Рак простаты — симптомы, лечение, профилактика

Рак простаты — симптомы, лечение, профилактика

Рак простаты

Рак простаты анонс

Предстательная железа, или простата – мужской репродуктивный орган размером с каштан, расположенный между мочевым пузырем, прямой кишкой и лобковой костью, охватывающий передний отдел мочеиспускательного канала. У мужчин старше 50 лет из ее клеток может начать формироваться злокачественное образование. В таком случае ставится диагноз рак предстательной железы, характеризующийся значительной летальностью (по статистике умирает каждый 6 пациент). Чем мужчина старше, тем выше вероятность заболеть. Опухоль растет быстро и практически бессимптомно, поэтому после наступления сорокалетия нужно ежегодно посещать врача и проходить осмотры.

Причины возникновения рака простаты и факторы риска

  • заболевания органа (разрастание клеток, сейчас называемое гиперплазией, а ранее – аденомой, воспалительные процессы),
  • генетическая предрасположенность,
  • география проживания,
  • возраст 65+ лет и возрастные изменения гормонального фона,
  • перенасыщенное животными жирами питание,
  • злоупотребление табаком и алкоголем,
  • работа по ночам,
  • работа на вредных производствах.
Позвоните прямо сейчас Записаться к урологу Выбрать время

Стадии развития заболевания

Для выявления рака предстательной железы и определения его стадии врачами используется система трех критериев TNM в последней редакции (от 2002 года):

Рак простаты симптомы

  1. Т в различных интерпретациях свидетельствует о распространенности первичной опухоли.
  2. N используется для фиксации наличия метастазов в ближайших к простате лимфатических узлах.
  3. Критерий М используется для обозначения наличия отдаленных метастазов.

Согласно данной системе, процесс развития болезни выглядит следующим образом:

  1. Формируется не определяемая клинически первичная опухоль, со временем локализующаяся в предстательной железе и определяемая клинически.
  2. Опухоль выходит за пределы органа.
  3. Новообразование поражает окружающие органы и ткани.

Симптомы и признаки рака простаты

Получите консультацию у специалистов:

Явные проявления и признаки рака долго отсутствуют. Когда опухоль локализуется и вырастает, пациент может ощутить симптомы:

  • постоянные позывы в туалет,
  • недержание мочи,
  • ощущение наполненности мочевого пузыря даже после его опорожнения,
  • боль в области промежности,
  • эректильную дисфункцию,
  • кровь в моче и сперме,
  • анемию,
  • резкое снижение веса,
  • отечность нижних конечностей,
  • болезненные ощущения в пояснице.

Диагностика рака простаты

Оценить наличие опухоли позволяют:

  • пальцевое ректальное исследование,
  • определение уровня ПСА,
  • биопсия предстательной железы,
  • ТРУЗИ.

Пальцевое ректальное исследование

Метод позволяет обнаружить:

  • ограниченные узловые образования, но только если они больше 0,2 мл.,
  • асимметрию органа и аномалии его границ,
  • опухоль, перекрывающую просвет прямой кишки.

Исследование занимает не более 5-10 минут. Пациент ложится на левый бок, прижимает колени к груди, врач вводит 1-2 пальца в прямую кишку.

Определение уровня ПСА

Простатический специфический антиген (ПСА) — специфический белок-маркер рака простаты. Материал для исследования – сыворотка крови. У здорового человека его в сыворотке меньше 4 Нг/мл. Чем выше показатель, тем вероятнее обнаружение заболевания.

ТРУЗИ

Трансректальное УЗИ представляет собой эхографическую диагностику рака, дающую представление о наличии опухоли.

В ходе процедуры можно выявить или сами узловые образования, или косвенные признаки рака (деформацию контура органа и семенных пузырьков, изменение эхогенности).

Процедура занимает 20-30 минут. Пациент укладывается на левый бок, в его прямую кишку на глубину в 5-6 см вводится специальный инструмент, посредством которого врач осматривает простату и семенные пузырьки. После опорожнения мочевого пузыря обследование повторяют.

Биопсия предстательной железы

Увеличивающийся в динамике уровень ПСА, выявленные в ходе пальпации или УЗИ изменения становятся поводом для биопсии.

Различают следующие ее виды:

  1. Мультифокальная трансректальная. Материал берется посредством специальной игры через прямую кишку под местным наркозом под контролем УЗИ.
  2. Трансуретральная. Точка ввода инструмента для забора материала — уретральный канал. До уровня простаты в него вводят эндоскоп с режущей петлей на конце.
  3. Трансперинеальная. Для биопсии промежность разрезается. Манипуляции проводятся под местным или общим наркозом с помощью специальной иглы под контролем аппарата УЗИ. Завершается процедура наложением швов.

Чтобы оценить состояние тазовых лимфатических узлов, пациенту проводят КТ брюшной полости и забрюшинного пространства, УЗИ малого таза. А для выявления отдаленных метастазов он направляется на КТ органов брюшной полости, МРТ, включая МРТ всего тела.

Лечение рака простаты

На данный момент предусмотрены следующие способы лечения заболевания:

Рак простаты лечение


  1. Полное удаление простаты (радикальная простатэктомия). Проводится пациентам с локализованной формой рака и ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет. Если опухоль не вышла за пределы капсулы, орган извлекается вместе с участком мочеиспускательного канала и семенными пузырьками. Делается это через разрез в нижней части живота, в зоне между анусом и мошонкой, а также через небольшие разрезы на передней стенке живота (лапароскопический метод).
  2. Лучевая терапия. Брахитерапия – введение ионизирующей радиации непосредственно в опухолевую ткань, без вреда для окружающей ее здоровой. При условии отсутствия отдаленных метастазов с ее помощью можно лечить опухоли на любой стадии, в том числе распространенные за пределы железы. Сочетанная лучевая терапия назначается пациентам с поражением лимфоузлов. Кроме того, применяется метод стереотаксического облучения.
  3. Гормонотерапия. Дополняет лучевые методики и активно используется для лечения неоперабельных пациентов. Пациенту вводятся аналоги гормонов гипофиза, через 3-4 недели снижающие содержание тестостерона в организме до минимального уровня. Это значительно замедляет развитие злокачественного процесса.
  4. Химиотерапия. Назначается при рецидиве заболевания, наличии метастазов в другие органы или отсутствии реакции опухоли на гормональное лечение.

Единой концепции относительно того, какой метод лучше, нет. Тактика лечения подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом стадии и распространенности опухолевого процесса.

Обратите внимание! Лечение может спровоцировать нарушения сексуальной функции, фертильности, а также недержание мочи. Врач предупреждает об этом до начала осуществления лечебных мероприятий.

Что касается прогнозов, рак простаты, выявленный на первой и второй стадиях, устраняется у 90% и 80% пациентов соответственно, на третьей – до 40%.

"

Скачать книгу «Рак простаты — симптомы, лечение, профилактика» fb2

Коментарии