Новоoбразования в толстой кишке - диагностика и лечение в медицинском центре Андреевские больницы - НЕБОЛИТ

Новоoбразования в толстой кишке

Весь кишечник делится на тонкий и толстый. Чаще всего новообразования обнаруживаются в толстой кишке. Толстая кишка состоит из нескольких отделов: слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей), сигмовидной и прямой кишки. Новообразования толстой кишки делятся на доброкачественные и злокачественные (рак). Доброкачественные опухоли в основном представлены полипами (новообразования, выступающие в просвет кишки, часто имеют ножку и покрыты собственной слизистой оболочкой органа), ворсинчатыми опухолями и семейным полипозом (последние два вида опухолей наиболее склонны к озлокачествлению). В этой статье речь пойдет о злокачественных новообразованиях.

Причины новообразований в толстой кишке

Чаще всего точную причину рака толстой кишки установить не представляется возможным. В группу риска попадают лица, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки (неспецифический язвенный колит), семейным полипозом (множественные полипы толстой кишки). Также предрасполагающими факторами к развитию патологического процесса являются наследственность и в большей степени нарушение режима питания (употребление в пищу преимущественно белковой пищи, бедной клетчаткой).

Симптомы новообразований в толстой кишке

К симптомам злокачественного новообразования толстой кишки можно отнести:

  • кровь в кале или стул черного цвета,
  • длительный понос или запор,
  • снижение массы тела,
  • боли в животе или в области ануса.

В запущенных случаях злокачественная опухоль может привести к непроходимости кишечника, в результате чего возникает тошнота, запор, острые боли (рези) в животе, метеоризм (вздутие живота). Перечисленные симптомы не являются специфичными для рака кишки, однако, если они имеют место быть, то являются неоспоримым поводом для обращения за медицинской помощью и дальнейшего обследования.

Диагностика новообразований в толстой кишке

Диагноз рака толстой кишки ставится на основании жалоб, истории заболевания, наличия провоцирующих факторов, лабораторных (анализы крови и кала) и инструментальных (ректроманоскопия, колоноскопия, рентгенологическое исследование с барием, УЗИ, компьютерная томография) методов исследования и результатов биопсии новообразования, которые являются основополагающим признаком в установлении диагноза.

Лечение новообразований в толстой кишке

В качестве основного способа лечения рака толстой кишки рассматривается только оперативное вмешательство с удалением пораженного сегмента кишки. Кроме того, по показаниям применяется радиотерапия и химиотерапия (прием препаратов, разрушающих опухолевые клетки). Выбор варианта лечения, прежде всего, зависит от локализации процесса и степени поражения органа, наличия отдаленных метастазов, гистологической картины опухоли, также от возраста пациента, наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Оперативное лечение представляет собой резекцию (удаление) пораженного участка кишки и создание анастомоза свободных ее концов, то есть происходит их сшивание. Кроме того, удаляются все лимфатические узлы вокруг органа, поскольку метастазирование рака происходит в первую очередь именно в них.

Если локализация опухоли не позволяет соединить концы кишки, то один из них выводится на переднюю брюшную стенку и подшивается к коже. Отверстие в области живота называется стомой, а сама операция – колостомией. К стоме присоединяется калоприемник, и каловые массы собираются туда. За стомой при этом производится тщательный уход. Иногда в дальнейшем требуется повторная операция по восстановлению кишки, но бывают такие случаи, когда отверстие после операции остается навсегда – больному просто нужно привыкнуть к нему и научиться ухаживать за стомой самостоятельно.

Профилактика новообразований в толстой кишке

Основной мерой профилактики рака толстой кишки является соблюдение режима питания с употреблением в пищу продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и антиоксидантами (овощи, фрукты, злаковые). Также следует ограничить употребление белковой и жирной пищи, алкоголя. Кроме того, лицам старше 50 лет рекомендуется колоноскопия 1 раз в 2-3 года и обследование кала на наличие крови. Лицам старше 40 лет следует ежегодно проходить пальцевое обследование прямой кишки.

Скачать книгу «Новоoбразования в толстой кишке - диагностика и лечение в медицинском центре Андреевские больницы - НЕБОЛИТ» fb2

Коментарии