Рак мочеточника: симптомы, причины, стадии, лечение и прогноз

Рак мочеточника: симптомы, причины, стадии, лечение и прогноз

Рак мочеточников

Рак мочеточников

Рак мочеточников — это злокачественная опухоль, поражающая протоки, соединяющие мочевой пузырь и почки. Наиболее часто рак мочеточников является следствием рака почек и мочевого пузыря.

Смотрите также Дата создания материала: 10-10-2018 Дата обновления: 14-03-2023

Мочеточник – трубчатый орган длиной 27-30 см, соединяющий почечную лоханку с мочевым пузырем. Его диаметр 4-12 мм, по ходу есть 3 сужения. Снаружи мочеточник выстлан гладкомышечной тканью, а изнури – слизистой. Орган выполняет функцию трубчатого выводного протока: моча из почек по нему попадает в мочевой пузырь.

01_definition

Рак мочеточника – злокачественное новообразование органа, чаще всего локализуется в его нижних отделах. Опухоль формируется из клеток внутренней слизистой ткани мочеточника – уротелия – и в большинстве случаев внешне напоминает папиллому, поэтому в онкологии ее называют уротелиальным папиллярным раком.

В большинстве случаев патология развивается как вторичное поражение, сопровождающая рак почки либо мочевого пузыря. По статистике рак мочеточника чаще диагностируют у людей старше 70 лет, и у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин.

Из-за того, что слизистая и мышца мочеточника тонкие, раковая опухоль быстро прорастает через них, то есть переходит в 3-ю стадию. Поэтому в целом прогноз при заболевании неблагоприятный: 5-летняя выживаемость при 1-3 стадии ниже 50%, при более глубоком прорастании – 10%.

Половая принадлежность не влияет на прогноз. Но чем старше больной, тем хуже его перспективы. Также рак мочеточника может стать причиной развития других видов рака мочевыводящих путей.

Причины и факторы риска развития рака мочеточника

Часто заболевание развивается из-за систематического раздражения тканей вредными веществами, выделяемыми с мочой. Доказано, что табакокурение увеличивает риск развития этой патологии в 7 раз. Из-за того, что женское курение растет, рак мочеточников у женщин диагностируют все чаще. Также в группе риска люди, чья работа сопровождается вдыханием токсичных канцерогенов – нефтяники, шахтеры, работники химической, лакокрасочной, текстильной и кожевенной промышленности.

Факторы, повышающие риск развития заболевания:

  • долгие прием каких-то лекарств, в том числе обезболивающих,
  • гипертония,
  • воспаления мочевыделительных путей,
  • мочекаменная болезнь,
  • рак почки или мочевого пузыря в анамнезе,
  • рак мочеточника у близких родственников,
  • неблагоприятная экология.

Симптомы рака мочеточника

На ранних этапах болезни возможны позывы к частым мочеиспусканиям и ночное мочеиспускание, уплотнение тканей в области наружных половых органов, отек и зуд. В отдельных случаях возможно недержание мочи, боль при мочеиспускании и во время полового акта. Также возможны выделения из уретры и рецидивирующие инфекции мочевыделительных путей.

05_symptoms

Когда растущая опухоль перекрывает просвет мочеточника, нарушается отток мочи. Моча скапливается в почечной лоханке, и та раздувается – начинается гидронефроз. Из-за переполнения лоханки мочой почка перестает мочу вырабатывать. Все процессы протекают безболезненно до тех пор, пока к ним не присоединяется воспаление – пиелонефрит. Это состояние сопровождается температурой, болевым синдромом, помутнением мочи и болью в пояснице. Кроме того, на ногах появляются отеки и боль в суставах. Больной худеет, жалуется на слабость и упадок сил. Возможно чувство тяжести в животе и сухость во рту.

Когда опухоль прорастает через стенку мочеточника, ее можно прощупать через брюшную стенку. В анализах мочи на этой стадии обнаруживают эритроциты, в моче возможны примеси крови, а сама она приобретает красноватый оттенок. На этапе метастазирования у больного снижается вес и развивается системное истощение.

При обнаружении у себя признаков рака мочеточника обратитесь к врачу.

Стадии рака мочеточника

По классификации ТNМ, где Т – собственно опухоль, N – поражение лимфатических узлов и М – отдаленные метастазы – различают стадии рака мочеточника:

Т1 раковые клетки, возникшие в слизистом слое, прорастают в подслизистую соединительную ткань
Т2 в опухолевый процесс вовлекается мышечный слой
Т3 опухоль достигает жировой клетчатки, окружающей мочеточник
Т4 опухоль прорастает в соседние структуры, метастазирует в близлежащие лимфоузлы и поражает отдаленные органы

Диагностика

06_diagnostic

На начальном этапе делают общий и развернутый анализы крови, а также общий анализ мочи и анализ мочи на атипичные клетки (при раке в ней обнаруживают раковые клетки).

