Рак шейки матки - симптомы, диагностика и лечение | Клиника Биляка

Рак шейки матки - симптомы, диагностика и лечение | Клиника Биляка

Рак шейки матки

Рак шейки матки – это злокачественное новообразование, которое формируется в слизистых и эпителиальных тканях маточной шейки и цервикального канала. Среди онкологических патологий это заболевание имеет наивысший процент смертности, а по заболеваемости находится на 2 месте после рака молочной железы. По данным ВОЗ, каждый год в мире рак шейки матки диагностируют у 500 000 женщин. Большая часть пациенток с этим диагнозом старше 40-50 лет, но в последние годы болезнь стремительно молодеет, поэтому важно следить за своим здоровьем и регулярно наблюдаться у гинеколога.

Хотя эта болезнь и опасная, главное – не паниковать. При своевременном обращении к доктору ее можно успешно вылечить. В этом вам помогут в Клинике Биляка (Ужгород). Здесь лечение рака шейки матки проходит по современным стандартам – мы используем эффективные безопасные методы и заботимся о комфорте пациенток.

Шейка матки

Рак шейки матки – причины и факторы риска

Патологию провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ). Он передается от носителя при половом контакте и долгое время может «дремать» в организме. При определенных условиях вирус активизируется, меняя структуру клеток шейки матки – они перерождаются в атипичные и приводят к активному росту тканей.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Наиболее высокие риски есть у женщин, которые:

  • рано начали сексуальную жизнь,
  • часто меняют половых партнеров и не используют барьерной контрацепции,
  • болеют эрозиями, лейкоплакиями и другими патологиями шейки матки,
  • имеют наследственную предрасположенность,
  • не уделяют достаточно внимания интимной гигиене,
  • делали аборты,
  • рано рожали (до 17 лет) или перенесли более 3 родов,
  • болели заболеваниями, которые передаются половым путем (хламидиоз, гонорея, генитальный герпес и т д),
  • более 5 лет принимали оральные гормональные контрацептивы,
  • страдают ожирением,
  • имеют ослабленный иммунитет,
  • курят и злоупотребляют алкоголем.

Также риски повышаются после 40 лет – женская репродуктивная система начинает перестраиваться, и возникает склонность к развитию различных новообразований.

Рак шейки матки – классификация

Зависимо от типа злокачественных клеток, различают такие виды заболевания:

1. Плоскоклеточный рак шейки матки – развивается в эпителиальных клетках, которые покрывают поверхность шейки матки. Составляет 80-90 % случаев заболевания. Может быть ороговевающим, неороговевающим, базалоидным, низкодифференцированным, папиллярным или бородавчатым.

2. Аденокарцинома – более редкий тип заболевания, встречается в 10-20% случаев. Новообразование развивается в железистых клетках шейки матки, зачастую в цервикальном канале, и может затрагивать более глубокие ткани. Бывает эндо-, экзофитного и смешанного типа.

Рак шейки матки – стадии

Процесс начинается с 0 стадии – предракового состояния. Опухоль пока не сформирована и симптоматики не проявляет, но слизистая оболочка уже поражена единичными атипичными клетками.

  • Рак шейки матки 1 стадия – опухоль пока четко локализована и не распространяется на соседние ткани. Обычно на этом этапе появляются первые признаки патологии.
  • Рак шейки матки 2 стадия –поражает соседние ткани: верхнюю часть влагалища, тело матки, шейку мочевого пузыря, прямую кишку, прилегающие лимфоузлы.
  • Рак шейки матки 3 стадия – полностью поражает влагалище, тазовые стенки, мочевой пузырь, может затрагивать мочеточники, прямую кишку и более далекие узлы лимфатической системы.
  • Рак шейки матки 4 стадия – метастазы поражают ближайшие органы (кишечник, мочевой пузырь, костную ткань), а также отдаленные (печень, легкие и т д).

Как проявляется рак шейки матки

Опасность этой патологии в том, что на ранних стадиях она может развиваться незаметно. Из-за этого женщина не обращается за помощью и теряет драгоценное время. Также многие игнорируют первые проявления болезни, и этим лишь усугубляют ситуацию.

Когда развивается рак шейки матки, симптомы такие:

  • патологические выделения – при раке шейки матки они могут быть кровянистыми, слизистыми и водянистыми, не связаны с менструациями и появляются спонтанно, после секса, физических нагрузок и т д,
  • болезненные, длительные, обильные менструации, сбои цикла,
  • боли внизу живота или в пояснице,
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание,
  • на поздних стадиях – отеки ног и промежности, резкое снижение веса, общая слабость, постоянно повышенная температура тела.

Очень важно обратиться за помощью при первых же проявлениях болезни. В Клинике Биляка ее диагностируют на ранних стадиях и успешно лечат современными методами.

