Рак поджелудочной железы: симптомы, причины, прогноз, сколько живут
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – агрессивная злокачественная опухоль, оккупирующая весь орган или его часть. Риск метастазирования новообразования очень высок, а диагностика затруднена по причине длительного отсутствия симптомов и ввиду наличия других органов желудочно-кишечного тракта в непосредственной близости от поджелудочной железы. Это затрудняет распознавание заболевания, которое в основном проявляется у людей старше 60 лет, вне зависимости от пола.
Опухоль поджелудочной железы отличается высокой летальностью, поскольку обнаруживается на поздних стадиях, в основном неоперабельных. Важно вовремя диагностировать недуг – тогда шанс на излечение значительно выше.
Статью подтвердил 20.09.2022 г.Лечение рака поджелудочной железы в Израиле, в частности, клинике Сураски – одно из востребованных терапевтических направлений. Обратившись в современный медицинский центр, каждый может быть уверен – здесь его ожидает квалифицированная помощь и поддержка.
- Отчего возникает рак поджелудочной железы?
- Симптомы рака поджелудочной железы
- Причины рака поджелудочной железы и факторы риска
- Классификация опухолей поджелудочной железы
- Стадии рака поджелудочной железы
- 1 стадия
- 2 стадия
- 3 стадия
- 4 стадия
- Как быстро прогрессирует рак поджелудочной железы?
- Как лечится рак поджелудочной железы
- Терапия опухоли поджелудочной
- Диета при раке поджелудочной железы
- Сколько человек может прожить с раком поджелудочной железы?
- Профилактика рака поджелудочной железы
Отчего возникает рак поджелудочной железы?
Поджелудочная железа – очень важный орган, выполняющий множество функций. В первую очередь это выработка панкреатического сока и гормона инсулина. Благодаря поджелудочной железе организм способен мониторить баланс веществ в организме, а также стабилизировать количество глюкозы в крови.
Орган делится на две части, выполняющие -экзо и эндокринные функции, соответственно, течение заболевания зависит от локализации опухоли
Почему развивается рак поджелудочной? Более подробные причины описаны ниже, а сейчас остановимся на самых очевидных:
- Алкоголизм.
- Табакокурение.
- Неправильное питание.
Это общие причины, по которым развивается опухоль поджелудочной, но они же провоцируют и другие виды рака, поскольку ослабляют иммунную защиту организма. При таких условиях железа работает на грани своих возможностей и со временем может наступить атипичное перерождение клеток.
Хотя онкологи пока не могут определить достоверные факторы риска появления раковых опухолей и всё зиждется на предположениях, даже при таких условиях диагностика и лечение в Израиле достигли высочайшего уровня, позволяющего спасти множество жизней.
Недавно обнаружен ген PKD 1, влияющий на изменение формы поджелудочной железы – он считается провокатором рака
Симптомы рака поджелудочной железы
Почти все симптомы опухоли имеют настолько общую картину, что сходны со многими недугами (иногда их можно спутать даже с пищевым отравлением). Но по мере развития заболевания, проявления становятся более специфичными.
Итак, ранние признаки рака поджелудочной железы в основном демонстрируют картину интоксикации организма:
- Быстрая утомляемость.
- Общее недомогание, тошнота.
- Потеря аппетита.
Чем более развивается опухоль и увеличивается область поражения органа, симптомы становятся тяжелее, а человек заметно теряет в весе.
На поздних стадиях онкология поджелудочной железы определяется по следующим признакам:
- Расстройство стула (как диарея, так и запоры).
- Проявления, схожие с диабетом (сильная жажда, дерматологические проблемы).
- Мучительная и навязчивая боль в области желудка, отдающая в спину.
- Рвота и непрекращающаяся тошнота.
- Варикозное расширение вен на ногах, покраснение и зуд.
- Желтушность кожи по причине перекрывания опухолью желчных протоков.
Получить бесплатную консультациюЗаболеваемость этим видом рака с каждым годом увеличивается – на данный момент оно находится на шестом месте среди всех злокачественных новообразований
Причины рака поджелудочной железы и факторы риска
Помимо неправильного образа жизни, факторами, провоцирующими тяжёлое заболевание, являются:
- Генетический аспект. Доказано, что если в семейном анамнезе фиксировались случаи рака этого органа, то высок риск атипичного перерождения клеток и у родственников.
- Хронические заболевания. Наличие сахарного диабета и цирроза печени в несколько раз увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы. Постоянно рецидивирующий панкреатит, аденома или киста поджелудочной, желчекаменная болезнь – любой из недугов доброкачественного характера может переродиться в агрессивную опухоль.
- Ожирение. Этот пункт напрямую связан с питанием: обилие жирной, жареной, копченой, острой пищи, а также фаст-фудов и консервов приводит не только к лишнему весу, но и провоцирует появление опухоли поджелудочной.
- Депрессивные состояния. Это неочевидная причина, но наиболее распространенная. Депрессия считается психосоматическим фундаментом проявления рака поджелудочной.
Важно! Поджелудочная железа не любит слишком холодную или горячую еду, а также длительные периоды голодания: принимать пищу нужно дробно и следить за необходимым температурным режимом (40-42 градуса по Цельсию)
Возраст более 70 лет связан с негативными клеточными метаморфозами, поэтому его также относят к провоцирующим факторам появления рака поджелудочной железы.
Классификация опухолей поджелудочной железы
Рак органа дифференцируют в зависимости от его локализации. Выделяют три основных вида опухолей, относительно гистологии:
- Аденокарцинома. Данный вид рака наблюдается в подавляющем большинстве случаев. В основном он локализуется в протоках и области головки поджелудочной. Опухоль состоит из гландулоцитов и считается наиболее агрессивной по сравнению с остальными видами.
