Рак шейки матки рецидив - Причины и симптомы рецидива - Клиника Таргет

Рак шейки матки рецидив - Причины и симптомы рецидива - Клиника Таргет

Рецидив рака шейки матки – причины, лечение

Что значит рецидив рака шейки матки

Рак шейки матки – это злокачественная опухоль нижнего отдела матки, при которой покровный эпителий шейки матки злокачественно перерождается.

Рак шейки матки в общей статистике злокачественных у женщин занимает около 15 %, отставая от рака молочной железы и рака матки.

Задать вопрос онкологу или записаться на прием

Рецидив рака шейки матки – это повторный эпизод рака после проведенного радикального лечения (хирургическое лечение, химиотерапия) и периода благополучия от полугода и более.

Рецидив рака шейки по статистике бывает у 28-30% пациенток с ранее диагностированным раком шейки матки.

Приблизительно 80% рецидивов проявляются в течение 2 лет после постановки первоначального диагноза, поэтому важно, чтобы женщины, у которых был диагностирован рак шейки матки проходили регулярное наблюдение с физикальным и гинекологическим осмотром в течение не менее пяти лет после постановки диагноза.

Причины рецидива рака шейки матки

Основная причина развития рецидива рака шейки матки – это оставшиеся в тканях злокачественные клетки первичной опухоли. Клетки опухоли могут сохраниться в тканях после недостаточно радикального лечения, или же, из -за недооценки первичной опухоли и ее агрессивности, способности опухоли к прогрессированию.

При рецидиве рака шейки поражаются:

  • регионарные лимфоузлы, расположенные в малом тазе
  • связки матки
  • поражение культи влагалища
  • органы малого таза
  • удаленные органы

В онкологической практике применяют следующие термины: рецидив болезни и местный рецидив.

Рецидив болезни – это широкое понятие, которое включает и развитие опухоли в тканях, в которых или рядом с которым ранее находилась опухоль, и метастазы в регионарных лимфатических узлах, и метастазы в отдаленных органах и тканях.

Местный рецидив – развитие опухоли только в тканях, в которых или рядом с которым ранее находилась опухоль (по линии резекции, в ложе удаленной опухоли и т.п.).

Местные рецидивы рака шейки матки могут быть следующими:

  • непосредственные – в своде влагалища, шейке матки, теле матки,
  • передние – поражающие мочевой пузырь, мочеточники, уретру,
  • задние – с распространением на прямую кишку, анальный сфинктер,
  • латеральные – распространение на параметрий, боковую стенку таза, сосуды и нервы.

Регионарные метастазы развиваются в тазовых лимфатических узлах.

Отдаленные метастазы могут быть в любых отдаленных органах и тканях: в под- или над диафрагмальных лимфоузлах, печени, лугких, головном мозге, костях и др.)

Инфографика

Симптомы заболевания

Рецидив рака шейки матки на начальном этапе практически не проявляется. Но в дальнейшем при прогрессировании можно отметить следующие группы симптомов:

Астеновегетативный синдром – повышенная необъяснимая утомляемость, снижение настроения, снижение трудоспособности, развитие депрессивных расстройств, потеря веса.

Диспепсический синдром – нарушение аппетита, расстройства пищеварения, тошнота, рвота, расстройство стула, снижение массы тела.

Болевой синдром – появление болей в области низа живота, поясницы, крестца. Интенсивность болей вначале незначительная, может усиливаться ближе к вечеру или по ночам, или усиливаться после полового акта. Боли чаще не иррадиируют в другие органы и носят характер тянущих, выкручивающих.

Синдром патологических выделений – характеризуется водянистыми или сукровичными выделениями, иногда и гнойными выделениями у женщин.

Выделения могут возникать или усиливаться во время менструаций, после полового акта или физических нагрузок.

При послеоперационном заращении цервикального канала шейки матки выделения отсутствуют и жидкость накапливается в полости матки, вызывая увеличение полости матки.

Нарушение функции других органов – наблюдается при отдаленном метастазировании, когда нарушаются функции пораженных органов.

При дальнейшем прогрессировании рецидива рака шейки матки указанные признаки распространения онкологического процесса становятся более выраженными.

Как происходит диагностика

Диагноз рецидива рака шейки матки устанавливается на основании:

  • характерных жалоб пациенток,
  • анамнеза заболевания,
  • данных гинекологического осмотра,
  • других дополнительных методов исследования (ангиография, лимфография, КТ, МРТ, УЗИ).

При гинекологическом осмотре в области шейки определяется язва с уплотненными краями в зоне поражения, а шейка матки расширяется и становится бугристой и узловатой.

При бимануальном исследовании в окружающей матку клетчатке могут пальпироваться инфильтраты и уплотнения. И также может определятся эластическое образование над шейкой матки.

Окончательный диагноз рецидива устанавливается на основании данных биопсии шейки матки.

Эффективный способ скрининга рецидивов у пациенток с раком шейки матки – является определение уровня уровня сывороточного антигена плоскоклеточного рака (SCC-Ag) или онкомаркера плоскоклеточной карциномы SCC.

Повышение уровня SCC-Ag отмечается у 60-70% больных на этапе, когда клинически рецидив после лечения рака шейки матки еще не проявляется, отсутствуют жалобы у пациенток.

При подозрении на рецидив в процессе обследования используются также -ультразвуковое исследование органов малого таза, КТ и МРТ органов брюшной полости.

Лимфография или рентгенологическое исследование лимфатических сосудов с контрастным веществом используют для подтверждения метастазов рака шейки матки в регионарные лимфоузлы.

