Рак прямой кишки. Лечение рака прямой кишки в онкоцентре международная клиника Медика24

Рак прямой кишки. Лечение рака прямой кишки в онкоцентре международная клиника Медика24

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки относится к опухолям, для диагностики которых достаточно обычного осмотра, в отличие от других опухолей толстой кишки он чувствителен к облучению и химиотерапии, но наилучший результат достигается только при их сочетании с операцией. Как правило, опухоль возникает в среднем отделе кишки, который называется ампулой.

Рябов Константин Юрьевич

Наш эксперт в этой сфере:

Рябов Константин Юрьевич

Рябов Константин Юрьевич Хирург, онколог, эндоскопист

Причины рака прямой кишки

Основным фактором риска являются полипы, но не все, а ворсинчатого строения. Кроме того вероятность озлокачествления полипа связана с его размерами и длительностью существования, чем больше размер, тем выше вероятность появления рака, поэтому все полипы должны удаляться.

Аденокарцинома чаще развивается у народов Восточной Азии, предполагается тесная связь с особенностями питания и генетикой. Почему-то заболевание чаще встречается у мужчин, но наследственность не имеет значимой роли.

Диагностика рака прямой кишки

Рак прямой кишки признан заболеванием, которое можно выявлять очень рано — это визуальная локализация злокачественной опухоли. Для обнаружения патологии прямой кишки не требуются сложные аппараты, хирургу достаточно изнутри ощупать кишку пальцем. Пальцевое исследование включено в стандартный хирургический приём, но выполняется очень редко, поэтому и заболевание на ранней стадии выявляется нечасто.

rak-pryamoj-kishki

Рак обнаруживает себя неприятными симптомами, как правило, изменением характера стула, болью и кровотечениями, но в начале развития злокачественного новообразования каких-либо клинических признаков не наблюдается.

Стадии рака прямой кишки

Раньше стадии рака определялись размером опухоли, но оказалось, что много существеннее для прогноза, а значит, и выбора оптимального лечения, глубина проникновения раковых клеток в стенку органа и метастазы в близлежащих лимфатических узлах. Если опухоль не вовлекла в процесс лимфоузлы, то это ранний рак I и II стадии.

  1. При I стадии опухоль ограничена слизистой оболочкой прямой кишки.
  2. Прорастание её через всю кишечную стенку, но без выхода за пределы органа переводит процесс во II стадию.
  3. Метастазы в лимфатических узлах рядом с кишечником при любом размере первичной опухоли изменяют стадию на III.
  4. И IV стадия диагностируется только при метастазах в других органах, чаще всего это печень и легкие.

Очень важный прогностический признак — степень злокачественности новообразования, что определяют по зрелости клеток. Чем примитивнее устроена клетка, тем агрессивнее она размножается, рак из самых примитивных клеток называется недифференцированным, он быстро дает метастазы. Наименьшей злокачественностью и наилучшим прогнозом обладает новообразование высокой дифференцировки. Соответственно, умеренно дифференцированный рак имеет среднюю степень агрессивности.

Позаботьтесь о себе. Запишитесь на прием к онкологу сегодня

Сообщение отправлено! ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Симптомы рака прямой кишки на ранних стадиях

Основная функция прямой кишки — формирование и выведение каловых масс. Поэтому первыми симптомами рака прямой кишки становятся нарушения стула. Это могут быть запоры или поносы, сначала симптомы преходящие, но с ростом новообразования очень редким становится стул нормальной консистенции.

Часто беспокоят ложные позывы, когда при малом количестве кала возникает непреодолимое желание опорожниться, что называется «ректальный плевок». Очень часто после стула нет ощущения полного опорожнения кишечника, если рак находится рядом с анальным отверстием, то во время дефекации беспокоят боли.

Второй признак — появление крови в кале, сначала только прожилками, потом выделяются сгустки, к которым может примешиваться слизь. Наличие слизи без крови не считается признаком рака прямой кишки. При хронической кровопотере в анализе крови определяется недостаток эритроцитов и гемоглобина — анемия.

rak-pryamoj-kishkim-simptomy

Интенсивные хронические боли возникают при прорастании всей стенки органа и вовлечении тазового нервного сплетения. Если рак распространяется на мочевой пузырь, то беспокоят симптомы устойчивого к стандартному лечению цистита. При прорастании в клетчатку влагалища появляются боли при половом акте.

Рак прямой кишки течёт агрессивно даже при благоприятной гистологической структуре — высокодифференцированной аденокарциноме. Процесс склонен к рецидивам и быстрому метастазированию, чаще всего в печень и лёгкие. Высокая степень злокачественности совпадает с чувствительностью к облучению и химиотерапии, но раковые клетки довольно быстро вырабатывают стратегию самозащиты — резистентность. Ведущий метод лечения — операция, которую предваряют лучевой терапией (ЛТ), иногда вместе с несколькими курсами химиотерапии (ХТ), а профилактическое лекарственное воздействие исключено только при I стадии.

