Что такое рак печени и как лечить онкологию печени современными методами
Рак печени – как выявить и вылечить
Рак печени – это злокачественная опухоль, которая появляется после перерождения здоровых клеток печени (гепатоцитов). При этом, в зависимости от локализации и происхождения, выделяют несколько видов рака печени.
Чаще всего в диагнозах можно наткнуться на самые распространенные виды рака печени – холангиокарцинома, печеночно-клеточный рак, гепатоцеллюлярная карцинома, гепатоцеллюлярный рак первичного или вторичного характера.
Главная опасность рака печени – бессимптомное течение заболевания на протяжении длительного периода. Его симптоматика может маскироваться под множество других, менее опасных заболеваний, а диагностика новообразований на раннем этапе затруднена из-за труднодоступности органа.
Мы подробно расскажем о том, каким бывает рак печени, какие стадии этого заболевания существуют, какие симптомы помогут диагностировать рак печени на ранней стадии и как его лечат без вреда для остального организма.
Почему рак печени так трудно диагностировать на ранних стадиях?
Эти трудности определяются строением органа. Дело в том, что печень сама по себе болеть не может. В ней нет рецепторов, которые отвечают за болевые ощущения. Мы можем почувствовать только повреждение оболочки органа, так как в ней эти рецепторы есть.
Строение печени и ее место в организме человека
Печень – это мощнейшая экологическая лаборатория организма, которая очищает его и защищает от воздействия вредных веществ, аллергенов, вредной еды, но она не имеет собственного механизма защиты от внутренних повреждений.
Если печень (место или органы вокруг нее) уже болит, то механические или опухолевые повреждения могут быть или очень серьезными или уже необратимыми.
Каким бывает рак печени: виды заболевания
Рак печени строго делят на первичный – не выходящий за пределы органа, и вторичный – когда печень поражается метастазами от другого органа. Именно при вторичном раке печени у пациента может быть болевой синдром, проблемы с пищеварением, мочеиспусканием или даже дыханием.
Виды первичных злокачественных опухолей печени:
- Гепатоцеллюлярная карцинома (печеночноклеточный рак печени) – самая часто встречающаяся опухоль печени. Образуется из клеток печени – гепатоцитов. Главной причиной образования этой опухоли считают алкоголизм и гепатиты. Из всех диагностируемых случаев рака печени на гепатоцеллюлярную карциному приходится 80%. Может проявляться болью в правом подреберье на поздних стадиях.
- Гемангиосаркома (злокачественная гемангиоэндотелиома) и ангиосаркома – возникают в кровеносных сосудах печени. Гемангиосаркома характерна для пациентов после 30 лет и диагностируется у них чаще, а ангиосаркома – у людей до 30 лет. Обе этих опухоли встречаются редко и крайне сложно поддаются лечению. Главная причина их возникновения – отравления токсинами: мышьяком, винилхлоридом.
- Холангиокарцинома – злокачественная опухоль, развивающаяся из желчных протоков. По гистологии ближе к аденокарциноме. Опасна тем, что часто возникает без выраженных факторов риска. Встречается редко и сложна в первичной диагностике.
- Гепатобластома (или рак печени детей и новорожденных). Представляет из себя небольшой узел, образованный из эмбриональной плюрипотентной закладки. Он прорастает в печень ребенка и продолжает рост. Главные симптомы опухоли: желтушный цвет лица и белков глаз, резкая потеря веса, тошнота, рвота и потеря веса, снижение активности. Чаще всего диагностируется у детей в возрасте до 5 лет.
- Эпителиоидная гемангиоэндотелиома печени – опухоль сосудов, которая активно метастазирует. Увы, расти может как медленно, так и быстро, поэтому крайне опасна. Может встречаться у детей.
Все виды печеночноклеточного рака чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. В Западной и Центральной Африке и Юго-Восточной Азии доля этого типа рака от всех диагностированных случаев составляет 25%.
Виды вторичных видов рака печени:
- Холангиоцеллюлярный рак печени. Редкий вид рака, который поражает клетки желчного протока. На ранних стадиях не диагностируется. На поздних является неоперабельным видом рака.
- Гепато-холангиоцеллюлярный рак печени. Вторичная форма смешанного или недифференцированного рака печени. Часто проявляется как карцинома, сочетается с другими видами злокачественных новообразований.
- Недифференцированная саркома печени. Часто встречается у детей и людей в возрасте. Главный симптом – резкие скачки сахара в крови, недомогание, быстрое увеличение брюшной полости и чувство сдавливания.
- Цистаденокарцинома (билиарная или гепатобилиарная цистаденома), или истинная киста – считается доброкачественной опухолью, которая образуется во внутрипеченочных протоках. Опасна тем, что может переродиться в злокачественную, а также вырасти до 6 кг. Проявляется сильнейшим болевым синдромом.
Стадии рака печени
Любое повреждение печени со временем может привести к онкологическому заболеванию.
Повреждения печени могут иметь разное происхождение
По мере проникновения в различные части органа, опухоль перерастает из одной стадии заболевания в другую.
Варианты локализации рака печени в зависимости от стадии заболевания
Стадии рака печени:
- Первая стадия. Опухоль не выходит за пределы печени, поражено меньше 20-25% органа. На данной стадии, при ранней диагностике, опухоль хорошо поддается лечению.
