Рак яичников – диагноз, расшифровка, формулировка
Рак яичников – диагноз
Впервые с онкологией я столкнулась в 2000 году. У меня несколько месяцев отсутствовала менструация. Я обратилась к гинекологу в районную больницу. Гинеколог направил в Брянскую областную больницу № 1. Я сдала анализы, мне назначили лекарственное лечение, но оно было неэффективно. На УЗИ обнаружили проблемы с яичником. Назначили лапароскопию.
В мае 2000 года мне сделали лапароскопическую операцию. Я делала ее платно, в гинекологическом отделении Брянской областной больницы № 1. Связано это было с тем, что в те времена этот вид вмешательства был не очень распространенным. Госпитализировалась на неделю. Опухоль обнаружили совершенно случайно, во время операции. Гистология показала, что это гранулезоклеточная опухоль. Врачи сомневались, какой вид операции проводить — органосохраняющую или нет. Мне рекомендовали, обратиться за консультацией в Москву.
После постановки диагноза со мной творилось что-то страшное. Наверное, дело в молодости. Мне казалось, что я умираю, очень сильно переживала. Я не хотела, чтобы кто-то знал о раке. Не понимаю, почему.
Мы тогда все прошли вдвоем с мужем. Родные узнали об этом много лет спустя.Ответы и рекомендации врача
Что такое рак яичников и в чем его отличие от других опухолей?
Есть ли сегодня у пациенток с 3-4 стадией шансы на излечение?
Изменился ли характер заболевания за последние 20 лет?
Какова выживаемость при разных стадиях рака яичников?
О заболевании, симптомы, прогнозы
Что такое рак яичников и в чем его отличие от других опухолей?
Рак яичников — это один из наиболее агрессивных вариантов рака женских репродуктивных органов, отличающийся высокой инвазивностью и высокой способностью к метастазированию. Занимает пятое место в структуре смертности от рака у женщин.
У этой формы рака есть такая характерная черта, как «скрытый от лечения». Зачастую на ранних стадиях рак яичников протекает бессимптомно, а проявляется уже на распространённых стадиях — на 3−4 стадиях.
Есть ли сегодня у пациенток с 3−4 стадией шансы на излечение?
Что касается шансов на излечение, то они есть всегда. Даже несмотря на третью или четвёртую стадию рака яичников, всегда есть хорошие результаты, которые зависят в первую очередь, от ответа опухоли на химиотерапию.
Сейчас появились новые препараты — таргетные препараты, которые на генетическом уровне воздействуют на опухоль, её мутационные способности, и открываются хорошие перспективы.
Изменился ли характер заболевания за последние 20 лет?
Сегодня онкологических пациентов в целом стало больше. Это связано и с неблагоприятными факторами среды и с ионизирующей радиацией: все мы помним Чернобыльскую трагедию.
Конечно, эти факторы способствуют росту раковых заболеваний, в том числе и рака яичников. Поэтому сегодня важны меры профилактики, ранней диагностики, которые позволили бы своевременно выявлять рак яичников. Это самый главный критерий эффективности последующего лечения.
Кто входит в группу риска по раку яичников?
10% случаев рака яичников имеет наследственный характер. Эта группа больных, имеющих мутации генов BRC1, BRC2, CHEK1, CHEK2. Они попадают в группу усиленного контроля и требуют более уточнённой, своевременной диагностики и внимательного динамического наблюдения.
Если мы говорим про возраст развития рака яичников, то, к сожалению, у него нет каких-то жёстких рамок. Мы встречаемся со случаями рака яичников и у молодых девушек, и у пожилых женщин. Поэтому настороженность такая должна быть всегда.
Какая выживаемость при разных стадиях рака яичников?
Если говорить о результатах лечения рака яичников, то на первой стадии 5-летняя выживаемость составляет 90%, а в последующем при 3−4 стадии, она резко снижается — до 15% при 3 стадии
и 5% — при 4 стадии. Это ещё раз говорит о важности своевременной диагностики, раннего начала лечения и максимально раннего обращения к специалистам.
