Рак щитовидной железы – диагностика, симптомы, лечение в ФНКЦ ФМБА России

Рак щитовидной железы – диагностика, симптомы, лечение в ФНКЦ ФМБА России

Рак щитовидной железы

Для своевременной диагностики и назначения лечения необходимо получить консультацию врача-эндокринолога, врача - хирурга, который сформирует подходящий план лечения.

рак щитовидки.jpg

Виды новообразований

В щитовидной железе могут встречаться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. В соответствии с цитологическими и гистологическими классификациями новообразования можно разделить на четыре большие группы:

  • Клеточный или коллоидный зоб,
  • Аденомы,
  • Злокачественные опухоли – формы рака (папиллярный, фолликулярный, медуллярный, недифференцированный, анапластический),
  • Аутоиммунные заболевания.

Коллоидный зоб – наиболее частая опухоль щитовидной железы. Он всегда является доброкачественным и риск его перерождения в рак составляет менее 3%.

Аденомы. В зависимости от морфологического строения различают фолликулярную, папиллярную, оксифильную, функционирующую, светлоклеточную и др.

Виды аденомы щитовидной железы:

  • Фолликулярные аденомы представляют собой округлые инкапсулированные узлы, плотноэластической консистенции, обладающие достаточной подвижностью. Среди эутиреоидных узловых образований они составляют 15-20%. К фолликулярным образованиям относятся такие разновидности, как коллоидная (или макрофолликулярная), микрофолликулярная, фетальная, трабекулярная (или эмбриональная) аденома.
  • Папиллярные аденомы имеют кистозное строение, внутри кист выявляются сосочковидные разрастания, окруженные коричневатой жидкостью. Функционирующие (токсические) аденомы. Развивающаяся из В-клеток (оксифильная аденома из клеток Гюртле-Асканази, опухоль Лангханса, онкоцитарная аденома), имеет наиболее агрессивное течение и в 10-35% случаев при гистологическом исследовании оказывается злокачественной.

Рак щитовидной железы, прогноз :

Прогноз при раке щитовидной железы, обнаруженном на ранних стадиях, достаточно благоприятный.

  • При папиллярной форме рака щитовидной железы пятилетняя выживаемость может достигать 100%.
  • У пациентов с четвертой стадией фолликулярной карциномы выживаемость не более 50%.
  • При медуллярном раке и своевременной операции показатель выживаемости очень высок и составляет около 98%.
  • Анапластическая форма рака характеризуется неблагоприятным прогнозом, даже после операции продолжительность жизни таких пациентов, как правило, не превышает одного года. Но к счастью анапластический рак бывает достаточно редко.

Результаты исследования

Описание каждой пункционной тонкоигольной аспирационной биопсией начинают с основных диагностических категорий, каждая из которых имеет определенный риск злокачественности и в зависимости от степени риска каждая категория связана с дальнейшей клинически обоснованной тактикой лечения:

  • Недиагностический или неудовлетворительный материал.
    Необходимо повторить исследование.
  • Доброкачественные изменения Риск злокачественности не более 3%.
  • Атипия неясного значения или фолликулярные поражения неясного значения.
    Необходимо повторить исследование.
  • Фолликулярная опухоль или подозрение на фолликулярную опухоль.
    Риск злокачественности 20-30%.
  • Подозрение на злокачественную опухоль.
    Риск злокачественности 98%.
  • Злокачественная опухоль.

Лечение рака щитовидной железы

Основным методом лечения при раковых поражениях щитовидной железы является комплексное лечение, состоящее из операции на щитовидной железе, с последующим лечением радиоактивным йодом. Только при комплексном лечении рака возможно добиться хорошего результата.

В настоящее время существует 2 вида объема операций при раке на щитовидной железе:

  • гемитиреоидэктомия или удаление одной из долей. Такой объем операции применяется при поражении раковыми клетками одной из долей коллоидным узлом, либо аденомой.
  • тиреоидэктомия или удаление всей щитовидной железы. Такой объем операции применяется при поражении раком обеих долей, злокачественном поражении (сочетается с вариантами лимфодиссекций) или аутоиммунном процессе.

Как и при любых хирургический вмешательствах, после операций при раке на щитовидной железе бывают как общехирургические осложнения, так и специфические.

К общехирургическим осложнениям относятся:

  • кровотечение из послеоперационной раны.
  • нагноение послеоперационной раны.
  • повреждение рядом расположенных органов.

К специфическим осложнениям относятся:

  • парез гортани: нарушение фонации (меняется голос), в результате ограничения подвижности одной голосовой складки, в результате травмы возвратного гортанного нерва. Это связано со строением возвратного гортанного нерва.
  • снижение уровня кальция в крови. Это связано с расположением околощитовидных желез и с их травмой в результате хирургической операции.

В ФНКЦ ФМБА разработаны программы комплексного лечения пациентов с опухолевыми поражениями щитовидной железы. На базе клиники эндокринной хирургии накоплен огромный опыт лечения пациентов с различными формами рака щитовидной железы. Врачи - эндокринологи и врачи - хирурги обладают знаниями в навыками современной медицины, что позволяет распозновать опухолевые образования на самых начальных стадиях. Чем раньше злокачественная опухоль будет обнаружена, тем выше вероятность успешного лечения.

Многофункциональность ФНКЦ ФМБА позволяет привлекать к лечению рака специалистов всех необходимых профилей, онкологов, эндокринологов, хирургов, онкохирургов.

Не откладывайте диагностику и лечение заболевания! Запишитесь на прием к эндокринологам ФНКЦ ФМБА России в удобное для вас время, предварительно позвонив по телефону или заполнив специальную форму записи на сайте.

"

Скачать книгу «Рак щитовидной железы – диагностика, симптомы, лечение в ФНКЦ ФМБА России» fb2

Коментарии