- Цистаденокарцинома. Этот вид опухоли диагностируется гораздо реже, но его отличительная особенность – сильные боли в эпигастральной области, особенно при пальпации. Цистаденокарциному иногда путают с кистой по характеру новообразования. Агрессивность опухоли намного ниже предыдущей.
- Ацинарно-клеточный рак. Заболевание поражает молодых людей. Опухоль состоит из молекул гидролазы и ферментов лизосом. Прогрессирует данный вид рака очень медленно, зато отличается множественными отдаленными метастазами.
К остальным видам относятся плоскоклеточный и недифференцированный рак – они отмечаются крайне редко, примерно в 3 % случаев.
Плоскоклеточная опухоль поражает головку поджелудочной железы, чаще диагностируется у мужчин около 50 лет. Поскольку этот вид рака почти не поддается излечению, шанс на выздоровление допустим только на ранних стадиях недуга.
Столь же коварен недифференцированный рак – на него почти не действуют лучевая и медикаментозная терапии, степень агрессивности патологии очень высока. Метастазы молниеносно распространяются по всему телу. Недифференцированный рак следует отграничивать от доброкачественных полипов, находящихся внутри протоков поджелудочной железы.
Стадии рака поджелудочной железы
Выделяют четыре стадии опухоли органа. Классификация основана на общеизвестной таблице TNM.
1 стадия
В этом случае размер новообразования не превышает 2 см и оно не выходит за пределы органа. Метастазов не наблюдается, как и явных симптомов.
2 стадия
Опухоль размером более 2 см распространяется на близлежащие ткани. Лимфоузлы остаются нетронутыми и в кровоток атипичные клетки не поступают. Это пограничная стадия перед метастазированием.
3 стадия
Клетки новообразования попадают в кровоток и разносятся по всему организму, поражаются лимфоузлы. Прогноз лечения опухоли поджелудочной железы на этой стадии не очень благоприятен, ввиду разрастания новообразования и его метастазирования.
4 стадия
Поражение поджелудочной железы на этой стадии значительно, раковые клетки оккупируют соседние органы – печень, желудок, легкие. Болезнь развивается стремительно и склонна к рецидивам после проведённой терапии.
Получить бесплатную консультациюКак быстро прогрессирует рак поджелудочной железы?
Начиная с третьей стадии процесс во много раз ускоряется. В запущенных случаях решение о резекции поджелудочной железы или её части приходится принимать за считанные дни. Агрессивность опухоли зависит не только от стадии, но и от локализации – головка, тело или хвост органа, а также вида рака.
Как лечится рак поджелудочной железы
Лечение онкологии в Израиле весьма популярно, поскольку доступно по цене и результативно. Бесспорно, в нашей стране работают лучшие онкологи-диагносты и хирурги – клиника Сураски (Ихилов) не составляет исключения.
Раннему обнаружению рака поджелудочной железы придается огромное значение, поэтому задействуется весь диагностический арсенал с привлечением высокотехнологичной аппаратуры и лучших врачей.
- Консультация специалиста. Она включает сбор анамнеза и внешний осмотр пациента. Далее, диагностические процедуры назначаются по результатам беседы.
- Лабораторные исследования. Это врачебная классика, включающая анализ мочи и крови, в том числе тестирование на онкомаркеры, мониторинг амилазы и уровня сахара.
- Ультразвуковое обследование. Благодаря этому методу доктор видит степень разрастания и локализацию опухоли.
- Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Первая процедура считается самой информативной из всех диагностических методов и сопряжена с введением контрастного вещества. МРТ позволяет обнаружить рак на самой ранней стадии. Что касается трёхмерной компьютерной томографии, то по сравнению с УЗИ, она демонстрирует более полную картину заболевания.
- Эндоскопия. Метод предназначен для мониторинга состояния протоков органа. Исследование по характеру похоже на рентгенологическое.
При необходимости диагноз уточняют с помощью гистологического изучения биоптата.
Терапия опухоли поджелудочной
Израильские онкологи в борьбе с тяжелым и опасным недугом применяют весь спектр лечебных возможностей – от медикаментозного воздействия до оперативного вмешательства.
- Резекция. Доктора считают её наиболее результативной, но проводят по показаниям, если позволяет здоровье пациента и стадия, на которой обнаружен рак. Операция эффективна, если опухоль не метастазировала и не затронула окружающие ткани. Полная резекция, включая близлежащие органы или их фрагменты, показана, если опухоль не покинула пределы органа. Существует три основных вида операций, которыми располагают хирурги, в лечении рака поджелудочной. Выбор необходимого вмешательства зависит от многих факторов, поэтому выводы делаются после детального обследования.
- Химиотерапия. Лечение основано на приеме медицинских препаратов перорально, внутримышечно или внутривенно. Лекарства останавливают рост опухоли, за счет чего сокращается её размер и агрессивность. Иногда химиотерапию используют в паллиативных целях на последних стадиях недуга.
- Лучевое воздействие. Этот тип терапии назначают после или перед операцией, но иногда лучевой метод применяется самостоятельно.
- Лечение гормонами. Отдельные виды опухолей поджелудочной железы отзываются на подобную терапию позитивными изменениями, поэтому гормональное лечение активно применяется во врачебной практике.
Лечится ли рак поджелудочной железы народными методами? Ответ: нет, или только с разрешения доктора в составе комплексной терапии.
"