Диагностика

Пациенткам, которые жалуются на признаки рака матки, врач назначает:

  • Осмотр на гинекологическом кресле с помощью системы зеркал – дает возможность визуально осмотреть маточную шейку, оценить ее состояние.
  • Кольпоскопию – позволяет детально исследовать ткани с многократным увеличением и специальным подсвечиванием.
  • ПЦР-тест – выявляет обнаружить ВПЧ в организме.
  • ПАП-тест – гинеколог берет цитологический мазок, чтобы проверить его на наличие атипичных клеток.
  • Биопсию матки – при подозрении на раковую опухоль, доктор берет фрагмент измененных тканей для гистологического исследования.
  • Дополнительные инструментальные обследования – УЗИ, гистероскопия, КТ. Необходимы для уточнения диагноза, чтобы оценить размеры опухоли и вовлеченность соседних тканей и органов.

Врачи Клиники Биляка знают, как выявить рак шейки матки даже на самых ранних стадиях. Мы проводим комплексную диагностику на современном оборудовании. По ее результатам наши врачи подбирают для пациентки индивидуальную схему лечения.

Как лечить патологию

При диагнозе рак шейки матки лечение требует обязательного хирургического вмешательства. Опухоль и затронутые ею ткани нужно немедленно удалить. Объемы вмешательства подбирают с учетом типа, локализации, размеров и стадии новообразования. При диагнозе рак шейки матки операция может проводиться такими способами:

  • Конусообразная ампутация шейки матки – самый щадящий метод, который применяется на 0-1 стадии. Позволяет удалить пораженный участок, сохранив женщине важный орган. Благодаря этому она в дальнейшем может забеременеть и родить ребенка.
  • Трахелэктомия – пациентке ампутируют шейку матки, но сохраняют тело матки с придатками. Может применяться на 1 стадии, когда опухоль еще не успела распространиться на соседние структуры.
  • Гистерэктомия – матку полностью удаляют вместе с тазовыми лимфоузлами. Назначается пациенткам на 2 и последующих стадиях.

В Клинике Биляка операции при раке шейки матки выполняют лапароскопическим методом. Он позволяет удалить пораженные структуры без разреза, через большие проколы в животе. Благодаря этому удается избежать кровопотери и обширного поражения тканей. женщина после такой операции быстро восстанавливается, и у нее не остается грубых рубцов.

Помимо операции, может потребоваться дополнительное лечение путем химической и лучевой терапии. Обычно это бывает необходимо на 2-4 стадии, когда злокачественный процесс прогрессирует и дает метастазы. Курс процедур подбирают для каждой пациентки индивидуально.

Прогноз заболевания

При диагнозе рак шейки матки прогноз зависит от того, на какой стадии женщина обратилась за помощью. Вероятность успешного выздоровления на 0 стадии составляет 100 %, а на 1-й – 87-90%. При более запущенных случаях эти показатели ощутимо меньше. Так, для 2-й стадии они составляют 60-75%, а для 3-й – всего 35-50%. Пациенткам с 4-й стадией рака шейки матки удается выжить лишь в 7-10% случаев.

Профилактика рака шейки матки

Чтобы снизить риски развития патологии и выявить ее на ранних этапах, рекомендуется:

  • сдавать анализы на рак шейки матки (онкологический скрининг) начиная с 21 года 1-2 раза в год – в него входит ПАП-тест и кольпоскопия, а также анализ на ВПЧ,
  • вовремя лечить половые инфекции, воспалительные процессы, доброкачественные образования и другие патологии репродуктивной системы,
  • пройти профилактическую вакцинацию от ВПЧ – рекомендована девочкам и молодым женщинам в возрасте 9-26 лет.

Особенности лечения в клинике

Пациенткам с диагнозом рак шейки матки Клиника Биляка оказывает эффективную помощь на любых стадиях патологии. Здесь установлено новейшее диагностическое и операционное оборудование. Это позволяет поставить максимально точный диагноз и подобрать подходящее лечение. Операции здесь проводят щадящим методом лапароскопии, поэтому женщины после них чувствуют себя хорошо и быстро восстанавливаются.

Цена лечения рака шейки матки здесь включает не только саму операцию, но также проживание, уход, питание и круглосуточное наблюдение. В клинике работают опытные врачи с международной квалификацией, которые стажировались в США и Европе. Свяжитесь с нами, чтобы записаться к ним на прием!

Клініка Біляка

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит лечение в Клинике Биляка?

Стоимость всех операций можно узнать на специальной странице сайта

"

Скачать книгу «Рак шейки матки - симптомы, диагностика и лечение | Клиника Биляка» fb2

Коментарии