Морфологическая классификация
ЛЁВКИНА Наталья Васильевнак.м.н, врач-онкогинеколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Большинство опухолей яичников являются эпителиальными, составляя около 60% всех новообразований яичника и 80−90% их злокачественных форм. По морфологическому строению и клиническому течению они делятся на:
- доброкачественные
- пограничные (низкой степени злокачественности)
- злокачественные
Злокачественные эпителиальные опухоли яичников:
- серозная карцинома
- эндометриоидная карцинома
- муцинозная карцинома
- светлоклеточная карцинома
- злокачественная опухоль Бреннера
- переходноклеточная карцинома
- плоскоклеточная карцинома
- смешанная эпителиальная карцинома
- недифференцированная карцинома
Симптомы и сложности выявления рака яичников
БЕРИШВИЛИ Александр Ильич доктор медицинских наук, онкогинеколог, хирург, доктор отделения онкологии ФНКЦ ФМБА РоссииКакие могут быть симптомы рака яичников на разных стадиях?
Что касается жалоб, то подавляющее большинство случаев на ранних стадиях протекает бессимптомно, и этим обуславливается высокая агрессивность этого заболевания. Но если говорить про жалобы, чаще всего встречается дискомфорт в малом тазу, боли,
нарушения менструального цикла, а в последующем, уже при распространении опухолевого процесса, конечно, снижение аппетита, снижение веса, увеличение живота в объёме за счёт жидкости, нарушение дефекации, мочеиспускания, и, конечно, болевой синдром.
К какому врачу обращаться, если есть подозрение на опухоль?
Если мы говорим про диагностику рака яичников, то, конечно, на первом этапе это обращение к районному гинекологу, который выполняет ряд простейших диагностических мероприятий: гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, маркёры — СА125, РА, АФП, рентген лёгких. Если необходима уточняющая диагностика, то это компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
По результатам обследования следующий этап — это уже обращение или направление от гинеколога к онкогинекологу, если есть уже показания, подозрение на онкологию. Эти этапы, к сожалению, часто бюрократизированные и пугают наших больных. Наша задача — максимально минимизировать барьеры на этапе обращения онкологических больных в клинику.
Насколько сложно сегодня поставить диагноз и выявить тип опухоли?
Если мы будем говорить о лечении рака яичников и о возможных ошибках, которые могут при этом возникать и как этого избежать, я думаю, что в первую очередь необходимо знать и обращаться в онкологическое учреждение, имеющее опыт работы с данным заболеванием. Рак яичников — серьёзная проблема как в диагностике, так и в последующем правильном определении стадии, лечении.
Существует ряд факторов, которые знают специалисты, постоянно занимающиеся этим заболеванием. Если врач раз в год сталкивается с этой болезнью, то понятно, что ни о каком квалифицированном лечении речи идти не может. Существуют европейские и уже и наши стандарты для клиник, которые сертифицируются по лечению рака яичников. Например, минимальное количество пациентов за год должно составлять 50 человек. Если клиника имеет такой опыт, соответственно, она вызывает большее доверие у наших пациентов. Если это какие-то штучные, единичные операции, то следует обратиться в более квалифицированное учреждение, которое обладает и более мощной лабораторией, и более высококвалифицированными специалистами, в том числе
и морфологами, потому что зачастую для правильной диагностики формы рака яичников, которых существует несколько, необходимо применять иммуногистохимическое исследование, определённые панели, которые помогают точно поставить гистотип опухоли и правильно назначить последующее лечение.
Диагностика рака яичников сложна. Даже специалисту не всегда удаётся однозначно поставить диагноз из-за отсутствия на 100% специфичных симптомов. Есть критерии, которые помогают онкогинекологу разобраться в ситуации: УЗИ, маркёры, КТ, и МРТ. Сейчас добавились новые методы обследования. Это позитронно-эмиссионная томография, которая помогает уточнить диагноз, расставить все точки над i, но всё равно окончательный диагноз ставится уже во время операции. Поэтому важна настороженность гинекологов на местах, которые при первых симптомах заболевания должны проводить онкологический скрининг, онкологический контроль для того, чтобы не пропустить это грозное заболевание.
"