Рассеянный склероз | Лечение рассеянного склероза в Москве | Клиника НАКФФ в Москве

Рассеянный склероз
Многие тысячелетия основной причиной смерти человека были инфекционные заболевания. С изобретением вакцин и антибиотиков мы научились уничтожать возбудителей инфекций и предотвращать заражение за счет активации иммунитета. К сожалению, иммунитет может не только защищать. При его неправильной работе развиваются тяжелые заболевания, и одно из них – рассеянный склероз. Патология возникает из-за того, что образующиеся иммунной системой антитела уничтожают собственные ткани организма – миелиновые оболочки нервных волокон.
Почему развивается болезнь
Патология часто возникает после перенесенного инфекционного заболевания, которое вызвано вирусами или бактериями. Это результат сильного напряжения иммунитета, который уничтожает возбудителя. К сожалению, иммунная система инициирует реакцию против собственных нервных волокон и начинает уничтожать их. Очень часто с диагнозом обращаются люди, которые в детском возрасте часто болели инфекциями: кишечными, респираторными и другими. Основная категория пациентов – возраст 15-30 лет. А вот другое аутоиммунное неврологическое заболевание, синдром Гийена-Барре, манифестирует непосредственно после перенесенной инфекции. Основная категория пациентов – люди старше 50 лет.
Как начинается патология
Первый признак – слабость в руках и ногах. Первыми обычно поражаются стопы. Затем симптомы поднимаются выше – на голени и бедра. Позже возникает слабость в руках: вначале страдают кисти, затем предплечья и плечи. У многих пациентов ухудшается зрение.
Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.
В острой фазе заболевания встречаются тяжелые осложнения, вплоть до прекращения дыхания и кровообращения. Такие больные госпитализируются в отделение интенсивной терапии и реанимации. Врачи поддерживают их жизнедеятельность и постоянно контролируют жизненные показатели. При появлении первых симптомов пациент должен как можно раньше обратиться к врачу, чтобы получить помощь и предотвратить опасные осложнения. Специалисты назначают лечение, позволяющее перевести заболевание в состояние ремиссии. Но рассеянный склероз – заболевание хроническое. Даже если все симптомы регрессировали, в будущем они появятся снова, во время очередного обострения. Основные цели лечения патологии – поддержание длительной ремиссии и быстрое купирование обострений. Не менее важна и реабилитация: она позволяет длительное время сохранять трудоспособность и поддерживать высокое качество жизни.
На какие результаты лечения можно рассчитывать
Современная медицина успешно справляется с рассеянным склерозом. В Европе средняя продолжительность жизни таких пациентов достигла 75 лет. Но важно вовремя выявить заболевание, чтобы установить наблюдение за пациентом и обеспечить качественное лечение. Для диагностики используют анализ крови на антитела к миелину, электронейромиография для определения скорости проведения нервных импульсов, а также иммунограмма. В клиниках, где используются новые протоколы лечения рассеянного склероза, врачи добиваются отличных результатов. В крупных городах страны функционируют центры аутоиммунных заболеваний. В них, помимо специфической терапии рассеянного склероза, пациенты могут получить плазмаферез и иммунотерапию. Обычно лечение проходит амбулаторно. Пациент лишь периодически посещает клинику, чтобы проконтролировать назначения и пройти необходимые процедуры. В период обострения возможна госпитализация с пребыванием в стационаре до 10 дней. После обострения могут остаться неврологические симптомы, требующие реабилитации.
"