Опухоль (рак) мочевого пузыря. Лечение и профилактика
Рак мочевого пузыря
Опухоли мочевого пузыря составляют от 30% до 50 % всех опухолевых образований мочевой системы. Это неудивительно, моча достаточно агрессивная жидкость. Многие канцерогены, которые мы потребляем с пищей или с дыханием, выводятся почками, попадают в мочевой пузырь, где могут провести от 20 минут до нескольких часов в зависимости от того, как часто человек ходит в туалет. Воздействуя на слизистую оболочку мочевого пузыря, канцерогены вызывают клеточные мутации и ускоренное размножение клеток – возникает папиллома мочевого пузыря. Вначале это доброкачественная опухоль, но потом она перерождается в рак. На момент обращения к врачу 90 % опухолей мочевого пузыря являются злокачественными. Именно это делает данное заболевание таким опасным.
Кто должен лечить опухоль мочевого пузыря?
Казалось бы ответ очевиден, раз опухоль, то лечит врач онколог, но согласно российскому законодательству приказ № 907 н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Урология»лечением всех опухолей мочевой системы занимается врач уролог. Онколог помогает лечению в тех случаях, когда требуются сочетанные и комбинированные методы лечения, например проведение химео и лучевой терапии. Кроме того, в московской области онкологический диспансер один. В нем есть онкоурологическое отделение на 30 мест, где по идее должны проходить лечение все больные раком почки, мочевого пузыря и предстательной железы Московской области. Именно поэтому существуют многомесячные очереди на госпитализацию и другие трудности с онкологической помощью. В связи с этим в 2014 году в урологическом отделении созданы специализированные онкологические койки, уролог Данилов И.А. прошел обучение по специальности «онкология» и владеет всеми современными методами обследования и лечения онкоурологических больных. Каждый год более 300 больных онкологическими заболеваниями мочевой системы получает высокотехнологичную помощь в нашем урологическом отделении: выполняются лапароскопические и эндоскопические операции с использованием хирургического лазера.
Причины развития опухоли мочевого пузыря
Самой частой причиной является контакт с химическими канцерогенными веществами: анилиновыми и другими красителями, соединениями, попадающими в организм при курении – это самые частые канцерогены, приводящие к развитию рака мочевого пузыря. Другой группой риска являются люди, которые вынуждены редко мочиться, например, профессиональные водители. У них риск развития опухоли мочевого пузыря значительно выше, поскольку выхлопные газы и компоненты смазочных материалов – также являются сильными канцерогенами.
Проявление опухоли мочевого пузыря
Первым и самым частым симптомом опухоли мочевого пузыря является появление примеси крови в моче. Мочевой пузырь интенсивно сокращается при мочеиспускании. При этом нежная мелковорсинчатая опухоль травмируется и начинается кровотечение. Даже небольшие опухоли, менее 1 см, могут приводить к настолько интенсивной примеси крови в моче, что в мочевом пузыре формируются сгустки, которые могут закупоривать мочеиспускательный канал. Но даже почти незаметная примесь крови, возникшая первый раз в жизни, является обязательным поводом для немедленного обращения к врачу урологу.
Обследование или что ожидает Вас на приеме у врача
Диагноз опухоли мочевого пузыря достаточно легко поставить при выполнении ультразвукового исследования.
При наполненном пузыре, опухоль обычно достаточно хорошо видна, именно поэтому перед исследованием мочевого пузыря необходимо выпить много воды. Если опухоль среднего размера, то она хорошо определяется при ультразвуковом исследовании, и этого достаточно, чтобы поставить диагноз. При крупных опухолях необходимо выполнить компьютерную томографию КТ или магнитно-резонансную томографию МРТ для того, чтобы оценить глубину прорастания опухоли в стенку мочевого пузыря или даже в другие органы за пределами мочевого пузыря. Также при этих исследованиях оценивается вероятность поражения метастазами тазовых лимфоузлов. После выполнения этих исследований врач-уролог может планировать оперативное вмешательство. Но что делать, если примесь крови в моче есть, и анализы это подтверждают, но ни при одном исследовании опухоли мочевого пузыря не видно? К нам часто обращаются пациенты, попавшие в эту ситуацию и, к сожалению, ответ всегда один – необходимо делать цистоскопию.
Это инвазивное исследование, при котором внутренняя поверхность мочевого пузыря осматривается с помощью специального инструмента — цистоскопа. Исследование это достаточно болезненно для мужчин и крайне неприятно для женщин и, если мы хотим произвести полный и тщательный осмотр мочевого пузыря, его лучше проводить под наркозом. В этом случае при обнаружении опухоли производится немедленное ее удаление, то есть исследование переходит в операцию.
