Рак шейки матки ~ Диагностика и лечение в Киеве

Рак шейки матки ~ Диагностика и лечение в Киеве

Рак шейки матки

Рак шийки матки лікування і діагностика

Шейка матки – это суженная нижняя часть матки, соединяющая ее с влагалищем.

Что такое рак шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) – злокачественное новообразование, которое начинает свое развитие с перерождения здоровых клеток шейки матки на аномальные. Сначала это просто атипичные клетки (дисплазия как предраковое состояние), которые впоследствии могут приобретать качества раковых. Процесс разрастания происходит бесконтрольно, иногда достаточно быстро, поэтому требует пристального внимания, чтобы не упустить время, когда опасный участок необходимо удалить. Регулярные профилактические осмотры и скрининговые тесты должны стать правилом для каждой женщины.

Злокачественные опухоли шейки матки (ШМ) могут распространяться на соседние ткани и другие органы и части тела, чем отличаются от доброкачественных.

Відкрити Згорнути

Типы рака шейки матки

Рак может начаться с клеток, покрывающих поверхность ШМ со стороны влагалища (эктоцервикса) или с канала (эндоцервикса). Поэтому различают следующие основные типы рака шейки матки:

  • Плоскоклеточный – начинается в клетках эктоцервикса и составляет 80%-90% всех случаев РШМ.
  • Аденокарцинома – берет начало в железистых клетках, которые выстилают канал шейки матки.

Такое распределение важно для выбора лечебной тактики.

цитология

кольпоскопия

Відкрити Згорнути

Причины рака шейки матки

Среди возможных причин развития РШМ эксперты называют поражение вирусом папилломы человека (ВПЧ). Но чаще его относят к факторам, повышающим риск заболевания.

ВПЧ - это распространенная инфекция. Существует более 100 различных типов вируса, но с раком связаны далеко не все. Типы или штаммы ВПЧ, которые чаще всего ассоциируются с РШМ, это 16 и 18. Чем раньше начинается половая жизнь, и чем больше партнеров, тем выше риск заражения. Разработаны и применяются вакцины, которые могут предупредить развитие рака даже при заражении ВПЧ опасных штаммов.

Другие факторы, повышающие риск заболевания РШМ:

  • генитальный герпес,
  • курение,
  • иммунодефициты, которые могут быть вызваны употреблением некоторых лекарственных препаратов, вирусом иммунодефицита человека, терапией других видов рака,
  • возраст - чаще заболевание диагностируется у женщин 20-35 лет,
  • отсутствие скринингов.
Відкрити Згорнути

Симптомы рака шейки матки

Предраковое поражение ШМ часто не вызывает никаких признаков или симптомов. Обычно они появляются на ранней стадии рака. При прогрессирующем РШМ, то есть раке, который распространился на другие части тела, симптомы могут быть более серьезными. Их тяжесть зависит от тех органов и тканей, в которых развились метастазы.

оперативная гинекология

Признаками рака шейки матки могут быть:

  • легкое кровотечение после менструаций или между ними, а также после менопаузы,
  • менструальное кровотечение, более выраженное и длительное, чем обычно,
  • кровотечение после осмотра малого таза или полового акта,
  • увеличение выделений из влагалища,
  • болезненные ощущения во время полового акта,
  • постоянные боли в тазу и/или спине без понятной причины.

Появление таких симптомов - повод обратиться к врачу. Так могут проявляться и другие заболевания, поэтому необходимо обследоваться и установить точный диагноз. Чем раньше предраковые клетки или РШМ будут обнаружены и вылечены, тем больше шансов на успешное лечение рака.

Відкрити Згорнути

Диагностика рака шейки матки

Первый этап диагностики РШМ – это гинекологический осмотр и опрос по жалобам, симптомам и истории болезни, бимануальное обследование органов малого таза и осмотр в зеркалах. Так врач может выявить изменения в шейке матки, матке, влагалище, яичниках и других близлежащих органах.

Анализы при подозрении на рак шейки матки:

  1. Цервикальный мазок или тест Папаниколау (ПАП-тест) для обнаружения атипичных или раковых клеток.
    Дополнительно может быть назначен жидкостный цитологический тест и анализ вируса папилломы человека (ВПЧ). Положительный тест на ВПЧ означает, что обнаружены именно те типы вируса, которые ассоциируются с раком шейки матки. Это не всегда означает наличие рака, но за такой пациенткой наблюдают и регулярно повторяют обследование.
  2. Биомаркерное исследование опухоли – лабораторные исследования для выявления специфических генов, белков и других факторов, уникальных для опухоли.

Результаты этих тестов помогают определить варианты лечения.

