Рак шейки матки | Как определить рак шейки матки, симптомы, признаки, диагностика, лечение и прогноз
Рак шейки матки
Рак шейки матки является одной из наиболее серьезных проблем в области онкогинекологии, преимущественно затрагивающей женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Боль в тазовой области и изменения менструального цикла - это характерные жалобы, которые могут появиться у женщин на начальном этапе болезни. Особое внимание нужно обратить на постоянно повышенную температуру и изменения во время дефекации или при контактах, например, болезненные ощущения после полового акта.
Считается, что главная причина возникновения рака шейки матки - инфицирование вирусом папилломавирусной инфекции (ИППП). Как правило, рак шейки матки проявляется в виде карциномы, которая может быть как низкодифференцированной, так и высокого степени дифференциации.
Заболевание протекает бессимптомно, в дальнейшем первые симптомы обычно в виде выделений крови, отеков ног, учащенного мочеиспускания, диареи и запоров. Для диагностики рака выполняется гинекологический осмотр, поскольку ВПЧ передается половым путем. Лечат с применением комбинации хирургической, лучевой и химиотерапии.
Карцинома, или раковые изменения, в шейке матки часто характеризуется двумя типами: ороговевающий и неороговевающий. В числе других, выделяют еще один тип - микроинвазивного рака, который относят к более ранним стадиям заболевания. На этом этапе изменения еще не проникли глубоко в ткани организма и успешно поддаются лечению.
В условиях современной медицины, основными методами борьбы с раком шейки матки являются хирургия, химиотерапия, радиотерапия и таргетная терапия. Выбор метода лечения определяется стадией заболевания, общим состоянием пациента и наличием сопутствующих заболеваний. Важным моментом является и активность самой опухоли: иногда достаточно интенсивной химио- или радиотерапии, чтобы существенно уменьшить объем образования и увеличить шансы на успешное выздоровление.
Механизм развития болезни
В большинстве случаев развитие РШМ связано с инфекцией, вызываемой вирусами папилломы человека. Поскольку вирусы папилломы человека (ВПЧ) поражают кожу и слизистые оболочки при проникновении в клетки ДНК начинается синтез новых вирусных частиц — вирионов онкогенного риска, одновременно повреждая участки генов, отвечающих за апоптоз. мутировавшие клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя скопления, с кровью разносятся в отдаленные участки, приводя к опухолям.
Статистика
Согласно статистическим данным, раком шейки матки заболевают женщины в возрасте 40 - 49 лет, но в последние годы пациентками онколога все чаще становятся молодые женщины. На сегодняшний день РШМ занимает 5-е место среди женских онкологических патологий. В России ежегодно обнаруживают 20000 случаев цервикального рака, уровень смертности составляет 9 случаев на 100 тыс.
Причины
Рак шейки матки развивается под влиянием вируса папилломы человека. В России у большинства пациенток с РШМ обнаруживаются в основном вирусы16 и 18 типа. Онкологическому заболеванию предшествует дисплазия, которая без лечения и без проявлений способна перейти в рак за 7–10 лет. Дисплазия хорошо диагностируется и лечится.
Поэтому рак- заболевание упущенных возможностей из-за отсутствия профилактических осмотров.
Повышает вероятность РШМ:
- отказ от барьерной контрацепции,
- оральные контрацептивы в течение 5 лет и более,
- частая смена партнеров полового акта,
- различные виды опасных опухолей,
- нарушение работы иммунитета,
- возраст старше 40 лет,
- недостаток фруктов и овощей,
- ожирение,
- хронические воспалительные заболевания половых органов,
- нехватка витаминов А и С,
- большое количество родов и абортов. если было три беременности и более, либо первая беременность была до 17 лет, риски больше в два раза.
Разновидности
Основные группы в отношении РШМ с учетом двух видов эпителия: обычно встречается плоскоклеточный цервикальный рак и реже аденокарцинома. по направлению роста с поверхности опухоли подразделяют на экзофитную форму и эндофитную форму. В гинекологии, чтобы оценить распространенность применяют системы: международная классификация гинекологической федерации и ТNМ- классификация. 1 стадия – опухоль быстро прорастает в другие ткани, но находится в шейке, на 2 стадии —распространяется за пределы, вовлекает оболочку мочевого пузыря, поэтому удалению подлежит верхняя треть влагалища. На 3-й и 4-й стадиях симптомы усугубляются.
Признаки
У некоторых пациенток менструации становятся очень обильными и продолжаются длительное количество времени. Сначала патологические признаки отсутствуют. В связи с развитием опухоли появляются симптомы в виде кровянистых выделений и межменструальных, постменопаузальных, контактных, водянистых прозрачных выделений из влагалища на фоне лимфореи. В следствии распада опухоли гнойные выделения с неприятным запахом.
Обострения
Из-за прорастания опухолей болит живот, крестец, область лона. Когда метастазы проникают и сдавливают венозные сосуды наблюдаются отеки ног и наружных гениталий.
В запущенных случаях опухоли затрагивают органы ЖКТ из-за метастазов в лимфоузлах.
На поздних стадиях заболевания появление:
- сильной боли из-за давления опухоли на соседние ткани, в нервных сплетениях брюшины,
- очень обильных кровотечений на 3-й или 4-й стадии,
- сдавливания органов малого таза, перекрывание мочеточников нарушает функции почек.
