Рак ободочной кишки: факторы риска, симптомы и лечение
Рак ободочной кишки: факторы риска, симптомы и лечение
Врач Тверского областного онкодиспансера Илья Александров рассказал, как выявляют и лечат одну из самых распространенных в регионе злокачественных опухолей.
— Илья Викторович, какое место рак ободочной кишки занимает в структуре заболеваемости населения Тверской области, и какие существуют факторы риска для его возникновения?
— Заболеваемость раком ободочной кишки в тверском регионе, как и во всем мире, неуклонно растет. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в Тверской области рак толстой кишки занимает четвертое место.
По данным ВОЗ, наиболее распространенными видами рака являются: рак легких (2,09 млн случаев), рак молочной железы (2,09 млн случаев), рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев), рак предстательной железы (1,28 млн случаев), рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев), рак желудка (1,03 млн случаев).
Есть ряд факторов риска для возникновения рака ободочной кишки — это нерациональное питание, употребление в пищу большого количества животных жиров, белков и рафинированных углеводов (сахар, макароны и т.д.), низкое потребление растительной клетчатки (фрукты, овощи). Немалую роль играет наследственность. Если в семье были случаи заболевания раком ободочной кишки, полипозами и воспалительными заболеваниями толстой кишки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), человек попадает в группу риска. Существуют и общие неблагоприятные факторы – это курение, употребление спиртных напитков, стрессы.
— Какие симптомы должны заставить человека насторожиться и незамедлительно обратиться к врачу?
— Прежде всего, нарушение стула – поносы, запоры, или их чередование, примесь слизи или крови в стуле, боль в разных отделах брюшной полости. Может беспокоить анемия неясной этиологии. Иногда именно беспричинное, казалось бы, снижение гемоглобина является настораживающим фактором и заставляет заподозрить злокачественную опухоль. Должна насторожить и длительная субфебрильнаяя температура, нарастающие признаки интоксикации организма: вялость, слабость.
Стоит отметить, что ярко выраженные симптомы возникают уже на поздних стадиях заболевания. Для того, чтобы выявить злокачественную опухоль на ранних стадиях, нельзя оставлять без внимания дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, который беспокоит человека на протяжении какого-то времени. Нужно вовремя обращаться к врачу и регулярно проходить необходимые обследования, чтобы не упустить развитие рака.
— Многие не идут к врачу даже при длительном дискомфорте из-за ложной стыдливости, думают, что их сейчас подвергнут какой-то очень болезненной процедуре…
— Нужно понимать, что именно раннее выявление рака дает наиболее благоприятный прогноз для пациента. Основной метод диагностики опухолей толстой кишки – видеколоноскопия, которая предполагает осмотр всех отделов толстой кишки специальным гибким эндоскопом. Это инвазивный метод, и при необходимости у пациента берут на биопсию образцы тканей.
Существует также виртуальная колоноскопия – это неинвазивный метод исследования, который может быть альтернативой стандартной колоноскопии, но к сожалению не дает возможности взять образец опухоли при необходимости.
Методом скрининговой диагностики, в отличие от колоноскопии, при раке толстой кишки может быть анализ кала на пируваткиназу, которая является метаболическим онкомаркером.
Вероятность возникновения этого вида рака с возрастом увеличивается. Как правило, он развивается после 50-60 лет. Но бывает и так, что болезнь настигает человека в молодом возрасте. У таких пациентов возникновение рака ободочной кишки, как правило, обусловлена наследственностью, и в анамнезе есть случаи семейного полипоза. В этом случае рекомендуется проявлять особое внимание к своему здоровью и регулярно обследоваться.
— Какими методами лечат рак толстой кишки?
— Это сочетание хирургического вмешательства химиотерапии, таргентной терапии, иммунотерапии. Лучевая терапия применяется при опухолях, локализующихся в прямой кишке.
— Существуют особо агрессивные и опасные виды рака, например, меланома. Насколько может быть благоприятным прогноз для человека, у которого выявили раке ободочной кишки?
— Все зависит от стадии. На первой-второй стадии прогноз, как правило, хороший. Если рак обнаружен на третьей или четвертой стадии, ситуация, конечно, уже другая. Но даже при этом возможно проведение лечения пациента и продление его жизни: применяется различные линии х/терапии, различные методы воздействия на метастические очаги. Используется такой передовой метод лечения, как таргетная (точечная) химиотерапия, которая действует прицельно на рецепторы опухоли. Одним пациентам таргетные препараты помогают, а другим — нет. Чтобы определить, будет ли эффективен конкретный таргетный препарат, проводится молекулярно-генетический и иммуногистохимический анализы образцов опухолевой ткани.
После операции при раке ободочной кишки нередко накладывается стома — это искусственно сформированное отверстие в кишечнике для выведения содержимого на поверхность тела в калоприемник.
Будет наложена стома или нет, зависит от локализации опухоли, анатомических особенностей. Иногда стому накладывают в превентивных целях, чтобы помочь кишечнику срастись после операции, а потом убирают. Для многих пациентов наложение стомы является стрессовым фактором, поскольку качество жизни при этом, коневно, нарушается. Однако таковы особенности хирургии этого участка кишечника.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Тверской области» для онкодиспансера закуплено новое оборудование — лапароскопические и эндоскопические стойки с видеокамерами высокого разрешения, современное электролигирующее оборудование, аппараты УЗИ, бестеневые лампы. Активно выполняются эндоскопические вмешательства, все виды лапароскопических вмешательств при раке толстой кишки с применением современных линейных и циркулярных сшивающих аппаратов, способствующих снижению количества стомированных пациентов. После лапароскопических операций у пациентов меньше выражен болевой синдром, происходит более быстрая реабилитация и выписка пациента, что является экономически выгодным.
Сегодня Тверской областной онкодиспансер идет в русле передовых федеральных и даже мировых тенденций технического оснащения онкологической службы.
"