Предполагается, что радикальное лечение должно единолично обеспечивать безусловное выздоровление, но при аденокарциноме прямой кишки только хирургия не способна излечить заболевание. Рак этого отдела толстого кишечника лечится комплексно, то есть с применением всех методов: хирургии, облучения и противоопухолевых лекарств.

Основной комплекс лечебных мероприятий может дополняться инновационными локальными методами деструкции разными физическими факторами и таргетными лекарствами. Но при распространённом процессе самый современный подход не обещает полного излечения, поэтому так важно выявление злокачественного процесса в самом начале, желательно на этапе ворсинчатого полипа.

Лечебная тактика

Новообразование обнаруживают при обследовании пальцем, обязательно выполняется эндоскопическое исследование — ректороманоскопия, во время которой берут кусочек опухоли для микроскопии. Всегда проводится колоноскопия, потому что в толстой кишке редко, но может возникнуть сразу несколько раковых узлов.

Перед началом лечения делают МРТ малого таза, где определяют размеры образования и вовлечение соседних органов и клетчатки малого таза.

Радикальное лечение рака прямой кишки обязательно включает операцию. При 1 стадии выполняют эндоскопическую операцию или максимально щадящую и сохраняющую орган резекцию.

Объём вмешательства при 2 стадии зависит от локализации опухоли в органе и её истинных размеров, низкодифференцированная аденокарцинома нуждается в химиотерапии. При 3 стадии после операции курсы профилактической химиотерапии обязательны и их дополняют облучением.

При неоперабельном раке прямой кишки применяют фотодинамическую терапию, что улучшает проникновение в опухоль химиопрепаратов и повышает эффективность.

Какие операции выполняются при раке прямой кишки

  • При ранней аденокарциноме достаточно органосохраняющей эндоскопической трансанальной резекции, когда микрохирургически послойно вся злокачественная опухоль удаляется с небольшим участком кишечной стенки. Раковое поражение должно быть очень небольшого размера — не более 3 см и занимать не более трети окружности кишечника, не проникать за пределы слизистой оболочки и без признаков агрессивности клеток. Если при минимальной операции последующее гистологическое исследование выявит неблагоприятные прогностические признаки, возможна повторная операция большего объёма.
  • При мезоректумэктомии иссекается довольно обширная часть органа, в зависимости от расположения ракового конгломерата этот вариант резекции может быть частичным или тотальным, без временного вывода концевого участка на брюшную стенку и с илеостомой. В нижней трети кишечника ближе к анальному отверстию практически аналогичный вариант вмешательства называется брюшно-анальной или интерсфинктерной резекцией. При необходимости выведения ануса на живот через некоторое время проходимость кишечной трубки полностью восстанавливают, как правило, после завершения профилактической химиотерапии.
  • Сегодня выполняется и калечащая брюшно-промежностная экстирпация, когда раковое поражение не допускает иного варианта, большие массивы тканей удаляются в процессе эвисцерации таза при рецидиве после радикального лечения. В обеих случаях кишка выводится на брюшную стенку — создается противоестественный анус, а на месте анатомического заднего прохода остаётся послеоперационный рубец.

Сегодня операцию стараются сделать каждому больному. Если опухоль изначально не операбельна, то на первом этапе проводится химиолучевое лечение, после которого обсуждается возможность отсроченного оперативного лечения. Как правило, вероятность хирургического вмешательства сомнительна при множественных и не удаляемых метастазах, но в обязательном порядке пациента консультирует хирург-онколог, причём неоднократно и на всех этапах лечения.

Отзывы наших пациентов

Отзыв о лечении механической желтухи

Пациент поступил с выраженными признаками желтухи. За время госпитализации его состояние стабилизировано. Для этого проведено дренирование желчных протоков, а также воздействие медикаментозными средствами. После получения результатов гистохимического исследования будет определена дальнейшая тактика лечения.

«У них золотые руки»…

Пациентки проходят лечение в международной клинике Медика24. За время лечения они успели подружиться и на этот раз решили записать совместный отзыв. Они благодарят весь персонал клиники за высокую организованность всех процессов и результативность проводящихся процедур.

Химиотерапия - отзыв Ольга Степановна

Пациентка госпитализируется в третий раз. В ходе комплексного обследования выполнена пункция новообразования. Его гистологический анализ позволил верифицировать диагноз и определить тактику лечения. На первом этапе лечения выполнена хирургическая операция. Опухоль удалена радикально. Сейчас проводится лекарственное лечение, призванное предотвратить возможность появления рецидивов. На сегодняшний день проведён первый курс химиотерапии. В удовлетворительном состоянии пациентка выписана домой.