При распространении рака в прямой кишке, беспокоят проблемы ЖКТ.
Диагностика
Необходимо записаться в медицинский центр на прием к гинекологу, чтобы выявить диагноз с учетом особенностей здоровья. Ведь цервикальный рак выявляется благодаря регулярным консультациям и осмотрам.
При подозрении РШМ в зависимости от состояния здоровья пациентки врач назначает обязательные диагностические процедуры и обследования:
- мазок по Папаниколау,
- цитологическое исследование. иногда результаты цитологии сомнительны,
- анализ крови на антиген– онкомаркер SCC, определение свертывающей способности крови,
- общий анализ мочи,
- визуальный гинекологический осмотр. Появляются розово-серые образования, кровоточащие при прикосновении. при эндофитном цервикальном раке неровная бугристая и неравномерная розово-мраморная шейка. наличие инфильтратов в тазу,
- кольпоскопия показана для детального изучения и обнаружения дисплазии, лейкоплакии и начальных проявлений,
- шиллер-тест (йодная проба) применяется, чтобы исследовать зону патологии,
- атипию выявляют по извитым сосудам,
- биопсия используется, чтобы определить степень рака. На основании результатов гистологического исследования подбирается лечебная тактика,
- скрининг позволяет выявлять предраковые поражения.
При необходимости гинеколог направляет пациентов на дополнительные методы:
- УЗИ печени, легких, лимфатических узлов для оценки их размеров,
- цистоскопия,
- внутривенная урография,
- рентгенография,
- ирригоскопия,
- ректоскопия,
- МРТ и КТ.
Современные методы лечения
Врач своевременно определяет вид проводимой операции для выявления очагов. большой выбор для использования методов в зависимости от локализации опухолевого процесса показано удаление матки. Во избежание преждевременной менопаузы для молодых пациенток сохранение яичников особенно важно. лечение на ранних стадиях включает конизацию полости матки с выскабливанием тканей окружающие матку. используется современное эндоскопическое оборудование для лапароскопии и несколько проколов на брюшной стенке. Если сосудистая инвазия без вовлечения лимфоузлов, то рекомендована трахелэктомия с целью сохранения репродуктивной функции - остается матка с придатками. На стадиях 1 В и 2 А выполняют радикальную гистерэктомию.
Чтобы снизить рецидивы распространения, когда хирургическое вмешательство противопоказано, то такие женщины лечатся по стандартной терапевтической схеме из лучевой и химиотерапии на основе препаратов платины определяются индивидуально для каждой женщины. В зависимости от стадии может быть проведена дистанционная терапия, также используют внутреннее облучение с влагалищным аппликатором, которое заключается в действии гамма-лучей на первичные опухоли и зоны с метастазами. Эффективная терапия всех стадиях неоперабельного рака проводится брахиотерапевтическими аппаратами. Для облегчения и замедления стадий РШМ, снижения метастазов и рецидивов проводят лучевую и паллиативную терапию, чтобы максимально улучшить состояние.
Реабилитация
В реабилитационный период важно устранить осложнения. По окончании терапии следует соблюдать здоровый образ жизни: сбалансированное питание, контроль массы тела, занятия ходьбой.
Прогноз
Прогноз зависит от ряда факторов. В первую очередь важно, на какой стадии обнаружено заболевание. Если на ранней, возможно радикальное лечение. При полном удалении опухоли потенциально женщина имеет продолжительность жизни такую же, как у здоровых людей, никогда не болевших раком. врачи представляют перспективы, ориентируясь на специальный показатель – «пятилетнюю выживаемость»:
- I стадия: 80–90% (детородная функция может быть сохранена),
- II стадия: 60–75% (детородная функция чаще всего утрачивается, сохранить её возможно при органосберегающих операциях),
- III стадия: 30–40% (детородная функция утрачена),
- IV стадия: 10–14% (способность к деторождению утрачена).
Профилактика
Для предотвращения РШМ следует выполнять клинические рекомендации. Основные профилактические мероприятия должны быть направлены на:
- здоровый образ жизни,
- отказ от курения,
- барьерные способы контрацепции.
Имеются программы, в рамках которых осуществляются вакцинация от вируса папилломы человека до начала сексуальной жизни. Пациенткам в возрасте 20–29 лет следует проходить гинекологические осмотры хотя бы 2 раза в год, чтобы диагностировать рак на начальных стадиях.
Несмотря на сложность ситуации и серьезность болезни, современная онкология имеет достаточно инструментов для эффективной борьбы с раком шейки матки. Но самое главное - это своевременное обращение к специалисту и регулярное проведение профилактических обследований. Рак шейки матки в ранних стадиях зачастую бывает асимптоматичным, поэтому важность регулярного обследования не может быть недооценена. Как показывает практика, своевременное выявление заболевания значительно увеличивает шансы на полное выздоровление.
Сложно переоценить значение регулярных визитов к врачу и обследований. В данном случае, не стоит забывать о Пап-тесте, который считается золотым стандартом в диагностике рака шейки матки. Он помогает обнаружить не только раковые клетки, но и предраковые изменения, что ведет к своевременной диагностике и началу лечения.
В заключении хочется отметить, что ни одно заболевание не является предложением. Современные методы лечения и научные достижения позволяют успешно бороться с раком шейки матки. Но безусловно, профилактика и своевременное обнаружение остаются лучшими средствами в борьбе с любым заболеванием.