Мочекаменная болезнь: симптомы, причины и лечение в СПБ, цены
Мочекаменная болезнь
Для уролитиаза (мочекаменной болезни) характерно отложение камней в мочевыводной системе. При таком заболевании поражаются почки, мочевой пузырь и мочеточники взрослого человека независимо от пола. У детей болезнь встречается крайне редко, потому что в таком возрасте эта патология может развиться только как следствие пороков развития мочевыводящих путей.
Причины развития уролитиаза
- авитаминоз (дефицит витаминов А, В и Д),
- употребление в больших количествах рафинированного сахара, питьевой воды повышенной жесткости и белка животного происхождения,
- гиподинамия,
- длительный период постельного режима,
- бесконтрольный продолжительный прием лекарственных препаратов, способствующих формированию камней (тетрациклины/сульфаниламиды). Так же уролитиаз очень часто развивается на фоне системных и хронических и заболеваний, для которых характерно увеличение количества в крови кальция и мочевой кислоты. Его появление может быть обусловлено и нарушением обмена веществ.
Симптомы
Наиболее очевидным и главным симптомом уролитиаза считается режущая острая боль в мочевыводящих органах, интенсивность которой изменяется, зависимо от локализации и размеров камней.
В случае развития нефролитиаза возникает почечная колика. Она может быть спровоцирована воспалительными процессами в органах мочеполовой системы, или физическими загрузками. Боль может возникать в бедре, пояснице, паховой области (если камень располагается в верхней части), в половых органах (если камень в нижней части мочеточника). Все зависит от локализации камня в мочеточнике. Зачастую почечная колика может сопровождаться наличием в моче крови.
Диагностирование и лечение
Главная задача диагностики этого заболевания – выявить причины формирования камней. Для этого врачом — урологом проводится комплексное обследование, включающее такие направления:
- биохимический и клинический анализ крови,
- общий анализ мочи, анализ по Нечипоренко, бакпосев,
- инструментальные методы исследования,
- УЗИ почек, мочевого пузыря и мочеточников,
- КТ почек, мочевого пузыря внутривенная урография,
Такое обследование дает возможность выявить наличие камней, места их локализации, размеры и количество. А так же наличие сопутствующих заболеваний (к примеру, обструкции мочеиспускательного канала, воспалительных инфекций и т.п.)
В медицинском центре «Долголетие» лечение этого заболевания выбирается сугубо индивидуально и зависит, прежде всего, от расположения камней, их размеров и типа уролитиаза (оксалатный, кальциевый, уратный или смешанный). К тому же на выбор методики лечения большое влияние оказывает наличие разного рода осложнений/сопутствующих заболеваний, в том числе состояния почек. В большинстве случаев применяется терапия консервативная. Основной ее задачей является выведение камней из организма без хирургического вмешательства. Но если этот метод окажется неэффективным, потребуется операбельное лечение.