Лечение рака мочевого пузыря - операция, цена в Санкт-Петербурге

Рак мочевого пузыря

Злокачественное новообразование, развивающееся из эпителия (слизистого слоя) органа.

Принято считать, что основной причиной возникновения рака мочевого пузыря является воздействие канцерогенных веществ, выделяемых с мочой на слизистую мочевого пузыря.

Доказанными факторами риска возникновения злокачественной опухоли мочевого пузыря являются:

  • работа в непосредственном контакте с ароматическими аминами (пластмассовые, красильные, алюминиевые, резиновые и др. производства) – повышает риск заболевания до 30 раз,
  • курение – повышает риск от 3 до 7-10 раз,
  • употребление хлорированной воды - 2 раза,
  • хронический застой мочи и цистит (например, при аденоме простаты) – до 2 раз,
  • радиационное воздействие – до 3 раз,
  • шистосоматоз мочевого пузыря – до 5 раз.

Специфических жалоб, характерных для рака мочевого пузыря, не существует. Гематурия (появление крови в моче) – один из наиболее частых симптомов заболевания. Нередко гематурия имеет транзиторный характер - появляется на «ровном месте» и быстро исчезает. Пациент может не придать этому большого значения. Или ограничиться приемом назначенного в поликлинике «кровоостанавливающего» препарата. А между тем, опухоль мочевого пузыря продолжает развиваться. У части больных опухолевый процесс сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию, нестерпимыми или «императивными» позывами. При распространении опухли на мышечный слой и далее могут присоединиться тупые боли над лоном, в крестце, промежности. В запущенных формах появляются анорексия (отсутствие аппетита), слабость, быстрая утомляемость, потеря массы тела.

Диагностика рака мочевого пузыря

На сегодняшний день основной метод диагностики опухоли мочевого пузыря – цистоскопия (осмотр слизистой мочевого пузыря «изнутри» с помощью специального прибора - эндоскопа), позволяющая не только увидеть опухоль, но и взять кусочек новообразования для гистологического исследования. Основной недостаток данного метода, сильно ограничивающий его применение, – известная инвазивность (дискомфорт для пациента).

Не так давно в распоряжении урологов появилась тест-полоска для экспресс-диагностики рака мочевого пузыря - NMP22, работающая по принципу теста на беременность. Это, вероятно, позволит использовать данный подход в скрининге заболевания. Метод пока не имеет широкого распространения в мире.

Большое значение в диагностике опухолей мочевого пузыря имеют лучевые методы: УЗИ, КТ, МРТ. Они позволяют неинвазивно выявить новообразование при профилактическом осмотре (УЗИ), на предоперационном этапе определить степень распространенности опухолевого процесса (МРТ, КТ), а также отследить результаты лечения (МРТ, КТ).

Из лабораторных методов для диагностики рака мочевого пузыря используется общий анализ мочи и цитологическое исследование осадка мочи.

В зависимости от степени распространенности (запущенности) рак мочевого пузыря можно разделить на 3 вида: поверхностный, инвазивный и генерализованный

Предваряя рассмотрение клинических форм рака мочевого пузыря необходимо отметить, что стенка данного органа состоит из четырех слоев:

  1. 1. Эпителий (слизистая) – слой, который непосредственно контактирует с мочой и в котором «начинается» опухолевый рост,
  2. 2. Подслизистый соединительнотканный слой (lamina propria) – фиброзная пластинка, служащая «основанием» для эпителия и содержащая большое количество сосудов и нервных окончаний,
  3. 3. Мышечный слой (детрузор), функция которого заключается в изгнании мочи из мочевого пузыря,
  4. 4. Наружный слой стенки мочевого пузыря может быть представлен адвентицией (у забрюшинной части органа) или брюшиной (у внутрибрюшной части органа).

При поверхностном раке опухоль находится в пределах эпителия мочевого пузыря (или распространяется не глубже lamina propria) и не поражает его мышечную оболочку. Данная форма заболевания имеет наилучший прогноз.

Лечение онкологии мочевого пузыря

Основным методом лечения в такой ситуации является трансуретральная электрорезекция стенки мочевого пузыря с новообразванием (ТУР).

Эта методика имеет диагностическое и лечебное значение – она позволяет забрать материал для гистологического исследования (подтверждение диагноза) и удалить новообразование в пределах здоровых тканей. К сожалению, после ТУР стенки мочевого пузыря с новообразованием вероятность рецидива опухоли составляет в среднем 50%. Снизить этот процент позволяет использование фотодинамической диагностики и внутрипузырное введение вакцины БЦЖ или химиопрепаратов (митомицин, доксорубицин и др.). В фазе разработки находятся многообещающие методики внутрипузырного лекарственного электрофореза. После выполнения ТУР абсолютно ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнять повторные контрольные осмотры мочевого пузыря для исключения рецидива. При многократных рецидивах после ТУР и обнаружении низкодифференцированного («злого») рака нередко бывает целесообразно прибегнуть к радикальной операции – цистэктомии (удаление мочевого пузыря) с формированием нового мочевого пузыря из сегмента кишки. Такая операция особенно эффективна при ранних формах рака и обеспечивает высокие онкологические результаты. При адекватном лечении 5-ти летняя выживаемость пациентов с поверхностным раком мочевого пузыря превышает 80%.

Инвазивный рак мочевого пузыря характеризуется распространением опухолевого поражения на мышечную оболочку и за пределы органа – на околопузырную жировую клетчатку или соседние структуры (в запущенных случаях). В этой фазе развития опухоли мочевого пузыря значительно повышается вероятность метастазирования в лимфатические узлы. Основным методом лечения инвазивного рака мочевого пузыря является радикальная цистэктомия с лимфаденэктомией (удалением регионарных лимфатических узлов). В ограниченном ряде случаев для лечения пациентов с мышечно-инвазивным раком используется ТУР и открытая резекция мочевого пузыря. Для повышения эффективности оперативного лечения у части пациентов целесообразно назначение противоопухолевых химиопрепаратов. 5-летняя выживаемость больных с инвазивным раком мочевого пузыря составляет в среднем 50-55%.

При появлении метастазов (отсевов опухоли в лимфатических узлах и органах) рак мочевого пузыря называют генерализованным (метастатическим). Наиболее часто заболевание метастазирует в регионарные лимфатические узлы, печень, легкие и кости. Практически единственным эффективным методом лечения генерализованного рака мочевого пузыря, способным продлить жизнь пациента, является мощная химиотерапия сразу несколькими препаратами (метотрексат, винбластин, доксорубицин, цисплатин и др.). К сожалению, все эти препараты не безопасны. Летальность при их применении составляет 2-4%. Часто приходится прибегать к оперативному лечению, цель которого - не позволить пациенту погибнуть от угрожающих жизни осложнений, сопровождающих опухолевый процесс (например, кровотечения). 5-ти летняя выживаемость у больных с запущенным раком мочевого пузыря не превышает 20%.

Важно знать:

  • Не ленитесь ОДИН раз в год тратить ОДИН день (в хорошей клинике) и проходить КАЧЕСТВЕННОЕ диспансерное обследование, обязательно включающее в себя УЗИ наполненного мочевого пузыря и анализ мочи.
  • Если вы вдруг заметите примесь крови в моче – обязательно обратитесь за консультацией к грамотному урологу, имеющему возможность и, главное, желание выяснить причину этого эпизода.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Скачать книгу «Лечение рака мочевого пузыря - операция, цена в Санкт-Петербурге» fb2

Коментарии