Удаление рака мочевого пузыря у мужчин и женщин
Опухоль (рак) мочевого пузыря: симптомы, лечение и причины
Эта онкопатология обычно регистрируется у представителей сильного пола: мужчины болеют в 4 раза чаще, чем женщины. Семь из десяти случаев рака наблюдаются у людей возраста 65+.
врач–уролог, онколог Рейтинг статьи5.00 (Проголосовало: 1)
Злокачественная опухоль мочевого пузыря: эпидемиология
Злокачественная опухоль, растущая в слизистой оболочке мочевого пузыря или распространяющая на всю толщу его стенки, называется раком мочевого пузыря. Рак такой локализации, даже небольшого размера, очень опасен, поскольку может привести к сильному кровотечению. Постоянное нахождение крови в мочевом пузыре сопровождается ее свертыванием, образованием тромбов. Нарушается мочеиспускание, возможна острая задержка мочи.
Факторы, создающие благоприятную почву для возникновения и роста опухоли, включают наследственность, контакт с токсикантами в течение продолжительного времени, пристрастие к курению.
Клиническая картина рака мочевого пузыря
Кровь в моче (от малого числа эритроцитов до более массивного, видимого невооруженным глазом количества) — один из начальных признаков, которым проявляется опухоль мочевого пузыря. Еще патологию можно заподозрить в случае болей, резей внизу живота, учащенного и затрудненного (иногда до боли) мочеиспускания.
Когда опухоль переходит на поздние стадии развития, наблюдаются симптомы общей интоксикации, типичные для всех онкологических болезней: плохое самочувствие, разбитость, тошнота, отсутствие аппетита, анемический синдром.
Диагностика опухоли мочевого пузыря
Чтобы поставить диагноз рака мочевого пузыря, необходимо сдать мочу на цитологию, пройти экскреторной урографии, цистоскопию, эндовезикальную биопсию, УЗИ и КТ.
Цистоскопия – это эндоскопическая процедура осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря через цистоскоп. Позволяет установить наличие опухолевой ткани, определить ее локализацию. Дает возможность оценить состояние стенок мочевого пузыря и УЗИ. Кроме опухоли, оно выявляет еще и метастазы в тазовые и печеночные лимфоузлы.
Рентгенологическим исследованием мочевого пузыря является компьютерная томография. Она показывает местонахождение, размеры новообразования, глубину прорастания стенки, а также метастазы в региональные лимфоузлы и в отдаленные органы. Альтернативой КТ выступает магнитно-резонансная томография.
Рентгенография органов грудной клетки проводится для выявления метастазов в легкие.
Рентгенологический метод урография позволяет исследовать верхние мочевые пути – лоханки и мочеточники. Это помогает планировать будущее лечение.
Прежде чем начинать лечение рака, нужно подтвердить злокачественный характер опухоли. Для этого проводят цитологию мочи или биопсию опухолевой ткани с последующим гистологическим анализом.
После окончания диагностического обследования врач-уролог определяет стадию процесса. Стадирование влияет на выбор терапевтической тактики.
Лечение опухоли мочевого пузыря
Лечение рака мочевого пузыря определяется его типом: мышечно-неинвазивный рак или мышечно-инвазивный.
Если рак захватывает только слизистую оболочку, а в мышечный слой не прорастает, то это мышечно-неинвазивный рак. Он требует лечения путем выполнения трансуретральной резекции мочевого пузыря.
Если рак прорастает в мышечную оболочку пузыря, — это мышечно-инвазивный рак. Такое новообразование отличается агрессивным течением, дает метастазы в лимфоузлы таза, в отдаленные органы — печень, кости, легкие. Лучшим методом терапии будет робот-ассистированная или просто лапароскопическая цистпростатэктомия.
Трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря
«Золотой стандарт» терапии рака мочевого пузыря — это трансуретральная резекция, другими словами, удаление участка мочевого пузыря, содержащего опухоль, эндоскопически, через уретру.
ТУР делают под местным обезболиванием. Через уретру в пузырь вводят специальный инструмент (резектоскоп), которым и убирают опухоль. Сразу после резекции вливают в пузырь химиопрепарат, помещают катетер на время до 5 дней.
Однако стандартное вмешательство несет немаленький риск, что опухоль рецидивирует. Ведь во время операции возникают свободно «плавающие» в содержимом мочевого пузыря злокачественные клетки. Они способны имплантироваться в слизистую оболочку вновь. Кроме этого, в результате обычной ТУР получают очень фрагментированную опухолевую ткань — ее гистологический анализ часто дает искаженные результаты. Поэтому затруднительно правильно определить стадию процесса.
И еще стандартная трансуретральная резекция не отвечает критериям радикальности вмешательства (полного удаления) при раке мочевого пузыря.
Лазерная en-block резекция стенки мочевого пузыря с опухолью
Преодолеть все эти минусы помогает новый метод из разряда высоких технологий — резекция стенки пузыря с опухолью единым блоком. Это означает, что опухоль убирают, не нарушая ее структуру, вместе с подстилающим слоем мышц, единым блоком. Это важно, так как не допускает образования «блуждающих» опухолевых клеток и дает показательный образец для гистологического исследования. А именно его результат становится основой стадирования болезни и назначения адекватного медикаментозного лечения.
Лапароскопическая цистпростатэктомия
При данном вмешательстве удаляют мочевой пузырь и лимфоузлы тазовой области через лапароскопический доступ. Если пациент мужского пола, то одновременно убирают простату и семенные везикулы, у женщин — матку с яичниками и трубами, переднюю стенку влагалища.
После удаления мочевого пузыря необходимо наладить механизм отведения мочи — сформировать неоцистис (новый «мочевой пузырь»). Это сложнейший этап оперативного лечения.
Разработано четыре метода:
- Влажная стома — используют участок кишки, из которого и создают «пузырь», пришивают к нему мочеточники и делают отверстие наружу на передней брюшной стенке, необходимо постоянное ношение мочеприемника.
- Сухая стома — всё то же самое, только формируют стенки наружного отверстия так, чтобы моча самостоятельно не вытекала, каждые 5 часов пациент должен вводить катетер в это отверстие, чтобы выделилась моча.
- Резервуар из прямой кишки — к ней и пришиваются мочеточники, в результате кал и моча выводятся одновременно.
- Ортотопический «пузырь» — формируется, как в первом и втором способе, только резервуар присоединяется к уретре, так сохраняется самостоятельное мочеиспускание.
Обычно после радикальной цистэктомии не требуется никакого дополнительного лечения. Однако в случае, если гистологический анализ удаленной ткани определит раковые клетки, оставшиеся по краям операционного разреза, в также в околопузырной жировой клетчатке или лимфоузлах, необходимо приступить к химиотерапии.
Робот-ассистированная цистпростатэктомия
Альтернативой лапароскопической цистэктомии стало робот-ассистированное вмешательство. Оно проводится таким же образом, но применение роботов сильно облегчает сложнейшую операцию. Плюсами являются и десятикратное увеличение изображения операционного поля, трехмерная картинка, семь степеней свободы роботических инструментов.
"