Рак щитовидной железы (РЩЖ): причины, симптомы, стадии, виды, клинические рекомендации, сколько живут
Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы представляет собой злокачественное перерождение клеток указанного органа. Щитовидка играет важную роль для обеспечения жизнедеятельности организма и адекватного потребления им энергии. Но сам вид рака считается наименее агрессивным среди остальных, поскольку может годами не проявлять себя и не ухудшать качество жизни пациента.
Это не значит, что заболевание нужно игнорировать – если обнаружить опухоль щитовидной железы на ранней стадии (это вполне позволяет современная диагностическая база ведущих клиник Израиля), то практически в 100 % случаев происходит полное избавление от недуга. При этом следует помнить, что рецидивы случаются даже через много лет после оперативного вмешательства.
Статью подтвердила 15.09.2022 г.- Что такое рак щитовидной железы
- Причины рака щитовидной железы
- Симптомы рака щитовидной железы
- Классификация рака щитовидной железы
- Стадии рака щитовидной железы
- Как быстро развивается рак щитовидной железы
- Как часто встречается рак щитовидной железы
- Как лечат рак щитовидной железы в медцентре Сураски (Ихилов)
- Профилактика рака щитовидной железы
Что такое рак щитовидной железы
Рак щитовидки в четыре раза чаще поражает женщин, нежели мужчин. Возраст больных, как правило, превышает 40-60 лет. Вначале опухоль оккупирует ткани самой железы, а далее распространяется через лимфоток и кровь на соседние органы. Щитовидка относится к эндокринной системе. Та, в свою очередь, регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, контролирует процесс терморегуляции, а также метаболизм.
Общеизвестно, что клетки организма регулярно обновляются, но во время запуска онкологического процесса в щитовидной железе происходит сбой, вызывающий неконтролируемое клеточное деление. Опухоль не обязательно может быть злокачественной, если же она склонна к метастазированию и быстрому росту, то это, скорее всего, рак. Точный диагноз способен поставить только эндокринолог-онколог на основании обследования.
Причины рака щитовидной железы
Итак, что вызывает рак щитовидной железы? Как и в остальных случаях, чёткого списка факторов, провоцирующих старт патологического процесса, не существует. Но медики выделяют несколько вероятных причин появления рака указанного органа:
- Воздействие радиации. В первую очередь, это радиоактивные осадки, возникающие после техногенных катастроф или взрывов ядерных боеголовок. К примеру, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, случившейся во второй половине XX века, у многих взрослых людей и особенно детей, подвергшихся подобным воздействиям, впоследствии был обнаружен рак щитовидной железы. Нельзя исключать и негативное влияние рентгена. Безусловно, это очень важное исследование, но число таких сеансов нужно строго дозировать.
- Неблагоприятный семейный анамнез. Доказано, что изменения в геноме, например, синдромы Каудена или Карни, передающиеся по наследству, провоцируют появление РЩЖ. Поэтому эндокринолог особенно внимательно изучает вопрос наследственности пациента. Кроме того, деструктивный ген обнаруживается при проведении определённых анализов, что в дальнейшем становится дополнительным стимулом для дальнейшего обследования.
- Расовая принадлежность. Люди с афроамериканскими корнями болеют раком щитовидки гораздо реже, чем белокожие – об этом однозначно говорит статистика.
- Гендерный фактор. Как упоминалось выше, болезнь, связанная со злокачественным перерождением клеток в структуре щитовидной железы, намного чаще затрагивает представительниц женского пола.
- Недостаток йода в организме. Эта проблема решается с помощью дополнительного йодирования некоторых продуктов. К таким мерам прибегают в регионах, где присутствует недостаток данного микроэлемента в пище.
- Возрастной рубеж. Онкология щитовидной железы поражает и детей, и подростков, но всё-таки чаще всего данным типом рака болеют люди после 40-65 лет.
- Хронические заболевания органа. Появление в анамнезе пациента аденомы ЩЖ, а также эндокринной неоплазии, многоузлового зоба, доброкачественных опухолей органа становится дополнительным стимулом для более пристального обследования, поскольку упомянутые состояния могут спровоцировать атипичное деление клеток.
- Активная гормонотерапия. В основном она практикуется в случаях опухолей других органов, что впоследствии способно увеличить риск появления рака щитовидки. Также в этом смысле опасен и гормональный дисбаланс, возникающий при заболеваниях или сбоях в работе женской половой системы.
Симптомы рака щитовидной железы
Вначале, как всегда, процесс протекает бессимптомно, не вызывая абсолютно никакого дискомфорта.
Единственный ранний симптом, который может свидетельствовать также и о других заболеваниях – увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов
По мере роста опухоли присоединяются прочие признаки:
- Затруднение глотания и дыхания.
- Визуально видимое уплотнение на шее.
- Нехарактерная ранее хрипота.
- Покашливание, не вызванное другим заболеванием.
- Набухание шейных вен.
- Ноющая боль, отдающая в ухо.
Вышеуказанные симптомы могут свидетельствовать и о других недугах, но при их появлении обязательно следует обратиться к профильному специалисту.
"