Рак поджелудочной железы: первые симптомы, стадии, диагностика, осложнения и методы лечения
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы — быстротекущая злокачественная опухоль, которая нарушает выработку органом пищеварительных ферментов и гормонов. Анатомия железы предполагает вовлечение в опухолевый процесс желудка, позади которого она проходит. Метастазы в лимфатических узлах ворот печени приводят к нарушению оттока желчи, что проявляется желтухой.
Наш эксперт в этой сфере: Семушин Валентин Валентинович Врач-онколог, хирургОбщая информация о заболевании
Рак поджелудочной железы в 95% — аденокарцинома, но это не единственный клеточный вариант, на остальные семь злокачественных новообразований приходится только 5%.
Возникает в любой части органа, в двух третях — в головке, у каждого шестого больного — в теле и у каждого 20-го пациента в хвосте. В части случаев не представляется возможным узнать, откуда росла опухоль из-за её крупного размера, но средний диаметр раковой опухоли при первичной диагностике редко превышает 3 сантиметра, и почти всегда есть метастазы в лимфатические узлы и часто — в других органах.
Причины
Причины рака поджелудочной железы помогут раскрыть пути профилактики болезни, при которой уровень заболеваемости незначительно превышает смертность. Это мужская опухоль, женщины болеют в три раза реже и в гораздо более солидном возрасте. Диагностика в Европе лучше, потому и заболеваемость выше.
На сегодняшний день не выявлено единой первопричины болезни, но некоторые патологические состояния существенно увеличивают риск злокачественной патологии поджелудочной железы.
Курение табака удваивает риск злокачественной опухоли железы, у каждого четвертого курящего именно табак становится главной причиной заболевания. Вероятность поджелудочного рака находится в прямой зависимости от длительности дурной привычки и объема ежедневной сигаретной порции.
Вторая доказанная причина заболеваемости — сахарный диабет 2 типа, не врожденный, а благоприобретенный. У диабетика риск злокачественной опухоли повышается на 60% и после 50-летия у каждого сотого диабетика диагностируется рак поджелудочной железы.
Третья причина — хронический панкреатит любой этиологии, он увеличивает вероятность опухолевой патологии в 20 раз. Воспаление приводит к интраэпителиальной неоплазии, а это для большинства пациентов — прямая дорога к раку. При неоплазии клетки слишком быстро делятся, теряя способность к восстановлению при повреждении, утрачивается стройная архитектоника железистой ткани. Такие же пролиферативные процессы в усугубленной форме происходят и в злокачественном новообразовании.
Каждый 50-й больной хроническим панкреатитом имеет наследственную форму воспаления железы, при ней в 50 раз возрастает вероятность злокачественного перерождения поджелудочной железы, и болезнь диагностируют у четырёх из десяти страдающих панкреатитом. Если при таком генетическом фоне ещё и курить, то злокачественное новообразование появится в более молодом возрасте. А виноват ген, который не способен остановить синтез фермента трипсина, производимого в избытке и вызывающего переваривание клеток поджелудочной железы, что ведет к формированию неоплазии.
У каждого 20-го больного раком поджелудочной железы — наследственная опухоль. При болеющем раком родителе вероятность заболеть его потомку возрастает вдвое, когда больны оба родителя — шестикратно, если больны три родственника первой линии — в 30 раз. А вот какие гены регулируют семейную передачу, пока точно не определили.
Симптомы рака поджелудочной железы
Начальные проявления заболевания, интенсивность их зависит от размера узла и вовлечения в него других близлежащих органов и сосудов.
Боль — самый частый симптом, обусловлена распространением рака по нервным стволам в виде муфты — периневральная инвазия. По мере роста образования появляются боли в подложечной области и подреберьях. Когда рак захватывает забрюшинные нервные сплетения, то боль отдает в спину и усиливается при наклоне вперед. Интенсивность боли к вечеру и ночью возрастает, она усугубляется сопутствующем воспалением паренхимы железы, сдавлением желчных протоков и спазмом вовлеченных в патологический процесс сосудов.
При поражении тела и хвоста поджелудочной жеелзы нарушается функция железистой ткани и могут развиться симптомы сахарного диабета, в обилии образуются тромбы, в том числе на фоне воспаления венозных стволов, развивается иммунная недостаточность.
Больной худеет, нарастает слабость, повышается утомляемость из-за «отравления» нарастающей опухолевой массой.
Симптомы рака поджелудочной железы нередко принимаются за обострение хронического панкреатита, который либо давно беспокоит пациента, либо считается скрытно протекавшим и внезапно активизировавшимся. Но не только поэтому у большинства болезнь выявляется в запущенной стадии, тому есть биологические причины.
Симптомы со стороны других органов
Железа интимно прилежит к печени, желудку и двенадцатиперстной кишке, при росте ракового узла они вовлекаются в процесс, что проявляется симптомами их воспаления и сдавления. Это боль и расстройства функции органов ЖКТ виде отрыжки и анорексии. Вероятны жидкий стул и запоры, все на фоне метеоризма. Сдавление выходного отдела желудка приводит к тошноте и рвоте съеденным, образование хвостовой части может частично перекрыть просвет тонкой кишки.
Сдавление желчных протоков сопровождается воспалением, отсюда и лихорадка. Температурную реакцию могут вызывать распадающиеся из-за находящихся в клетках ферментов ткани железы.
Характерный симптом заболевания — резкое снижение веса вследствие пищеварительных нарушений и недостатка синтеза ферментов. Развивается анемия.
Проконсультируйтесь с врачом сейчас!
"