Рак мочевого пузыря ~ Диагностика и лечение в МЕДИКОМ

Рак мочевого пузыря: диагностика и лечение в Киеве
Рак мочевого пузыря — это онкологическая патология, при которой клетки начинают неконтролируемо делиться и образовывать опухоль. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот вид рака является одним из самых распространенных в мире.
Когда опухоль обнаружена на ранней стадии и имеет ограниченную локализацию, у пациента есть более высокие шансы на полное выздоровление. Если рак распространяется на другие органы или лимфатические узлы, прогноз становится менее благоприятным. Поэтому важно обратиться к медицинскому специалисту, такому как уролог-онколог, как можно скорее.
Злокачественные новообразования мочевого пузыря в основном проявляются у мужского пола. По данным Национального канцер-реестра Украины, рак мочевого пузыря занимает третье место в общей структуре онкозаболеваний среди мужчин и только 16-е среди женщин. В 2022 году он был обнаружен у 7,1% мужчин и 1% у женщин с онкологией.
В поликлиниках МЕДИКОМ в Киеве на Оболони и Печерске доступен комплекс услуг по диагностике опухолей мочевого пузыря и их профилактике. Благодаря современному оборудованию мы можем предлагать ряд процедур и тестов, которые помогают врачу подтвердить или опровергнуть наличие опухоли, определить ее стадию.
Лечение рака мочевого пузыря проводится в хирургическом стационаре на Оболонской набережной, 9. Стратегия формируется на основе аппаратных и лабораторных исследований. Компетенции и опыт врачей урологов, онкологов клиники МЕДИКОМ являются результатом многолетнего труда и профессиональной специализации в области оперативной урологии.
Виды и стадии рака мочевого пузыря
Существует несколько гистологических видов рака мочевого пузыря. Наиболее распространенным является уротелиальная карцинома или переходно-клеточный рак. На него приходится около 90% всех случаев. Образуется этот вид рака из клеток, выстилающих органы мочевыделительной системы. Уротелиальные клетки обладают свойством растягиваться и сокращаться в зависимости от наполнения мочевого пузыря.
Реже встречаются другие виды рака, например:
- Плоскоклеточная карцинома — опухоль формируется из тонких и плоских клеток эпителия мочевого пузыря и может быть спровоцирована паразитами рода шистосом (Schistosoma haematobium).
- Аденокарцинома — опухоль развивается из железистых клеток слизистой мочевого пузыря.
- Мелкоклеточная карцинома — опухоль происходит из нейроэндокринных клеток, регулирующих гормональную деятельность.
По тяжести протекания, различают две формы рака мочевого пузыря:
- легкая, неинвазивная — когда опухоль не распространяется на мышечную стенку мочевого пузыря,
- тяжелая, инвазивная — когда опухоль поражает мышечную стенку мочевого пузыря, лимфоузлы и другие органы.
Неинвазивный рак чаще всего имеет хороший прогноз. Но он может развиться в инвазивную форму рака.
Для оценки степени распространения рака в организме врачи используют систему TNM. Согласно ей, существует пять стадий рака мочевого пузыря:
Стадия 0 — раковые клетки не выходят за пределы пузыря и не поражают его стенку.
Стадия I — рак распространяется только на соединительную ткань пузыря и не достигает мышечной.
Стадия II — рак поражает мышечную ткань мочевого пузыря.
Стадия III — локальный инвазивный рак, имеющий две подстадии:
III-A — опухоль проросла в слой жира, окружающий мочевой пузырь, или поразила один из лимфатических узлов вдали от основных артерий,
III-B — опухоль захватила несколько лимфатических узлов, расположенных вдали от основных артерий, или один лимфоузел рядом с общими подвздошными артериями.
Стадия IV — инвазивный рак мочевого пузыря с метастазами, когда клетки разносятся через кровь и лимфатическую систему и образуют опухоли в других органах. Он бывает двух подстадий:
IV-A — опухоль проросла в стенку брюшной полости или стенку таза, или поразила лимфатические узлы, расположенные над общими подвздошными артериями,
IV-B — рак распространился на другие части тела: легкие, печень, кости.
Различают также две степени злокачественности рака мочевого пузыря:
- низкая — когда клетки рака похожи на нормальные, растут и распространяются медленно,
- высокая — когда клетки рака ведут себя агрессивно, быстро размножаются и распространяются.
Определение стадии, формы и степени помогает врачам оценить прогноз развития рака мочевого пузыря и составить соответствующий план лечения.
Відкрити ЗгорнутиЧто вызывает рак мочевого пузыря?
Рассматривая причины возникновения рака мочевого пузыря у мужчин и женщин, следует отметить, что наличие одного или нескольких факторов риска еще не дает точного прогноза. При их наличии следует проконсультироваться с врачом и узнать о доступных вариантах профилактического скрининга.
Вот несколько из факторов, повышающих риск заболеть раком мочевого пузыря:
- возраст более 60 лет,
- мужской пол,
- наследственная предрасположенность,
- длительное воздействие промышленных выбросов: анилиновых красок, металлических соединений, нефтепродуктов,
- облучение органов малого таза,
- лечение противоопухолевыми препаратами циклофосфамид или ифосфамид,
- мочеполовой шистосомоз, вызванный паразитами Schistosoma haematobium,
- употребление аристолоховой кислоты из травы кирказон (Aristolochia fangchi),
- воздействие мышьяка из колодезной воды,
- длительное использование мочевых катетеров,
- врожденные пороки мочевого пузыря,
- привычка задерживать мочеиспускание.
