Рассеянный склероз, миастения и миопатия - симптомы, причины, факторы риска, диагностика и лечение в медицинских центрах «К 31
Рассеянный склероз, миастения и миопатия
На ранних этапах начало развития рассеянного склероза можно не заметить. В этот период проявления его симптомов, в основном, не вызывают паники у пациентов.
Проявления болезни на начальной стадии: общая слабость, частые стрессы, выполняемая ранее работа кажется невыполнимой, небольшое снижение интеллектуальной деятельности, быстрая утомляемость. В основном, первые проявления начинаются после тяжелых травм, сложных операций и родов.
Если на данном этапе заболевания у пациента довольно хорошее самочувствие, и во время выполнения повседневных дел, человек не обращает на них особого внимания, то в дальнейшем проявления становятся сильно выраженными.
Зачастую проявлениями рассеянного склероза у мужчин выступают сильная слабость, быстрая утомляемость, снижение зрения, ощущение онемения и боли по всему телу, нарушение координации движений, сбои в функционировании мочеполовой системы, импотенция, эпилепсия.
Рассеянный склероз у женщин чаще всего появляется в возрасте 50-ти лет. На поздних стадиях он характеризуется резким снижением двигательной активности, дисфункцией рефлексов, снижением чувствительности, ощущением сильной усталости. Речь становится невнятной и нечленораздельной.
Согласно статистике, риску заболеть женщины подвержены больше, нежели мужчины, но заболевание прогрессирует у них гораздо медленнее.
На последних стадиях происходят резкие нейропсихологические изменения, которые выражаются в нарушении обычного поведения. Больных сопровождают депрессивные состояния. Они становятся эмоционально неустойчивыми, склонными к неожиданным и частым перепадам настроения в короткий промежуток времени. Могут появляться панические атаки.
Отвечая на часто задаваемый вопрос, сколько лет живут с рассеянным склерозом, необходимо понимать, что он гораздо большее влияние оказывает на качество жизни, нежели на долговечность.
Больные рассеянным склерозом должны бороться с многократными сложными проявлениями заболевания, оказывающими влияние на их жизнь в целом.
Причины рассеянного склероза
Первопричиной является дисфункция нормальной работы иммунной системы. В мозг попадают клетки, именуемые лимфоцитами. Вместо борьбы с инородными телами, бактериями и вирусами, поступающими в организм, они атакуют собственные клетки. Образуется воспалительный очаг, после которого появляется рубец. Он нарушают проведение нервных импульсов от мозга к органам. В итоге мозг не в состоянии правильно управлять процессами организма и телодвижениями. Уменьшается чувствительность, возникают трудности с координацией движений и речевым аппаратом.
Факторы, провоцирующие заболевание:
- Наследственная предрасположенность,
- Пережитые сильнейшие стрессовые ситуации,
- Заболевания вирусного происхождения,
- Дефицит витамина D.
Диагностика рассеянного склероза
Вовремя и верно поставленный диагноз дает возможность обеспечить пациенту долгую и активную жизнь.
Для диагностики важны следующие факторы:
- Наличие не менее двух инцидентов появления признаков рассеянного склероза, которые продолжались не менее суток.
- При проведении томографии были обнаружены метастазы склероза.
Все предоставленные материалы предназначены исключительно для общих информационных целей. Не занимайтесь самолечением, при первых симптомах и подозрениях обращайтесь к врачу и проходите назначенные им обследования.
"