Современная хирургия рака толстой и прямой кишки
Рак толстой кишки симптомы и лечение
Когда врач говорит о диагнозе рак кишечника (или колоректальный рак), он имеет ввиду рак толстой кишки или рак прямой кишки. Но кишечник состоит из нескольких отделов: 12-перстная кишка, тонкая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. Почему же врачи объединяют в понятие «кишечник» прямую и ободочную кишку? Ответ кроется в статистике заболеваемости. Так, в нашей стране на долю раков прямой и ободочной кишки приходится 5% от всех онкологических заболеваний. Это 4 место среди всех онкозаболеваний. На долю онкологии 12 -и перстной и тонкой кишки приходится менее 0,1%. Таким образом, значительная часть раков приходится на ободочную и прямую кишку.
Как развивается рак кишечника?
Развитие рака кишечника в большинстве случаев начинается из слизистой оболочки. Зачастую рак развивается из уже существующего доброкачественного образования – полипа. Со временем опухоль сужает просвет кишечника, затрудняя продвижение пищи. Опухоль прорастая в кровеносные сосуды и повреждая их, может осложнится крровотечением. По мере прогрессирования , раковые клетки прорастают стенку кишки, могут прорастать в соседние органы – желудок, поджелудочную железу, печень. почки, мочевой пузырь. В запущенных случаях появляются метастазы в печени, легких.
У кого может появится рак кишечника?
Точная причина рака кишечника неизвестна. Тем не менее, некоторые факторы увеличивают вероятность его развития:
- Возраст старше 50 лет.
- У людей с хроническим колитом, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом. Особенно, если болезнь длится более 10 лет.
- Образ жизни: избыточный вес, низкая физическая активность, диета с высоким содержанием жира или продуктов животного происхождения. Также неумеренное потребление алкоголя и курение.
- Наследственные факторы: семейный аденоматозный полипоз (при этом заболевании ставится вопрос о превентивном удалении толстой кишки), болезнь Линча - наследственное заболевание при котором рак развивается сразу из слизистой кишки, минуя стадию полипа.
- Отягощенная наследственность, т.е. случаи рака кишечника встречались у близких родственников.
Следует помнить, что наличие полипа кишечника тоже является фактором риска.
Симптомы рака кишечника?
Следует отметить, что клинические проявления рака кишечника могут появиться в уже запущенных случаях. Но все же болезнь может проявиться расстройствами кишечника:
- диареей, запорами, учащением или урежением стула.
- появлением в кале слизи, или крови. При этом крови может быть совсем немного.
- ощущение полноты или вздутия живота.
- чувства неполного опорожнения кишечника после дефекации.
- необъяснимая потеря веса, общая слабость.
- появление болей в прямой кишке.
- ощущение комка в прямой кишке.
- боли в животе
- анемия, приводящая к усталости.
Профилактические мероприятия
На сегодняшний день не существует вакцины, которая на 100% предупредит появление рака кишечника. Исключение факторов риска уменьшает вероятность появления рака, но не предупреждает его появление. Поэтому все современные мероприятия по профилактике рака кишечника направлены на раннее выявление патологии.
Наш центр – “Республиканский клинический медицинский центр” Управления делами Президента Республики Беларусь – проводит комплексное обследование по выявлению ранних форм рака кишечника. Основным методом является фиброколоноскопия: методика при которой, после специальной подготовки кишечника, врач проводит исследование кишечника фиброколоноскопом. (см. рисунок). При этом исследовании удаляются все обнаруженные полипы и проводится их гистологическое исследование, а также выполняется биопсия из всех подозрительных, патологически измененных участков толстой и прямой кишки. С целью улучшения переносимости пациентами этой процедуры, фиброколоноскопия в нашем центре выполняется под внутривенной анестезией.
Как лечить рак кишечника?
Основной метод лечения рака кишечника это хирургическое вмешательство. В отдельных случаях оно дополняется химиотерапией или лучевой терапией.
Суть операции заключается в удалении опухоли с участком кишки и наложении анастамоза, т.е. сшивание концов кишки. (см. рисунок). При этом в большинстве клиник, для доступа в брюшную полость используют большой лапаротомный разрез. В послеоперационном периоде образуется грубый рубец, не всегда устраивающий пациентов в косметическом плане.
В нашей клинике для хирургического лечения рака кишки (толстой и прямой кишки) используется методика, давно зарекомендовавшая себя в зарубежных клиниках. И в силу определенных причин почти не использующаяся в больницах Беларуси. В нашем центре резекции толстой и прямой кишки при злокачественной патологии выполняются лапароскопическим методом.
Для доступа в брюшную полость мы используем набор лапароскопических инструментов (см. рисунок). При данном способе удается полностью убрать участок пораженной кишки с брыжейкой через небольшие отверстия в брюшной полости с необходимым объемом лимфодиссекции. Данный метод является малотравматичным для пациентов, но при этом соблюдаются все онкологические принципы хирургического лечения данной патологии.
Поэтому, вполне объяснимо, что послеоперационный период протекает у пациентов, оперируемых таким методом гораздо легче, в сравнении с пациентоами, оперированными “открытым” методом. Не говоря, о косметическом эффекте.
Отдельно необходимо указать на уникальные для нашей страны операции, которые мы проводим на прямой кишке. В нашем центре выполняются лапароскопические сфинктеросохраняющие операции при злокачественном поражении прямой кишки, что не требует выведения кишечной стомы через переднюю брюшную стенку, это несомненно улучшает качество жизни с сохраненным косметическим эффектом.
© 2010-2023, ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь
- Центр
- Структура
- Администрация
- Вакансии
- Новости и анонсы
- Обучение
- Публикации
- Учёный совет
- Инструкции
- Внедрения и патенты
- Конференции и семинары
- Международное сотрудничество