Рак поджелудочной железы - диагностика, первые признаки, симптомы и лечение в Санкт-Петербурге | Медицинский центр - МедПросвет
Рак поджелудочной железы
Поджелудочная железа – важный и уникальный орган для человеческого организм. Она выполняет функции эндо- и экзокринной системы, задействована в процессе пищеварения и обмене веществ в целом. Рак поджелудочной железы относится к сложно диагностируемым заболеваниям. Патологию редко выявляют на ранних стадиях, когда еще есть возможность вылечиться. Чаще онкология панкреаса обнаруживается у мужчин пожилого возраста. В зависимости от расположения опухоли, выделяют рак головки, тела и хвоста железы. В зависимости от типа переродившихся клеток, различают аденокарциному, инсулиному, гастриному и другие формы рака, что определяет схему лечения.
Симптомы
Ранние этапы болезни протекают бессимптомно. Первые признаки рака поджелудочной железы неспецифичны, они могут списываться больным на общее недомогание или другие заболевания. К ранним симптомам относят:
- нарушения пищеварения (тяжесть после еды, отрыжка, расстройства стула),
- общее ухудшение состояния (снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, сонливость),
- отсутствие аппетита,
- резкое снижение веса.
Симптомы рака поджелудочной железы могут напоминать приступы панкреатита. Тогда болезнь проявляется:
- стойкими нарушениями пищеварения,
- неустойчивостью стула (поносы чередуются с запорами),
- болями в верхней половине живота,
- тошнотой и рвотой.
Нередко болезнь манифестирует в пожилом возрасте, под видом частых и беспричинных обострений панкреатита.
На поздних стадиях больных мучают постоянные ноющие боли в животе или спине, которые несколько ослабевают в согнутом положении. Возможно увеличение печени и селезенки, непроходимость 12-перстной кишки.
Почему развивается рак
Причины рака поджелудочной окончательно не выяснены. Ученые и медики лишь озвучивают возможные предрасполагающие факторы. К таковым относят:
- генетическую предрасположенность,
- курение,
- нерациональное питание,
- пожилой возраст,
- иммунные заболевания,
- раковые опухоли другой локализации,
- сахарный диабет.
В зоне риска находятся мужчины и женщины с алкогольной зависимостью, а также все пациенты с острой и хронической формами панкреатита.
Этапы развития заболевания
Для определения стадии рака поджелудочной железы пользуются классификацией TNM. Согласно этому, патология протекает в несколько этапов:
- 0 стадия. Новообразование расположено исключительно в структуре панкреаса, не затрагивает соседние органы и лимфатические узлы.
- 1 стадия (А и В). На 1А стадии опухоль имеет размеры менее 2 мм. На стадии 1В новообразование более 2 мм в диаметре. Признаков распространения онкологического процесса нет.
- 2 стадия (А и В). На 2А стадии внутренние органы и лимфоузлы не затрагиваются, однако новообразование выходит за пределы железы. На 2В стадии наблюдается поражение близлежащих внутренних органов и лимфатических структур.
- 3 стадия. Затронуты не только внутренние органы и лимфоузлы, но также в рядом расположенных сосудах.
- 4 стадия. На последней стадии наблюдается поражение отдаленных органов и лимфатических узлов.
Диагностика
На ранних стадиях рак поджелудочной железы чаще диагностируют случайно – при обследовании по поводу другого заболевания. В основе диагностики лежит УЗИ. Именно при визуализации органа можно определить наличие новообразования. При подозрении на онкологию врач назначит:
- общеклинические анализы крови и мочи,
- тесты на инсулин, С-пептид, гастрин, панкреатическую амилазу,
- анализы на онкомаркеры,
- тесты на щелочную фосфотазу и панкреатическую эластазу.
Для сбора подробных сведений об опухоли назначают аппаратную диагностику (УЗИ, КТ, МРТ). Также проводят УЗИ или МРТ регионарных и отдаленных лимфатических узлов. Много информации можно получить во время эндоскопических обследований. Для постановки окончательного диагноза делают биопсию и гистологическое исследование полученного материала.
Лечение
Основой лечения рака поджелудочной является операция. Тактика вмешательства зависит от размеров и положения опухоли. На ранних этапах проводят частичное удаление опухоли вместе с прилегающими к ней тканями. Также для лечения активно применяют химиотерапию (обычно несколькими препаратами) и лучевую терапию. Облучение может быть внутренним, или наружным. В последнее время в лечение рака панкреаса внедряют таргетную и иммунотерапию, направленную непосредственно на опухолевые клетки. Неоперабельным больным показана паллиативная терапия.
В клинике «МедПросвет» лечение онкологических заболеваний не проводится. Наши специалисты оказывают помощь в вопросе качественной и своевременной диагностики рака поджелудочной железы, дальнейшее лечение назначает врач профильного медицинского учреждения в Санкт-Петербурге.
Прогнозы
Прогноз при этом состоянии неблагоприятен. Уровень пятилетней выживаемости составляет до 6%. Однако все зависит от типа, размеров опухоли, времени ее выявления и степени вовлечения других внутренних органов.
Профилактика
Профилактические мероприятия подразумевают регулярные обследования людей, чьи близкие родственники пострадали от рака поджелудочной железы. Также к профилактическим мерам относят рациональное питание, контроль массы тела, отказ от вредных привычек, своевременное лечение воспалительных заболеваний.
Главное – регулярно проходить обследование у квалифицированных специалистов. Доктора «МедПросвет» помогут вам в этом!
"