При подозрении на метастатическое поражение отдаленных органов назначают КТ и МРТ головного мозга, сцинтиграфию костей скелета и другие исследования.

Читайте также: 10 советов: как справиться с рецидивом рака

Способы лечения рецидива рака шейки матки

Выбор метода лечения базируется на отсутствии или наличии метастазирования, а также на уровне распространения опухоли на тазовую клетчатку и органы малого таза.

При отсутствии гематогенных метастазов проводится радикальное хирургическое вмешательство.

При наличии одиночных метастазов в регионарные лимфатические узлы проводят лимфаденэктомию. Послеоперационное лечение включает радиотерапию и химиотерапию.

В ситуации, когда рецидив рака шейки матки распространяется на тазовую клетчатку применяется химиотерапия и лучевая терапия, а оперативное лечение обычно не назначается.

При наличии отдаленных метастазов схема лечения составляется индивидуально на основании многих факторов общефизического и онкологического плана.

Лечение рецидивирующего рака шейки матки может включать следующие методы терапии в различном сочетании:

  1. Иммунотерапия.
  2. Лучевая терапия и химиотерапия .
  3. Химиотерапия и таргетная терапия.
  4. Химиотерапия как паллиативная терапия для облегчения симптомов, вызванных раком, и улучшения качества жизни.
  5. Радикальная операция

Прогноз и профилактика рецидива

При ограниченных и локальных рецидивах, которые не выходят на пределы матки и свода влагалища можно добиться наилучших результатов.

Средняя пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет 27,4%.

При наличии лимфогенных и отдаленных метастазов годовая выживаемость пациентов составляет около 10-15%.

Невысокая выживаемость пациентов после рецидива рака шейки матки диктует важность превентивных и скрининговых процедур, которые проводят по следующему алгоритму:

  • первый год после лечения – обследование проводят каждые 4 месяца,
  • второй и третий год – обследование проводят раз каждые 6 месяцев,
  • в дальнейшем – обследование проводят один раз в 12 месяцев.

Ежегодно обследование пациентов с раком шейки матки должно включать в себя:

  • осмотр шейки матки в зеркалах,
  • бимануальное ректовагинальное исследование,
  • цитологическое исследование выделений из влагалища,
  • ультразвуковое исследование женских половых органов
  • общий анализ крови
  • биохимический анализ крови,
  • УЗИ женских половых органов
  • компьютерную томографию органов малого таза
  • пункционную биопсию шейки матки – по показаниям.
Читайте также: Что такое генетическое исследование опухоли

Выводы, советы специалиста

  1. Рецидив рака шейки матки возникает у 28-30 % пациенток.
  2. Около 80% рецидивов после лечения рака шейки матки возникает в первые два года после радикального лечения первичной опухоли.
  3. Профилактические обследования для раннего выявления рецидива имеют первостепенное значение и должны проводится всем пациентам по утвержденной схеме.
  4. Для лечения рецидива рака шейки матки используются как хирургические операции в сочетании с послеоперационной химиотерапией. Так и химиотерапия, иммунотерапия и лучевая терапия в различных сочетаниях в зависимости от состояния пациенток и распространения опухоли.
  5. Эффективный способ скрининга рецидивов у пациенток с раком шейки матки – является определение уровня онкомаркера плоскоклеточной карциномы SCC.
  6. Средняя пятилетняя выживаемость пациенток с рецидивом рака шейки матки составляет 27,4%.
  7. Гораздо ниже выживаемость при наличии лимфогенных и отдаленных – около 10-15% (годовая выживаемость).
  8. Профилактика, скрининг и лечение рака шейки матки являются важнейшими предупреждения рецидивов

Источники.

  1. Patient education: Cervical cancer treatment, early-stage cancer (Beyond the Basics), Authors:J Michael Straughn, Jr, MDCatheryn Yashar, MD, источник
  2. Diagnostic Strategies for Recurrent Cervical Cancer: A Cohort Study, источник
  3. Tests and next steps, Cervical cancer, https://www.nhs.uk/conditions/cervical-cancer/tests-and-next-steps/
  4. Передня екзентерація малого таза в лікуванні хворих на місцево-розповсюджений рак шийки матки. Автори – Л.І. Воробйова, Е.О. Стаховський, Н.П. Ціп, Ю.В. Вітрук, О.А. Войленко, О.Е. Стаховський, В.А. Котов, П.С. Вукалович, О.А. Кононенко, О.М. Гаврилюк. Національний інститут раку, Київ, КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ, № 3 (11), 2013
  5. Squamous Cell Carcinoma Antigen, https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/squamous-cell-carcinoma-antigen

Оставьте свое мнение о статье. Нам это важно.

Авторы статьи:

Онколог-химиотерапевт высокого класса

Публикации и статьи Колачко Ирина Владимировна

  • 10 советов: как справиться с рецидивом рака
  • Рецидив рака шейки матки – причины, лечение
  • Лечение рака молочной железы гормональной терапией

Онколог-химиотерапевт высокого класса

Публикации и статьи Морской Дмитрий Олегович

  • Препараты таргетной терапии
  • Как помогает таргетная терапия в борьбе с раком
  • 10 советов: как справиться с рецидивом рака
Рецензент статьи:

Профессор, Онкохирург, Доктор медицинских наук

"

Скачать книгу «Рак шейки матки рецидив - Причины и симптомы рецидива - Клиника Таргет» fb2

Коментарии