Рак шейки матки - симптомы, признаки, лечение
Рак шейки матки
Рак шейки матки — злокачественное новообразование, прогрессирующее в нижнем сегменте матки. Шейка матки представляет собой отрезок в форме цилиндра, который одной своей частью входит во влагалище. Поэтому основным симптомом заболевания является влагалищное кровотечение вне цикла или уже в период менопаузы. Разновидность рака зависит от эпителиальной ткани, в которой он развивается. Чаще всего выявляют плоскоклеточный вид рака или аденокарциному шейки матки.
Классификация
- Плоскоклеточный рак шейки матки
Самый распространенный вид раковой опухоли, которая появляется во внешней части шейки матки и, в основном, из тканевых новообразований — папиллом.
- Аденокарцинома шейки матки
Данный вид рака произрастает из железистых видов ткани.
- Низкодифференцированный вид рака шейки матки
При данном развитии онкологии, пораженные участки ткани сильно отличаются от нормальных и рак шейки матки проявляется наиболее агрессивно. Такой вид рака имеет низкий процент распространения у женщин.
Причины рака шейки матки
У женщин при появлении активной половой жизни возможен риск заражения вирусной папилломой. Такое заболевание очень распространено и выявляется при осмотре в гинекологии и взятии анализов на определение вирусов.
Диагноз «рак шейки матки» чаще всего проявляется у женщин, кто имеет в организме вирус папилломы человека. Его классификация насчитывает более 100 типов, но именно некоторые виды могут стать причиной возникновения онкологии в матке. 16 тип является частой причиной возникновения плоскоклеточного рака, а 18 — аденокарциномы.
Также причиной возникновения может являться активная половая жизнь без барьерной контрацепции. Этот признак сразу говорит о возможных ИППП, которые также провоцируют злокачественные новообразования. В условиях раннего развития у девочек до 14 лет и появлениях в таком возрасте полового партнера тоже может стать причиной возникновения аномального процесса в матке.
Симптомы и признаки
Основными и явными признаками и симптомами является болевой синдром в области таза и поясницы, появление кровянистых выделений вне цикла или уже в период климакса.
Но изменение менструальных кровотечений, их аномальное обилие или скудность, тоже стать признаком заболевания.
Рак шейки матки также проявляется изменениями состояния организма. Появление быстрой утомляемости, повышенная температура тела и отечность ног также является симптомами наличия злокачественного новообразования в организме.
Диагностика
При инструментальном осмотре врача-гинеколога можно заприметить предраковые изменения на шейке матки и начать необходимые дополнительные обследования. Врачом проводится скрининг-тест, который представляет собой взятие мазков из цервикального канала. Результаты помогают оценить риск возникновения такого недуга, как рак шейки матки.
Далее назначается кольпоскопия — процедура, дающая возможность изучить эпителиальную ткань, что в свою очередь, позволяет оценить область поражения и стадию рака шейки матки. При данном методе обследования также проводится взятие биологической ткани — биопсия. При лабораторном исследовании, выявляется стадия заболевания. Статистика гласит, что наиболее часто встречаются плоскоклеточные формы рака, менее аденокарцинома, и редко низкодифференцированные виды онкологии.
Лечение рака шейки матки
Хирургическое лечение
Рак шейки матки имеет несколько видов лечения. Основным и радикальным является хирургическое вмешательство.
При проявлениях признаков онкологии в шейке матки без инвазии в сосудистую ткань происходит удаление части шейки матки по ходу цервикального канала с помощью радиоволнового скальпеля или ножевой ампутации.
Рак шейки матки с попаданием в сосуды не позволяет удалить только часть матки, но все же позволяет сохранить детородную функцию. Органосохраняющая операция возможна для молодых женщин репродуктивного возраста.
Условия к проведению операции:
- небольшой размер опухоли,
- отсутствие метастазирования,
- вид рака — плоскоклеточный или аденокарцинома.
Лучевая терапия
- Дистанционный метод облучения — способ внешнего воздействия на область поражения. Условиями для проведения является наличие симптомов и признаков последних стадий онкологии, особенности фигуры женского тела, наличие метастазирования в другие органы. Максимальное общее дозирование должно быть 50-60 гр. за 5-6 недель лечения.
- Внутриполостная гамма-терапия — мощное облучение части влагалища. Общая доза в сумме 21-25 гр. за 2-3 недели лечения.
- Химиолучевая терапия — стандартный вид лечения при диагнозе «рак шейки матки».
Лекарственное лечение, или химиотерапия
Химиотерапия применяется у женщин с последней стадией заболевания и высоким процентом метастазирования. Рак шейки матки подвержен воздействию лекарственных препаратов, что помогает избежать развитию онкологии.
Современным и эффективным способом лечения женщин с заболеванием «рак шейки матки» является — внутриартериальная химиотерапия. Такое лечение подходит для неоперабельных новообразований в матке. Из-за высокой концентрации лекарственных веществ и прямом попаданиие в ткани эффективность лечения достигается довольно быстро.
