Рак мочевого пузыря в Сочи - клиника УРО-ПРО - лечение урологических заболеваний - 8 862 277-79-18

Рак мочевого пузыря

Диагностирование онкологических заболеваний поможет избежать серьезных осложнений – не стоит заниматься самолечением, обратитесь в медицинский центр «УРО-ПРО» за квалифицированной помощью.

Опухоль мочевого пузыря бывает различных типов и отличается по биологическим свойствам. Новообразования могут возникнуть в различных отделах мочевого пузыря из-за нестабильности эпителия. 3-4% от всех раковых опухолей составляют злокачественные образования в области мочевого пузыря. Чаще всего встречается у мужчин и связанно это с некоторыми особенностями:

  • генетическими,
  • гормональными,
  • анатомическими.

В настоящее время рак мочевого пузыря встречается чаще обычного, но процент смертности от этого заболевания снизился. Связано это с тем, что больные стали чаще посещать клинику и проходить своевременное лечение.

Зарождение и развитие рака мочевого пузыря

Факторы, влияющие на появления новообразований:

  • канцерогенные вещества и химические элементы, которыми наполнена внешняя среда,
  • возраст и пол больного,
  • хроническое воспаление мочевого пузыря,
  • нарушения гормонального характера,
  • заболевания, вызванные паразитами,
  • выхлопные газы транспорта, курение.

Существует много случаев развития рака мочевого пузыря, вызванного канцерогенами, которые влияют на ДНК и повреждают его, приводя к мутациям.

Формирование новообразований мочевого пузыря у людей пожилого возраста объясняется тем, что канцерогены наиболее продолжительное время оказывают отрицательное воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Помимо этого происходят необратимые возрастные изменения, к примеру, гормональный дисбаланс, снижение иммунитета, изменение строения слизистой мочевого пузыря.

Симптоматика

Признаки рака мочевого пузыря зависят:

  • от стадии болезни
  • типа опухоли
  • злокачественности
  • местоположение
  • существующих осложнений

Из числа признаков можно выявить гематурию и дизурию.

Гематурия (примесь крови в моче) – ранний симптом, который встречается у больных раком мочевого пузыря. Количество крови в моче не зависит от размера опухоли, поскольку даже малейшее новообразование способно вызвать сильное кровотечение, а большая опухоль может не кровоточить.

Кровотечения могут происходить с разной частотой, бывают случаи, когда после первого кровотечения проходит месяц или целый год, что может затянуть процесс выявления заболевания. На поздних этапах заболевания и при распадающихся опухолях кровотечения происходят постоянно, они могут быть очень обильными и потребовать хирургического вмешательства.

Бывают случаи, когда гематурию невозможно обнаружить без подробного анализа мочи.

Дизурия – мочеиспускания становятся частыми и болезненными. У пожилых людей может появиться задержка мочеиспускания, которая в основном связана с наличием аденомы простаты. Если опухоль распадается, то моча может содержать гной, частицы распадающейся ткани, а также имеет резкий запах.

Болевые ощущения в надлобковой области у больных обычно не связаны с процессом мочеиспускания, но усиливаются в это время. Боль чаще всего связана с переходом болезнетворных клеток на окружающие органы. Распространение боли на область промежности, половые органы, крестей и бедро связаны с поражением нервных окончаний.

Появляются боли в области поясницы связанные с давлением новообразования на устья мочеточников, а также развитием гидронефроза и пиелонефрита. Во время обострения пиелонефрита у больных наблюдается повышение температуры и озноб. Гидронефроз и пиелонефрит могут привести к почечной недостаточности, которая в свою очередь вызывает постоянную жажду, тошноту, сухость во рту, потерю аппетита и прочие симптомы. Рак мочевого пузыря может быть значительно осложнен хроническим пиелонефритом, что занимает первое место среди причин смертности при данном заболевании.

Диагностика рака мочевого пузыря

Диагностические исследования проводятся в комплексе, они включают в себя:

  • изучение жалоб пациента,
  • ощупывание области мочевого пузыря,
  • цитологическое исследование осадка мочи,
  • рентген мочевого пузыря,
  • УЗИ мочевого пузыря,
  • цистоскопия с обязательной трансуретральной биопсией новообразования и ее гистологическим анализом,
  • метод ядерно-магнитного резонанса.

В процессе диагностики рака мочевого пузыря установится не только диагноз, но и выявляется на какой стадии развития находится опухоль, определится ее точное месторасположение, состояние слизистой оболочки вокруг образования, а также имеющиеся метастазы.

Специалист определяет, как функционируют почки, а также состояние верхних и нижних мочевыводящих путей. Далее определяется степень риска при хирургической операции и подбирается наиболее подходящий метод лечения.

Врач оценивает жалобы пациента, изучает проявления болезни. Далее проводит осмотр. Пальпация мочевого пузыря – один из обязательных методов исследования. Пальпация осуществляется с применением анестезии при пустом мочевом пузыре через прямую кишку у мужчин и через влагалище у женщин. Данное исследование позволяет обнаружить опухоли больших размеров.

Цитологический анализ осадка мочи – это дополнительный метод диагностики. При данном исследовании мочи можно обнаружить крупные одиночные опухолевые клетки, а также деление клеток.

Рентгенологическое исследование обычно начинают с экскреторной урографии, а именно нисходящей цистограммы. Информация, которую получает доктор после данного исследования, позволяет не только поставить верный диагноз, но и повлиять на выбор метода лечения.

Также применяют восходящую цистографию, в процессе которой мочевой пузырь наполняется рентгеноконтрастным веществом. Такого вида урография может более явно показать изображение опухоли и аденомы простаты.

Новообразования небольшого размера определяются осадочной цистограммой. В процессе такого исследования в мочевой пузырь вводят суспензию сульфата бария, так как на здоровой слизистой оболочки он смывается, а если присутствует опухоль, то она задерживает данное вещество на своей поверхности.

В комплексном обследовании все чаще используют компьютерную томографию, которая определяет состояние опухоли и выявляет наличие метастазов.

УЗИ – позволяет выявить локализацию опухоли, размер мочевого пузыря, наличие аденомы у мужчин пожилого возраста. Этот вид исследования позволяет выявить опухоль мочевого пузыря у 80% больных.

Цистоскопия – завершающий этап диагностики. Исследование с помощью цистоскопа проводится под местной анестезией, одновременно с этим осуществляется биопсия новообразования.

Дифференциальная диагностика показана при наличии хронических воспалительных процессов в мочевом пузыре:

  • туберкулез,
  • язва,
  • эндометриоз,
  • хронический геморрагический цистит,
  • опухолеподобные поражения.

Лечение рака мочевого пузыря

Специалисты нашего центра используют следующие методы лечения рака мочевого пузыря:

Лучевое лечение – внутреннее и наружное облучение радиоактивным материалом, который вводится в саму опухоль. Данный метод позволяет устранить новообразование или уменьшить ее размер, что облегчит последующую операцию.

Химиотерапию – используется для лечения пациентов с распространенным раком. Чаще всего препараты вводят в вену или назначают внутренний прием. Иногда лекарства вводятся в мочевой пузырь, однако, это действенно лишь на начальных стадиях.

Внутрипузырная иммунотерапия – вакцина вводится в мочевой пузырь, она способствует повышению активности иммунной системы для борьбы с раком.

В «УРО-ПРО» используются только современные методики лечения рака, которые уже показали высокий результат в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Скачать книгу «Рак мочевого пузыря в Сочи - клиника УРО-ПРО - лечение урологических заболеваний - 8 862 277-79-18» fb2

Коментарии