"Золотой" стандарт диагностики рака мочеточника – мультиспиральная компьютерная томография почек и мочевыводящих путей (контрастное КТ-сканирование). Метод позволяет обнаруживать опухоли размером от 5 мм в 100% случаев. Опухоли от 3 мм тоже выявляют, но не с такой высокой вероятностью. Чуть меньше точность у МРТ.

Если нужно взять образец ткани на гистологический анализ, делают эндоскопические исследование – уретроскопию с биопсией.

Кроме этого, для определения размера опухоли и выявления метастаз при раке мочеточника применяют:

  • компьютерную томографию,
  • внутривенную урографию (серия последовательных рентгеновских снимков на фоне внутривенного введения контрастного вещества для четкой визуализации),
  • УЗИ мочеточника и почек.

Методы лечения рака мочеточника

Схему лечения составляют с учетом размера и локализации опухоли, возраста пациента и агрессивности процесса. "Золотой" стандарт лечения рака мочеточника – хирургическое удаление единым блоком мочеточника, почки и части мочевого пузыря. Также удаляют все пораженные онкопроцессом лимфоузлы. Возможно профилактическое удаление непораженных близлежащих лимфоузлов.

07_treatment

Если у пациента только одна почка или диагностирована почечная недостаточность, то при определенных условиях проводят органосохраняющую операцию - резекцию органа (иссекают только часть органа). Возможность проведения эндоскопической операции – без разрезов – оценивает лечащий врач.

Операция при раке мочеточника показана, если опухоль не проросла в соседние структуры. Вмешательство возможно в качестве единственного метода лечения, если опухоль находится на 1-й стадии. На практике операцию, как правило, дополняют химиотерапией: больному вводят вещества, уничтожающие раковые клетки. Метод позволяет разрушать онкоструктуры как в самом очаге, так и в отдаленных метастазах.

Если рак мочеточника пророс в соседние структуры (З-я стадия) и радикальное удаление паточага невозможно, назначают химиотерапию, нередко в комплексе с лучевой терапией (радиолечением). При лучевой терапии высокими дозами направленного облучения убивают клетки опухоли, чтобы уменьшить ее в объеме. Радиолечение также иногда назначают до или поле операции с целью повысить ее эффективность и улучшить прогноз для пациента.

На 4-й неизлечимой стадии показано паллиативное лечение, направленное на обезболивание и облегчение симптоматики. Схему подбирают индивидуально, она может включать химиотерапию, лекарственную и лучевую терапию.

Прогноз заболевания

08_forecast

При неинвазивном раке мочеточника шанс на полное выздоровление может достигать 80-100%, тогда как при инвазивном вероятность благоприятного исхода находятся на уровне 10-15%. Химиотерапия позволяет остановить рост опухоли в 40% случаев.

Частота рецидива составляет 15-40%, в зависимости от индивидуальной клинической картины и лечебной схемы. Чтобы своевременно обнаружить рецидив, после лечения больной находится под врачебным наблюдением. Ему также делают цистоскопию (эндоскопический осмотр мочеточников) – через 3 месяца, потом еще через 6 месяцев, а затем ежегодно.

Профилактика рака мочеточника

Чтобы минимизировать риск развития рака мочеточника, нужно минимизировать влияние вызывающих его факторов. В частичности, рекомендовано:

  • Отказаться от курения.
  • Не принимать лекарства без назначения врача.
  • Работникам вредных производств пользоваться эффективными средствами защиты.
  • Регулярно проходит профосмотры и диспансеризацию.
  • Поддерживать в норме артериальное давление.
  • Своевременно обращаться к врачу при признаках воспалениях мочевыделительных органов.

В "СМ-Клиника" есть все необходимое диагностическое оборудование экспертного класса точности. Рак мочеточника оперируют хирурги с 20-летним практически опытом лечения этого заболевания. Предпочтение всегда отдаем органосберегающим операциям.

Противоопухолевые препараты применяем по международным протоколам Национального института рака США и Европейского общества медицинской онкологии. По возможности назначаем средства с локальным действием на злокачественные клетки и минимальным действием на другие ткани. После лечения проводим реабилитацию. Чтобы записаться на консультацию, свяжитесь с нами.

0 из 5. Голосов: 0 Спасибо за вашу оценку. Информация проверена экспертом

Вотяков Евгений Олегович

Вотяков Евгений Олегович ведущий уролог-онколог, оперирующий уролог стаж: 22 года

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

  • Рак надпочечников
  • Рак полового члена
  • Рак почки
"

Скачать книгу «Рак мочеточника: симптомы, причины, стадии, лечение и прогноз» fb2

Коментарии