Курение табака является одним из основных факторов риска рака. Во время курения почки отфильтровывают канцерогены, которые потом собираются в моче и повреждают клетки, покрывающие мочевой пузырь изнутри.
Устранение факторов риска является лучшим способом профилактики рака мочевого пузыря.
Когда нужно обратиться к врачу?
Самым выраженным симптомом рака мочевого пузыря является гематурия. При ней моча окрашивается в цвет от ржавого до алого. Но при незначительной концентрации крови глазом этого не заметить, нужен лабораторный анализ.
Поэтому следует проконсультироваться с врачом-урологом, если у вас есть такие симптомы:
- частое мочеиспускание,
- боль или жжение во время мочеиспускания,
- ощущение, будто нужно помочиться, даже когда мочевой пузырь пуст,
- частые мочеиспускания ночью.
Признаки рака мочевого пузыря инвазивной формы:
- невозможность мочеиспускания,
- боль в пояснице с одной стороны,
- боль в животе,
- боль или чувствительность костей,
- неожиданная потеря веса и потеря аппетита,
- отек ног,
- чувство усталости.
Часто ранние стадии заболевания проходят без клинических проявлений. А перечисленные симптомы рака мочевого пузыря присущи и другим заболеваниям мочевыделительной системы. Поэтому для уточнения диагноза следует сдать анализы и пройти дополнительные обследования.
Відкрити ЗгорнутиДиагностика рака мочевого пузыря
В клинике МЕДИКОМ для диагностики рака разработаны программы скрининга рака. Их рекомендуют проходить всем людям из группы риска.
Для диагностики опухолей мочевого пузыря в МЕДИКОМ доступны такие методы:
- анализ крови на онкомаркеры,
- исследование мочи на онкомаркеры,
- УЗИ мочевого пузыря, почек, органов малого таза,
- КТ и МРТ с контрастом,
- цистоскопия,
- биопсия с гистологическим исследованием,
- экскреторная урография.
Для высокоточной диагностики пациентов с подозрением на онкологию наш консультативно-диагностический центр оборудован: современным компьютерным томографом Toshiba Aquilion Lightning SP (160 срезов), цифровой рентген-системой Canon MRAD-A80S, МРТ Siemens Magnetom Sempra с напряженностью магнитного поля 1.5Т, ультразвуковыми системами эксперт-класса.
Відкрити Згорнути Связанные услуги
Лечение рака мочевого пузыря
Протокол лечения рака мочевого пузыря может отличаться в зависимости от стадии рака, формы опухоли, общего состояния пациента и других факторов. Лечение всегда комплексно и включает несколько из указанных методов:
- хирургическая операция,
- лучевая терапия,
- химиотерапия,
- иммунотерапия,
- таргетная терапия.
Пациентам клиники МЕДИКОМ доступны все виды лечения. Наши специалисты подберут индивидуальную стратегию лечения, а при необходимости соберут медицинский консилиум, обсудят клиническую ситуацию и примут эффективное решение. В работе консилиума участвует врач-онколог, химиотерапевт, Кричевская Елена Ивановна.
Хирургическое лечение рака мочевого пузыря
Хирургическая операция — это основной метод лечения рака мочевого пузыря. Техническая база клиники МЕДИКОМ и высокая квалификация врачей позволяют проводить резекцию мочевого пузыря результативно.
Возможные виды операций при раке мочевого пузыря:
Трансуретральная резекция (ТУР) — применяется при небольших по размеру опухолях с четко очерченными краями и локализованными в мочевом пузыре. Эта малоинвазивная лапароскопическая операция проводится без внешних разрезов, хирургические инструменты вводятся через уретру.
Частичная цистэктомия — операция по удалению части мочевого пузыря. Ее проводят при опухоли низкой степени злокачественности, расположенной в одном из отделов мочевого пузыря. Операция проводится лапароскопически. После нее сохраняется естественное мочеиспускание.
Радикальная цистэктомия с отведением мочи — операция по удалению мочевого пузыря, лимфатических узлов и органов, на которые распространился рак. Эта операция проводится на последних стадиях рака мочевого пузыря. Мужчинам во время нее удаляют предстательную железу и семенные пузырьки, женщинам — яичники, матку и часть влагалища.
Когда мочевой пузырь удаляется полностью, хирург выполняет процедуру отведения мочи. Одним из вариантов является перенаправление мочи в толстую кишку, другим — создание отверстия в брюшной полости и выведение мочи в мочеприемник вне тела.
После того как хирург удалит опухоль мочевого пузыря, производятся химическое и лучевое лечение. Это снижает риск повторного появления рака. Иногда, чтобы уменьшить размер опухоли и площадь ткани для удаления, химиотерапию проводят перед операцией.
Операции на мочевом пузыре проводят хирурги-онкологи с международным опытом, у которых в приоритете малотравматические лапароскопические операции и сохранение органов. Дополнительное лечение назначает и контролирует врач-химиотерапевт высшей категории. Все протоколы отвечают международным и украинским стандартам.
В комфортном стационаре с современной операционной пациенты находятся под круглосуточным наблюдением с медицинским сопровождением.
"