Инструментальные методы исследования РШМ


  1. Кольпоскопия – производится с использованием кольпоскопа, специального устройства, позволяющего получить увеличенное изображение клеток шейки матки и влагалища, и рассмотреть их на наличие атипичных изменений.
  2. Биопсия – получение небольшого количества ткани для дальнейшего гистологического анализа под микроскопом, что помогает установить наличие, тип и стадию рака или предракового состояния. Виды биопсии:
  3. эндоцервикальный кюретаж – соскребание небольшого количества ткани из внутреннего отверстия шейки матки,
  4. процедура петлевого электрохирургического иссечения – для биопсии используется тонкий проволочный крючок с электрическим током,
  5. конизация (конусообразная биопсия) – удаляется конусообразный кусок ткани из шейки матки, можно проводить как лечение для удаления предрака или ранней стадии рака.
Відкрити Згорнути

Цистоскопия

Цистоскопия

Биопсия шейки матки

Биопсия шейки матки

Кольпоскопия шейки матки

Кольпоскопия шейки матки

Аналіз на онкомаркери

Анализ на онкомаркеры

ПАП-тест

Трансвагинальное УЗИ

Трансвагинальное УЗИ

МРТ малого тазу

МРТ органов малого таза

КТ малого таза

КТ органов малого таза

Скринінг раку шийки матки

Скрининг рака шейки матки

Стадии рака шейки матки

Определение стадии РШМ основывается на результатах анализов, инструментальных исследований и биопсии:

Стадия I: рак распространился из слизистой шейки матки в более глубокие ткани, но все еще находится в матке. Разделяется на: IA – диагностируется только под микроскопом, раковой участок глубиной 3-5 мм, IB – опухоль больше (до 4 см), но все еще ограничивается шейкой матки.

Стадия II: рак распространился за пределы матки в соседние зоны, такие как влагалище или ткани у шейки матки, но находится в области таза. Делится на IIA – опухоль ограничена верхними двумя третями влагалища, размер 4 см или более, IIB – опухоль распространяется на параметриальную область, но не достигает стенки таза.

Стадия III: IIIA – опухоль охватывает нижнюю треть влагалища, но не проросшую в стенку таза, IIIB - опухоль проросла в стенку таза и/или поражает почку, IIIC – опухоль поражает регионарные лимфатические узлы.

Стадия IV: IVA – рак распространился на мочевой пузырь или прямую кишку, но не распространился на другие части тела, IVB – рак распространился на другие части тела.

Відкрити Згорнути

Лечение рака шейки матки

Терапия при раке шейки матки зависит от многих факторов, к которым относятся тип и стадия рака, общее состояние здоровья пациентки, возможные побочные эффекты и другие. Диагностикой и лечением рака шейки матки в Киеве занимаются высококвалифицированные специалисты Клиники МЕДИКОМ. С каждой женщиной работает целая команда врачей. Они собираются на консилиум и обсуждают актуальную информацию и методы, которые можно использовать в данном случае. Затем составляется единый план, согласно которому действуют все специалисты. В работе консилиума участвует врач-онколог, химиотерапевт, Кричевская Елена Ивановна.

Хирургическое лечение рака шейки матки – чаще всего назначается в качестве первого этапа лечения. Метод определяется в зависимости от стадии и типа РШМ.

онкогинекология

Операции при раке шейки матки


  1. Радиоволновая конизация шейки матки – используется для удаления опухоли и некоторого количества здоровых клеток вокруг нее, подходит для рака, не распространившегося за пределы шейки матки.
  2. Различные виды гистерэктомии:
  3. простая – удаление матки и шейки матки, может быть вагинальной (без разрезов брюшной стенки) и абдоминальной,
  4. радикальная – удаление матки, шейки матки, верхней части влагалища и тканей вокруг шейки матки, также может включать широкую диссекцию (удаление) тазовых лимфатических узлов,
  5. тотальная гистерэктомия с сальпингоофорэктомией – удаляют матку и один или оба яичника с трубами и близлежащими тканями (пангистерэктомия 2 и 3 типа).

Химиотерапия – использование специальных лекарственных средств для остановки роста раковых клеток путем их уничтожения или остановки деления. Может производиться отдельно или вместе с другими видами лечения.

Целевая (таргетная) терапия использует лекарства или другие вещества для блокирования действия специфических ферментов, белков или других молекул, участвующих в росте и распространении раковых клеток.

Иммунотерапия – помогает иммунной системе человека бороться с раком путем ее стимулирования.

Радиотерапия (лучевая терапия) – лечение с помощью рентгеновского излучения, может быть внутренней и наружной. Также может применяться в качестве паллиативной терапии для облегчения симптомов и улучшения качества жизни людей с прогрессирующим раком шейки матки.

"

Скачать книгу «Рак шейки матки ~ Диагностика и лечение в Киеве» fb2

Коментарии