Рак толстой кишки – Лечение в Киеве – Симптомы и диагностика

Рак толстой кишки – Лечение в Киеве – Симптомы и диагностика

Рак толстой кишки

рак толстой кишки

Рак толстой кишки – опухоль, образующаяся в слизистой оболочке толстого кишечника. Опухоль толстой кишки развивается относительно медленно, поэтому при своевременном обращении к специалистам, шансы излечиться полностью очень высоки.

Злокачественные новообразования кишечника, в том числе рак толстой кишки, в медицинской терминологии именуют общим названием «колоректальный рак».

Среди рисков рака толстой кишки – метастазирование в другие органы и системы организма, что требует полного обследования. По статистике, раком толстой кишки чаще болеют люди старшей возрастной группы – 60-80 лет.

Лечение

Лечение рака толстой кишки требует комплексного подхода. В борьбе со злокачественной опухолью применяется сочетанное лечение, состоящее из нескольких методов (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, радиохирургия КиберНож для лечения единичных и множественных метастазов).

Тактика лечения заболевания для каждого пациента разрабатывается индивидуально, исходя из стадии патологического процесса, результатов диагностических исследований, показателей общего состояния здоровья пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний и др. Решение об этапности лечения, применении того или иного метода принимается всей командой специалистов – в ходе заседания междисциплинарного консилиума.

Основным методом лечения опухоли толстой кишки является хирургическая операция, во время которой оперативным путем удаляется весь объем новообразования. Хирургия опухолей кишечника выполняется самым современным в мире методом – лапароскопией.

Такая операция не требует больших разрезов, не сопровождается значительными кровопотерями, несет меньше рисков для пациента, по сравнению с традиционной полостной хирургией, и позволяет значительно сократить период послеоперационного восстановления. Опухоль удаляется при помощи специального инструмента (лапароскопа), оборудованного видеокамерой, который вводится в брюшную полость через небольшие проколы на теле.

хиимотерапия рака толстой кишки

Современная противоопухолевая терапия

Следующим этапом лечения рака толстой кишки может применяться лучевая терапия, при которой для уничтожения раковых клеток используется высокодозное ионизирующее излучение. Лучевое лечение опухолей осуществляется на современном линейном ускорителе Elekta с функцией IMRT (моделирование по интенсивности подачи дозы излучения). Данная технология позволяет доставлять высокие дозы облучения точно в границы опухоли, при этом здоровые ткани, органы и структуры организма вблизи новообразования максимально защищены от воздействия радиации.

Химиотерапия является одной из важных составляющих комплексного лечения большинства онкологических заболеваний, применяется данный метод и в терапии рака толстой кишки. Пациентам доступно лечение новейшими препаратами химио-, таргетной, горомональной и иммунотерапии злокачественных заболеваний, в соответствии с принятыми в мире протоколами лечения.

Для терапии метастазов рака толстой кишки (единичных и множественных), а также в случае первичного новообразования небольшого размера, может применяться дистанционная радиохирургия на системе КиберНож (CyberKnife). Радиохирургия на системе КиберНож проводится без крови, разрезов и анестезии, не требует госпитализации пациента и составляет всего один-два сеанса, длительностью в среднем 20-30 минут каждый.

Радиохирургия КиберНож применяется в лечении большого числе онкологических заболеваний. Это безболезненная процедура, которая позволяет обойтись без хирургического вмешательства, анестезии и реабилитационного периода. После сеанса лечения пациенты возвращаются к обычному распорядку своего дня.

Диагностика

Диагностируют рак толстой кишки после проведения физикального, эндоскопического, рентгенологического исследований.

Физикальная диагностика – физический осмотр, который осуществляется непосредственно врачом. Сюда входит пальпация, перкуссия, аускультация.

Эндоскопия – этот метод исследования позволяет оценить состояние толстой кишки, обнаружить предраковое состояние или новообразование на всех стадиях развития. Эндоскопические исследования кишечника проводятся с помощью видеоэндоскопического оборудования OLYMPUS и PENTAX.

Диагностику толстой кишки осуществляют с видеоэндоскопа с микрокамерой, изображение с которой подается непосредственно на экран. Процедура проводится исключительно с обезболиванием.