«Вы – единственная клиническая организация, которая даёт пользу людям»…

Пациент поступил для лечения онкологического заболевания. Госпитализация длилась неделю. Пациент отмечает, что здесь моментально реагировали на все его проблемы и своевременно оказывали помощь. Международную клинику Медика24 он сравнивает с другими медицинскими учреждениями. Пациент отмечает: «Вы — единственная клиническая организация, которая даёт пользу людям»…

Отзыв о лечащем враче М.Х. Мустафаевой

Пациент госпитализирован в тяжёлом состоянии. Проведено комплексное лечение. Достигнут положительный эффект. Жена пациента благодарит лечащего врача своего мужа Милану Ханларовну Мустафаеву. Она говорит: «С первого дня, с первой минуты, как только мы к Вам пришли, мы сразу друг друга почувствовали и поняли. Вы поняли пациента, поняли меня. Вы до глубины определили того объёма, который нам необходим. Хотя я не смогла объяснить, как.

Отзыв о лечении заболевания молочной железы

Пациентка госпитализирована с заболеванием молочной железы. По решению консилиума на первом этапе лечения выполнена хирургическая операция. Она прошла успешно. На третьи сутки пациентка выписана домой. После гистологического исследования будет определена дальнейшая тактика лечения.

Отзыв о лечении асцита

Пациентка обратилась в международную клинику Медика24 для лечения асцита и плеврита. Для данных состояний характерно аномальное скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях соответственно. Происходит это при онкологических заболеваниях. Проведена процедура лапароцентеза, в ходе которой жидкость эвакуирована. Состояние пациентки заметно улучшилось.

Как лечатся 1, 2 и 3 стадии аденокарциномы прямой кишки?

При раннем раке 1 стадии прибегают к эндоскопической резекции, большинство пациентов излечивается без каких-либо дополнительных воздействий, поэтому ни лучевой, ни химиотерапии не проводится.

При большем поражении толщи кишечной стенки злокачественным процессом, но без отсевов раковых клеток в периферические лимфоузлы — 2 стадия, тоже резецируют участок органа, но уже широко — при мезоректумэктомии. Если вероятность рецидива невысока, на этом лечение считается завершённым. При наличии клеточных признаков неблагоприятного прогноза полгода проводится профилактическая химиотерапия.

При 3 стадии аденокарциномы перед операцией проводится облучение. При 5-дневной лучевой терапии крупными фракциями резекция выполняется уже на 3 сутки после последнего сеанса, но у очень пожилых пациентов или при сопутствующих хронических заболеваниях вмешательство можно отложить на месяц-полтора до полного восстановления сил.

rak-pryamoj-kishki-operatsiya

При длительном 10-12-недельном облучении на фоне еженедельных введений лекарственных препаратов (для улучшения результата), операция выполняется через полтора-два месяца после завершения сеансов лучевой терапии. Когда перед операцией не проводится лучевой терапии, для предотвращения раннего рецидива рака её назначают после вмешательства. В обязательном порядке всем пациентам показана профилактическая химиотерапия в течение полугода.

Какая тактика принята при раке 4 стадии

При изначально неоперабельном процессе 3 стадии — большом и вколоченном в окружающие ткани новообразовании на первом этапе проводят длительную лучевую терапию на фоне лекарственной терапии. Если опухоль уменьшилась и технически кишку можно удалить, то операцию планируют через 10-12 недель, а до неё проводят курсы химиотерапии. Если после длительного облучения удалить аденокарциному не представляется возможным, проводят ещё несколько курсов химиотерапии — 4-6, после которых возвращаются к обсуждению возможности удаления. После операции химиотерапевтическое воздействие доводится до суммарной полугодовой продолжительности.

Стадия 4 не противопоказание для хирургии, если можно удалить метастазы в печени и лёгких, но на первом этапе делается до 6 курсов химиотерапии. После химиотерапии проводится оперативное вмешательство с одновременным иссечением опухоли прямой кишки и резекцией метастазов или все опухоли удаляются в несколько подходов, в том числе такими инновационными способами, как лазерная или радиочастотная абляция (РЧА), криодеструкция.

При не удаляемых множественных метастатических очагах не исключается паллиативная резекция кишечника, опять-таки на фоне системного многокурсового лекарственного лечения. Вариантов комбинирования методов множество, но оперативное вмешательство всегда приоритетно.

Получите комплексный план лечения

"

Скачать книгу «Рак прямой кишки. Лечение рака прямой кишки в онкоцентре международная клиника Медика24» fb2

Коментарии