Рак шейки матки - симптомы, методы диагностики, первые признаки, стадии, причины и лечение в СПб | Медицинский центр - МедПросвет
Рак шейки матки
Рак шейки матки (или цервикальный рак) – это опухолевый процесс женской репродуктивной системы, при которой происходит злокачественное перерождение клеток цервикального канала (шейки матки). Заболевание характеризуется длительным бессимптомным течением. Патология относится к довольно распространенным. По статистическим сведениям, примерно 20 женщин из 100 тыс. сталкиваются с этим заболеванием. Почти треть пациенток попадают к врачу на поздних стадиях.
Рак шейки матки подлежит лечению. При раннем обнаружении заболевания, есть высокие шансы на полное выздоровление пациентки. В запущенных случаях они намного меньше, поскольку злокачественные клетки могут распространяться по организму. Главной профилактической мерой развития цервикального рака являются регулярные профилактические осмотры у гинеколога.
Как проявляется рак шейки матки (симптомы)
Цервикальный рак развивается медленно и постепенно. Озлокачествлению клеток предшествует диспластический процесс, который может длиться несколько лет. Даже на первых этапах развития онкологии симптомы отсутствуют. Их появление указывает на усугубление патологических изменений и увеличение опухоли.
Первыми признаками рака шейки могут быть:
- выделения из влагалища (прозрачные, белесые, желтоватые),
- нарушения менструального цикла (межменструальные кровотечения),
- постклимактерические кровотечения,
- контактные кровотечения (после полового акта, гинекологического осмотра, сильного напряжения).
В запущенных стадиях возникают устойчивые боли в тазу и копчике. В случае распада новообразования возможны выделения из влагалища с неприятным запахом. При прорастании опухоли шейки матки в мочевой пузырь или прямую кишку симптомы расширяются – в моче и кале появляется примесь крови.
Почему развивается цервикальный рак
Основной причиной рака шейки матки считается папилломавирус (ВПЧ) выскоонкогенных типов (16, 18, 31, 33, 51, 52 и др). Исследования показывают, что эта инфекция обнаруживается почти у всех пациенток с диагностированным цервикальным раком. Кроме носительства вируса провоцирующими факторами считаются:
- курение.
- частая смена половых партнеров (более 2х за 6 месяцев).
- ИППП,
- неполноценное питание.
- искусственное прерывание беременности (аборты).
- высокий паритет (многорожавшие).
- раннее начало половой жизни,
- возраст старше 40 лет,
- хронические воспалительные патологии половой системы.
Особого внимания требуют женщины, у которых кровные родственницы болели цервикальным раком. Этим пациенткам рекомендовано регулярно наблюдаться, чтобы не пропустить ранние признаки развития болезни.
Как развивается болезнь
Рак шейки матки проходит несколько стадий:
- стадия персистенции вируса папилломы человек.
- стадия легкой дисплазии (CIN I, LSIL)
- стадия средней ст тяжести и тяжелой дисплазии (CIN II, III, HSIL)
- cancer in situ (начальная стадия рака)
- рак шейки матки (в зависимости от распространения выделяют 4 стадии рака).
Нужно отметить, что если процесс находится в стадии персистенции и легкой дисплазии, то возможен спонтанный регресс (возврат к нормальному состоянию), в то время как дисплазия средней и тяжелой стадии, чаще всего, постепенно развиваются в опухоль.
Признаки онкологии шейки матки гинеколог заметит еще на этапе объективного осмотра специальными прибором (кольпоскопия). Для оценки состояния клеток врач проводит пробы с уксусом и раствором Люголя, изучает поверхность шейки. Опухоль на инвазивной стадии делает ее бугристой, кровоточащей. Первые выводы можно сделать после получения результатов цитологического мазка из шейки.
Главным методом диагностики рака шейки матки считается биопсия, по ее результатам ставят окончательный диагноз. Для комплексной оценки состояния организма пациентки проводят общеклиническую диагностику, УЗИ и МРТ внутренних органов, рентгенологические исследования.
Лечение
Рак шейки матки лечат хирургическим путем. Для молодых женщин с нереализованной репродуктивной функцией возможна органосохраняющая тактика (удаляют только часть шейки матки), при условии диагностики опухоли в преинвазивной стадии. С раком шейки на инвазивной стадии показано удаление всей матки с придатками, близлежащей клетчатки, регионарных лимфоузлов и даже верхней трети влагалища. Такие радикальные меры требуются, чтобы избежать рецидива. Полноценное лечение включает курсы химио- и лучевой терапии. После всех этих мер пациентке требуется комплексная реабилитация.
Прогноз при раке шейки матки
Прогноз полностью зависит от времени выявления заболевания и качества лечения. При обнаружении цервикального рака на 1-й стадии пятилетняя выживаемость пациенток составляет более 85%. На 2-й стадии этот показатель несколько ниже 75%. На 3-й стадии рака прогнозы резко ухудшаются. В течении пяти лет выживает не более 35% пациенток. На 4-й стадии патологии показатель не выше 6%.
Профилактика рака шейки матки
По рекомендациям гинекологов, чтобы своевременно выявить гинекологические онкозаболевания, женщина должна ежегодно проходить профилактические обследования до 40 лет. После этого возраста посещать врача следует раз в полгода. Дважды в год нужно обследоваться женщинам из групп риска, которые подвергаются воздействию провоцирующих факторов (имеют контакт с вредными химическими веществами, носители ВПЧ или хронические инфекционно-воспалительных заболевания). Следует обращаться к врачу при любых подозрениях на гинекологическое заболевание, ведь первые симптомы рака шейки матки похожи на гормональные сбои или воспалительные изменения.
В клинике «МедПросвет» работают квалифицированные гинекологи, которые выявляют даже минимальные отклонения в состоянии шейки матки. Доверьте свое здоровье профессионалам!
"