В некоторых случаях может потребоваться проведение колоноскопии, глубокого исследования кишечника, которое осуществляется с введением анестезии. В ходе данного исследования врач также может осуществить биопсию (забор образца тканей новообразования), для последующего гистологического исследования с целью определения доброкачественности или злокачественности опухоли, стадии рака, типа раковых клеток их реакции на химиотерапевтические препараты и т.д.

В диагностике рака толстой кишки применяются также инструментальные методы – УЗИ, МРТ и КТ, которые позволяют в том числе определить пределы распространения патологического процесса.

Симптомы

Основная проблема диагностирования рака толстой кишки на ранних стадиях заключается в том, что новообразование себя ничем не проявляет. Симптомы возникают уже тогда, когда опухоль значительно увеличивается в размере.

Основные симптомы рака толстой кишки:

  • появляются боли, характеризующиеся продолжительностью, которые можно описать как «тупые», «тянущие», «ноющие»
  • прожилки крови в каловых массах
  • кровотечение из прямой кишки
  • анемия
  • тошнота
  • рвота
  • ощутимая потеря веса
  • вздутие живота
  • регулярные запоры
  • нет аппетита
  • бледная кожа лица
  • ощущение хронической усталости
  • боли при дефекации

Важно помнить! Перечисленные выше один или несколько симптомов не обязательно сигнализируют о раке толстой кишки, однако это не повод откладывать визит к врачу. Необходимо обратиться за помощью к специалистам, лучше – онкологического профиля, чтобы развеять все сомнения относительно злокачественности заболевания.

Причины

Злокачественные опухоли толстой кишки могут возникнуть под воздействием следующих факторов:

  • наследственность
  • болезни толстой кишки: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит
  • несбалансированный рацион – мало овощей и много жирных и мучных блюд
  • частые запоры
  • полипы кишечника
  • прием противовоспалительных препаратов

Опухоли толстой кишки: типы новообразований

Эту злокачественную опухоль принято классифицировать по следующим параметрам:

  • по формам роста: экзофитная опухоль появляется в просвете кишечника. Рост эндофитной направлен в стенку кишки. Блюдцеобразная характеризуется тем, что ее рост направлен в толщу и просвет толстой кишки.
  • по типам образующих клеток: аденокарцинома, коллоидный рак, недифференцированный рак, перстневидноклеточный рак.

Злокачественные опухоли толстой кишки имеют четыре стадии развития. Согласно международной классификации TNM выделяют следующие стадии заболевания:

  • 1 стадия – опухоль не больше 3 см и ограничена подслизистым слоем кишки и слизистой оболочкой.
  • 2 стадия – размер опухоли не превышает половину размера кишки. Новообразование ограничено пределами стенки кишки. Лимфоузлы чистые, без метастазов.
  • 3 стадия – опухоль превышает размером половину толстой кишки, но не выходит за ее границы. Метастазы в отдельных случая могут появляться в регионарных лимфоузлах.
  • 4 стадия – опухоль увеличена в размерах, затрагивает соседние органы, метастазы в лимфатических узлах.

Определить стадию развития злокачественной опухоли в толстой кишке врач может после проведения всех назначенных обследований. В данном случае, лучше обратится за медицинской помощью сразу после обнаружения у себя первых симптомов.

Не откладывайте заботу о своем здоровье – звоните к нам прямо сейчас!

Заполните всего три поля
и наш специалист Вам перезвонит!

Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.

РАДИОХИРУРГИЯ КИБЕРНОЖ

Инновационный метод лечения,
радиохирургия на системе
"КиберНож" , применяется в
Клинике Спиженко для
дистанционного лечения
опухолей

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ IMRT

Лучевая терапия опухолей
в Клинике Спиженко
проводится на линейном
ускорителе последнего
поколения Elekta с
функцией IMRT
(максимальной защиты
здоровых тканей)

МАЛОТРАВМАТИЧНАЯ ХИРУРГИЯ - ЛАПАРОСКОПИЯ

Современные методы хирургического лечения онкологических пациентов применяются в Центре
хирургии Клиники Спиженко на постоянной основе, в том числе, малотравматичая лапароскопия

"

Скачать книгу «Рак толстой кишки – Лечение в Киеве – Симптомы и диагностика» fb2

Коментарии