- Вторая стадия. Опухоль поражает кровеносные сосуды или оболочку печени. На этом этапе могут возникать боли, одышка, проблемы с прежним уровнем физических нагрузок, изредка тошнота после употребления привычных продуктов.
- Третья стадия. Делится на три вида:
3А – опухоль поражает воротниковую или печеночную вену, может делиться на несколько очагов,
3В – опухоль выходит за пределы печени и затрагивает соседние органы, 3С – опухоль поражает лимфатические узлы. - Четвертая стадия. Метастазы и вторичные опухоли находятся по всему организму. Прогноз выживаемости в этом случае негативный.
Симптомы рака печени
Выше мы упоминали о том, что рак печени сложно диагностировать из-за отсутствия явной симптоматики на ранних стадиях. Однако есть признаки, по которым его можно определить:
- Резкая и необъяснимая потеря веса. Если вы не придерживаетесь диеты, не голодали и не можете объяснить потерю веса, срочно обратитесь к врачу для установки причины заболевания. Это может быть как рак последней стадии, так и проблемы с гормональным фоном, последствия диагностированной депрессии или паразитарной инвазии. У детей подобные состояния характеризуются стремительной потерей веса вплоть до анорексичного состояния.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта: изжога, диарея, запор, метеоризм, непереносимость ряда продуктов, возникшая неожиданно, тошнота после употребления привычных напитков. Важно, что эти проблемы возникают неожиданно и не исчезают после разового приема поддерживающих организм препаратов.
- Температура выше 38 °С, которую нельзя сбить жаропонижающими текстами. Состояние не похоже на простуду или другое недомогание. Температура появляется на фоне нормального состояния организма.
- Увеличение живота (при этом может не быть увеличения веса). На это влияет разрастающаяся опухоль. Некоторые виды опухолей при раке печени могут разрастаться до 6 кг. Если же вы резко худеете, а живот увеличивается, нужно срочно обратиться к врачу.
- Желтуха. Состояние, когда в кровь попадает желчь. При этом кал светлеет, а моча, наоборот, желтеет, желтеют и белки глаз.
- Боль в животе, у которой нет точного места локализации. Обычно говорят, что «болит все». Подобная характеристика подходит для опухолей на поздних стадиях. Если же боль появляется на ранних стадиях, то боль обычно проявляются в правом подреберье при высоких физических нагрузках (поднятии тяжестей и при беге).
Как видите, если исключить желтуху, то симптомы рака печени, схожи с раком поджелудочной железы, раком желудка и другими видами онкологических заболеваний, которые требуют срочного оперативного вмешательства для устранения жизнеугрожающего состояния.
В рамках стационарного обследования также могут диагностировать:
- увеличение уровня билирубина в биохимических тестах,
- отек ног или слабость при наличии осложнений рака печени в виде прогрессирования печеночной недостаточности,
- варикозное расширение вен пищевода (и последующие кровотечения) из-за портальной гипертензии – оттока крови через вены пищевода, а не печеночные сосуды,
- кишечная непроходимость из-за опухоли, которая закрыла проход.
Причины рака печени: что вызывает заболевание
Иногда у рака печени нет причин для возникновения. Увы,часто его обнаруживают у пациентов, которые не входят в группу риска и не имеют этого заболевания в семейном анамнезе.
К основным факторам риска развития рака печени относят:
- Лишний вес и неправильное питание, которые создают дополнительную нагрузку на печень и другие органы. Лишний вес может вызывать боли в спине, а за ними могут часто скрываться симптомы рака печени. Употребление фастфуда, большого количества чая, кофе или продуктов с вкусовыми добавками также повышает риск развития рака печени.
- Злоупотребление алкоголем, который разрушает клетки печени и наносит организму непоправимый вред.
- Лечение при помощи лекарств на основе стероидных гормонов.
- Использование противозачаточных средств на постоянной основе.
- Воздействие внешних факторов – токсинов из воды и почвы, продуктов питания и места проживания. Чаще всего в этом случае упоминают хлор, винилхлорид.
Генетические причины рака печени относят в отдельную группу. Если в анамнезе семьи есть рак печени в предыдущем поколении, вероятность возникновения этого заболевания у пациента при условии совпадении других сопутствующих факторов увеличивается о 30%.
Также рак печени может возникнуть при наличии болезни Вильсона (нарушение обмена меди), синдрома Бадда-Киари – тромбоза печеночных вен, наследственной тирозинемии (дефицита активности фумарилацетоацетат-гидролазы), болезни накопления гликогена I типа, полипоз кишечника (образование доброкачественных новообразований на стенках кишечника), гемохроматоз (чрезмерное накопление железа) обычный и наследственный. Также рак печени возникает чаще на фоне сахарного диабета, цирроза печени, желчнокаменной болезни, сифилиса и хронического гепатита.
В клинике Onco.Rehab мы помогаем пациентам со всей страны. Не откладывайте полноценную зинь на завтра и свяжитесь с нами как можно скорее для первичной консультации и составления плана лечения в удобном для вас формате.
Профилактика рака печени
- Правильное питание.