Как мы лечим опухоль (рак) мочевого пузыря
Первым этапом лечения опухоли мочевого пузыря является трансуретральная резекция мочевого пузыря с опухолью (ТУР-мочевого пузыря). Узнать подробнее (видео операции)
После того как опухоль удалена в мочевой пузырь вводится специальный химеопрепарат – митомицин. Дело в том, что опухоль мочевого пузыря обладает колоссальной частотой метастазирования. Рак мочевого пузыря даже первой стадии метастазирует от 26% до 48% случаев, то есть практически у каждого третьего пациента опухоль вырастает снова после ее удаления. Введение митомицина позволяет в два раза уменьшить вероятность повторного роста опухоли. Весь удаленный в ходе материал отправляется в лабораторию для гистологического исследования. Мы ставим перед гистологами два вопроса: является ли опухоль раком и какая глубина прорастания в стенку мочевого пузыря. Большинство раковых опухолей не прорастает в мышечный слой стенки мочевого пузыря. Такой рак называется неинвазивным (стадия опухоли T1) и это дает хороший прогноз выживаемости пациента при грамотном дальнейшем лечении и наблюдении.
Дальнейшее наблюдение и лечение после операции.
Учитывая высокую частоту рецидива (повторного роста) рака мочевого пузыря, после операции обязательно нужно проводить внутрипузырную химеотерапию. В течение полутора месяцев раз в неделю в мочевой пузырь вводятся специальные препараты, которые способны существенно уменьшить вероятность появления новой опухоли. В течение первого года после операции каждые три месяца необходимо выполнять осмотр мочевого пузыря – цистоскопию. При выявлении повторного роста опухоли также проводится его удаление. Через год при отсутствии рецидива цистоскопия выполняется раз в 6 месяцев, а в последующем раз в год. Эти правила написаны кровью и обязательны к выполнению всеми пациентами, которым была выполнена операция по удалению опухоли мочевого пузыря. К сожалению, далеко не во всех медицинских учреждениях готовы заниматься больными после того, как операция выполнена. Как часто наши пациенты слышат слова: «обращайтесь по месту жительства», а там один онколог на всю поликлинику, и у него нет ни времени, ни сил проводить тщательный послеоперационный контроль. А ведь отсутствие его перечеркивает результаты любой даже самой блестяще выполненной операции.
Лечение инвазивного рака мочевого пузыря.
В случае если рак прорастает в глубокие слои стенки мочевого пузыря, перед пациентом встает нелегкий выбор дальнейшего метода лечения. Трансуретрального (эндоскопического через мочеиспускательный канал) удаления опухоли недостаточно, с большой долей вероятности возникнет рецидив опухоли. Ее также можно удалить снова, в нашем отделении есть пациенты, которым эндоскопическая операция выполнялась 8 раз. Но, несмотря на это, развивались удаленные метастазы и больной погибал от поражения легких, печени или других органов. Радикальным методом лечения является – удаление мочевого пузыря целиком — цитэктомия. Это большая и очень тяжелая операция, в ходе которой целиком удаляется мочевой пузырь, а у мужчин еще и предстательная железа. Затем из кишечника формируется специальный резервуар, к которому подшиваются мочеточники, в нем собирается моча, которая затем либо выводится на кожу в специальный мочеприемник, либо резервуар фиксируется к мочеиспускательному каналу. По данным научной литературы смертность в раннем послеоперационном периоде достигает 10 %. То есть каждый десятый пациент умирает в первые три недели после операции. В дальнейшем жизнь людей, перенесших цистэктомию, также нельзя назвать легкой, наличие мочевого резервуара, вызывает частые воспаления мочевых путей, которые могут привести к развитию почечной недостаточности. Преимуществом цистэктомии при инвазивном раке является ее радикальность – пациент избавляется от рака навсегда. Недостатком — высокий риск самой операции, ухудшение качества жизни в послеоперационном периоде. Каждый пациент сам принимает это решение, у нас были больные, которые говорили: «нет, я не буду жить калекой, делайте мне малоинвазвиные операции хоть каждый год, сколько проживу, столько проживу». Были и те, что сразу же шли на удаление мочевого пузыря.
Рак мочевого пузыря – страшный диагноз, большинство пациентов трагически воспринимают эту болезнь. Мы уверенны, что всегда нужно бороться и при своевременном обращении, точном выполнении всех рекомендаций рак мочевого пузыря можно победить, а залог того — наши спасенные пациенты!
Если вам нужна высокотехнологичная урологическая операция, обращайтесь к нам за помощью вне зависимости от места прописки и проживания. Мы лечим все Россию!
Все интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону +7 925-391-15-42
"