницы № 40 с 2011 года выполняется лапароскопическая цистпростатэктомия, а с 2012 года эти оперативные вмешательства осуществляются с использованием роботической системы Да Винчи. Роботассистированная радикальная цистэктомия — технически сложная, дорогостоящая операция, которая требует высокого уровня хирургических навыков. Это вмешательство характризуется меньшим количеством инра- и послеоперационных осложнений, сопровождается меньшей кровопотерей. После операции значительно сокращается время до начала питания, период госпитализации и реабилитации, а также уменьшается потребность в обезболивающих препаратах.
"