Данный метод лечения помогает снизить болевые ощущения, снять симптоматику и уменьшить проявление признаков опухолевого процесса, размер опухоли, снять симптомы и позволяет применить хирургический метод лечения для удаления злокачественного новообразования.
Рак шейки матки in situ – IA1 без сосудистой инвазии
в молодом возрасте показана конизация шейки матки с удалением дополнительного конуса вверх по ходу цервикального канала. Операция может быть выполнена радиоволновым скальпелем – LEEP, «эксцизия» с последующим выскабливанием цервикального канала. Возможно выполнение высокой ножевой ампутации шейки матки с наложением швов на культю.
Рак шейки матки in situ – IA1 с признаками сосудистой инвазии, IA2 – IB1 (опухоль менее 2 см)
выполняется радикальная трахелэктомия у молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию. Объем удаления параметральных тканей должен соответствовать таковому при операции типа Вертгейма, однако с целью сохранения репродуктивной функции остается матка с придатками. Наложенный маточно-влагалищный анастомоз позволяет восстановить «анатомическую проходимость» из влагалища в матку. Операция может быть выполнена абдоминальным, влагалищным, влагалищным в комбинацией с абдоминальным доступами, в том числе и лапароскопически.
Имеются строгие критерии отбора больных для осуществления данной операции:
• Мотивация пациентки к органосохранному лечению
• Сохраненный овариальный резерв
• Размер опухоли ≤ 20 мм, стромальная инвазия ≤ 10 мм
• Плоскоклеточный рак или аденокарциинома
• Интактность верхней трети шеечного канала
• Отсутствие признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов
• Возможность динамического наблюдения
Больным раком шейки матки IB — IIA стадиями показано выполнение радикальной гистерэктомии С2 типа и тазовой лимфодиссекции. Это хирургическое вмешательство является общепринятым стандартом хирургического лечения инвазивного рака шейки матки. Возможно, выполнение радикальной гистерэктомии С1 типа и тазовой лимфодиссекции. Эта операция предотвращает нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря и прямой кишки, вследствие сохранения всей целостности вегетативных нервных сплетений малого таза.
Инновационные методы лечения
В конце прошлого века стал активно исследоваться метод фотодинамической терапии. Данный способ воздействия позволяет охватить максимальное количество тканей в матке и влагалище. Рак шейки матки подвергается облучению и снижается риск повторного развития после органосохранного лечения, а также сокращается развитие начальной стадии онкологии матки. Воздействие имеет высокую эффективность так, как обладает высоким противовирусным воздействием на папилломы, которые и провоцируют развитие рак шейки матки. Воздействие обусловлены методикой лечения, заключающейся в облучении цервикального канала на всем его протяжении и всей площади влагалищной порции шейки матки с захватом сводов влагалища. Такой подход позволяет достичь деструкции очагов предрака и начального рака в 94% наблюдений и элиминации генитальных типов ВПЧ у 95,6% женщин.
ФДТ следует проводить после органосохранного лечения предопухолевых и начальных опухолевых изменений в шейке матки с целью эрадикации ВПЧ и профилактики рецидивов заболевания. Методика облучения заключается в фотодинамическом воздействии не только на культю шейки матки, но и на цервикальный канал, своды и верхнюю треть стенок влагалища.
Осложнения
Рак шейки матки при таком виде лечения может вызвать осложнения со стороны кровеносных сосудов в области малого таза после удаления опухоли. Целостность органов восстанавливается с помощью операционного метода. Важным и неприятным признаком возможных осложнений является возможные инфекции мочевыводящих путей таких, как цистит и пиелонефрит. Симптомы могут повлиять на прогноз лечения и иметь неблагоприятные последствия. Так же может возникнуть дисфункция мочевого пузыря, что выражается бесконтрольным мочевыделением, или наоборот, применение катетеризации для опорожнения мочи.
После химиотерапии также могут наблюдаться нарушения общего состояния и проявление признаков и симптомов осложнений.
Профилактика
Женщины, зараженные вирусной папилломой, имеют большую вероятность появления диагноза «рак шейки матки». Для эффективного лечения необходимо обнаружение заболевания на ранних этапах. При регулярных обследованиях у врача-гинеколога возможно отслеживание изменений на шейке матки, проведение скрининга, взятие необходимых анализов и оценка возможного опухолевого процесса. Важно отслеживать настораживающие симптомы и при любых проявлениях признаков заболевания обратиться к врачу.
В связи с причиной заболевания, разработана противовирусная вакцинация. Ее применение возможно для девочек до 13 лет, и девушкам от 20 лет. Положительная статистика доказывает, что заражение ВПЧ снижается при своевременной иммунизации, что способствует снижению возможного появления рака шейки матки.
"