Симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях, на 4 стадии

Симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях, на 4 стадии

Рак поджелудочной железы: симптомы и проявление

На ранних стадиях рака поджелудочной железы какие-либо симптомы практически всегда отсутствуют. В связи с этим злокачественную опухоль чаще всего удается обнаружить только при прогрессировании процесса, что существенно осложняет лечение и ухудшает прогноз. Проявления заболевания у женщин и у мужчин одинаковые. Нет никакой зависимости от пола пациента: симптомы рака поджелудочной железы у женщин ничем не отличаются от нарушений самочувствия, возникающих у мужчин. В то же время их характер различается в зависимости от локализации, а также от типа новообразования: экзокринные и эндокринные опухоли ведут себя по-разному. В 99% случаев очаг образуется в тканях экзокринной части органа, задача которой – выработка пищеварительных ферментов и доставка их в кишечник.

Экзокринный рак поджелудочной железы

  • Болями в верхней части живота, которые иногда отдают в спину. Около 70% всех заболевших обращаются к врачу с жалобами на характерные болевые ощущения, которые чаще возникают при расположении очага в теле или хвосте железы. Боли в области живота тупые, могут появляться в положении лежа и усиливаться после еды, а также уменьшаться, если человек садится и наклоняется вперед. Обычно они начинаются в области желудка и отдают в спину, но в некоторых случаях болит только спина (по центру). Боль в спине отличается стойкостью и сигнализирует о большом размере опухоли.
  • Потерей аппетита и быстрым снижением веса. Больные с этим диагнозом часто резко худеют. Быстрое беспричинное исхудание нередко становится одним из первых признаков рака поджелудочной железы. Объясняется это тем, что пораженный орган перестает производить ферменты, расщепляющие жиры. В результате жиры не усваиваются, и человек быстро теряет вес (до 10% и более).
  • Пожелтением кожи и белков глаз. Желтуха – одно из частых проявлений и первый симптом, с которым обращается к врачу половина всех заболевших. Обычно желтушность появляется, если опухоль находится в головке, которая увеличивается и сдавливает желчный проток, перекрывая отток желчи. В результате желчный пигмент биллирубин попадает в кровь, а оттуда – в мочу, кожу, слизистые оболочки, окрашивая их в желтый цвет. В то же время пигмент перестает поступать в кишечник, поэтому кал теряет окраску и становится бесцветным.
  • Симптоматикой сахарного диабета. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, благодаря которому глюкоза из крови поступает в различные ткани организма. Раковая опухоль может препятствовать нормальному действию инсулина за счет выработки определенных химических веществ. В связи с этим сахар накапливается в крови, что сопровождается учащенным мочеиспусканием (особенно ночью), повышенной утомляемостью, постоянной жаждой, снижением веса и мышечной массы.

Необходимо подчеркнуть, что все перечисленные выше проявления часто не имеют отношения к онкологии, а становятся следствием гораздо менее агрессивных заболеваний. Поэтому при возникновении любого из них самое правильное решение – обращение к врачу, который установит истинную причину проблем.

По мере развития болезни возможно присоединение других нарушений, в том числе – образование тромбов (сгустков крови). Они закупоривают глубокие вены ног или поверхностные мелкие вены по всему телу. Это проявляется болью, покраснением, припухлостью и локальным повышением температуры.

Больных также могут беспокоить кожный зуд (следствие желтухи), тошнота и рвота, нарушения работы кишечника, лихорадочные состояния.

Рак поджелудочной железы: симптомы 4 стадии

В связи с тем, что на ранней стадии симптоматика невыраженна, а при росте опухоли стерта и неспецифична, заболевание нередко диагностируется лишь при появлении отдаленных метастазов. При этом к вышеописанным нарушениям самочувствия присоединяются признаки поражения других органов, включая:

  • кишечную непроходимость,
  • внутренние кровотечения и др.

Некоторые эндокринные опухоли вырабатывают большое количество гормонов, что приводит к возникновению специфических симптомов. Их характер зависит от вида гормона:

  • избыток инсулина приводит к слабости, головокружению и сонливости,
  • усиленная выработка гастрина сопровождается образованием пептических язв желудка и 12-перстной кишки, что проявляется болями, кровотечениями, диареей, дегтеобразным стулом,
  • повышенное содержание в крови соматостатина сопровождается развитием диабета, желчнокаменной болезни, появлением жирных зловонных каловых масс,
  • превышение нормального уровня ВИП-гормона вызывает водянистый частый стул, повышение давления, покраснение кожи лица,
  • избыток глюкагона проявляется специфической сыпью (покраснения, язвы, струпья), анемией, язвами в полости рта и диареей.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Ласков Михаил Савельевич

Ласков Михаил Савельевич

Научная степень: кандидат медицинских наук

Специализация: онколог , гематолог , химиотерапевт

Должность: главврач

Место работы: «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»

Город: Москва

Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.

  • Симптомы рака поджелудочной железы
  • Диагностика рака поджелудочной железы
  • Лечение рака поджелудочной железы
"

Скачать книгу «Симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях, на 4 стадии» fb2

Коментарии