Рассеянный склероз
Рассеянный склероз
Рассеянный склероз – заболевание, при котором иммунная система атакует ткани головного и спинного мозга.
Симптомы рассеянного склероза варьируются у различных больных и зависят от локализации и тяжести повреждения нервных волокон. Они часто выражаются в проблемах со зрением, утомляемости, нарушениях ходьбы и равновесия, а также онемении и ощущении слабости в руках и ногах. Симптомы могут появляться и исчезать либо сохраняться в течение длительного времени.
Причины рассеянного склероза не установлены, но риск его возникновения может повышаться при наличии родственников с рассеянным склерозом.
Способов излечения рассеянного склероза не существует, однако лечение помогает уменьшить симптомы, предупредить рецидивы заболевания и повысить качество жизни больного.
Рассеянный склероз может проявляться по-разному, в том числе следующим образом:
- клинический изолированный синдром (КИС) – эпизод появления неврологических нарушений, являющихся первым клиническим признаком возможного рассеянного склероза,
- рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РРРС) – наиболее распространенная форма рассеянного склероза, для которой характерны периодические обострения симптомов (рецидивы), после которых наступает короткий или длительный период отсутствия клинических приступов (ремиссия),
- вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) – после длительного периода РРРС рецидивы случаются реже, а симптомы продолжают прогрессировать без обострений или ремиссий, и
- первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС) – начиная с первых симптомов заболевания оно постепенно прогрессирует, при этом состояние больного ухудшается без четко выраженных рецидивов или ремиссий.
На ранних стадиях диагностика рассеянного склероза бывает затруднена. Как правило, рассеянный склероз выявляется после нескольких этапов диагностики, которые могут вызывать неприятные и тревожные ощущения у пациента.
Симптомы
Симптомы рассеянного склероза варьируются у различных больных. Они могут появляться и исчезать либо ухудшаться с течением времени. Рассеянный склероз может поражать любой участок центральной нервной системы.
Симптомы рассеянного склероза могут ухудшаться в периоды жары или при инфекциях, в частности инфекциях мочеполовых путей и респираторной системы.
Симптомы рассеянного склероза могут включать:
- проблемы со зрением,
- нарушения ходьбы или равновесия,
- нарушения четкости мышления,
- онемение или слабость, особенно в ногах и руках,
- спастичность мышц,
- депрессию,
- нарушения половой функции или мочеиспускания,
- крайнюю утомляемость.
Причины
Рассеянный склероз представляет собой воспалительное демиелинизирующее заболевание, которое является результатом аутоиммунного разрушения миелита – жировой оболочки, покрывающей нервные клетки головного и спинного мозга. Это нарушает проходимость электрических импульсов, направляемых по нервам в другие части тела, и приводит к образованию рубцов (склеротических изменений, или бляшек).
Неизвестно, какие факторы провоцируют иммунную систему разрушать миелин, но этому предположительно способствуют генетические и средовые факторы. Рассеянный склероз чаще всего встречается у взрослых молодого и среднего возраста, чаще возникает у женщин по сравнению с мужчинами и больше распространен среди жителей более высоких географических широт, возможно, из-за уровня воздействия солнечных лучей и содержания витамина D.
Диагностика
Диагноз «рассеянный склероз» ставится методом исключения, при этом не имеется диагностических тестов, которые позволяли бы однозначно идентифицировать заболевание. Выявить рассеянный склероз помогает магнитно-резонансная томография (МРТ), при помощи которой можно визуализировать бляшки (склеротические изменения) в тканях головного и спинного мозга. Для подтверждения диагноза могут также применяться другие методы исследований, в частности люмбальная пункция, оптическая когерентная томография (ОКТ) и метод зрительных вызванных потенциалов.
Лечение и оказание помощи
Лечение рассеянного склероза подбирается индивидуально. Оно зависит от стадии и симптомов заболевания.
Цель лечения при рассеянном склерозе заключается в том, чтобы уменьшить частоту и тяжесть обострений, замедлить прогрессирование заболевания, ослабить его симптомы и повысить качество жизни больного.
Чтобы замедлить прогрессирование заболевания и предупредить обострения, пациенту как можно раньше назначается специфическая болезнь-модифицирующая терапия (БМТ).
В некоторых случаях для лечения обострений в краткосрочной перспективе применяются стероидные препараты. Для уменьшения таких симптомов рассеянного склероза, как утомляемость, напряженность мышц, депрессия и нарушения мочеполовой функции, могут применяться другие лекарственные препараты. Они не изменяют течения болезни, но помогают справиться с ее симптомами.
Специалисты по реабилитации могут помочь улучшить функционирование больного, повысить качество его жизни и уменьшить напряженность мышц и спазмов.
Многие больные рассеянным склерозом ощущают упадок сил. Справиться с утомляемостью помогают:
- регулярные физические упражнения,
- здоровый режим сна,
- по возможности отказ от приема препаратов, повышающих утомляемость.
За последние 20 лет появились значительно более эффективные варианты лечения рассеянного склероза. В странах с высоким уровнем дохода больным рассеянным склерозом доступны многочисленные схемы приема пероральных, внутривенных и инъекционных лекарственных средств. Вместе с тем такие препараты в большинстве своем недоступны в странах с низким и средним уровнем дохода, а выбор вариантов лечения прогрессирующих форм рассеянного склероза по-прежнему ограничен.
Людям, страдающим рассеянным склерозом, и членам их семей рекомендуется обращаться за помощью и консультациями в местные и национальные организации людей с инвалидностью и другие организации, занимающиеся ограничениями возможностей здоровья, поскольку в них можно получить важнейшие рекомендации о юридических правах, экономических и социальных возможностях больных рассеянным склерозом, такие рекомендации помогают лицам с инвалидностью, вызванной рассеянным склерозом или другими неврологическими расстройствами, жить полной и приносящей удовлетворение жизнью.
Деятельность ВОЗ
В мае 2022 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Межсекторальный глобальный план действий по борьбе с эпилепсией и другими неврологическими расстройствами на 2022–2031 гг. План действий направлен на устранение существующих во всем мире трудностей и пробелов в области оказания помощи и услуг лицам, страдающим эпилепсией и другими неврологическими расстройствами, в частности рассеянным склерозом, и обеспечение комплексной и согласованной борьбы с этими заболеваниями при участии самых различных секторов. В его задачи входят повышение приоритетности данной проблематики в рамках проводимой политики и укрепление стратегического руководства действиями в этой области, обеспечение эффективной, своевременной и индивидуально подобранной диагностики, лечения и ухода, реализация стратегий по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, содействие расширению научных исследований и развитию инноваций, а также совершенствование информационных систем.
ВОЗ также помогает странам решать проблему рассеянного склероза, оказывая поддержку в следующих областях:
- включение препаратов для лечения рассеянного склероза в издаваемый ВОЗ Перечень основных лекарственных средств (EML),
- сотрудничество с гражданским обществом, в том числе с Международной федерацией обществ по борьбе с рассеянным склерозом, по широкому кругу вопросов и осуществление информационно-просветительской деятельности, в том числе в рамках проведения Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом (30 мая),
- создание Атласа рассеянного склероза, которым могут пользоваться люди, живущие с рассеянным склерозом, медицинские специалисты, а также группы и организации, занимающиеся проблемой рассеянного склероза, при подготовке и активизации кампаний за повышение качества помощи и поддержки, оказываемой больным рассеянным склерозом и лицам, заинтересованным в их благополучии и повышении качества жизни, и
- содействие странам в реализации руководящих принципов и укреплении систем здравоохранения для повышения качестве реабилитационных услуг, предоставляемых лицам с неврологическими нарушениями.