Симптомы и причины возникновние рассеянного склероза. Уход за пациентами с рассеянным склерозом.
Как распознать рассеянный склероз?
Зачастую диагноз «склероз» звучит в шутках, когда человек забывает тот или иной предмет и становится центром комичной ситуации. Но реальность такова, что это медицинское заключение носит далеко не юмористический характер. Болезнь Крувелье — страшный недуг, который часто сперва протекает бессимптомно. Поэтому стоит задаться вопросами: к ак распознать рассеянный склероз и какой необходим уход за больными людьми при этом заболевании?
В мире больше двух миллионов людей поражены данным расстройством. Первые признаки рассеянного склероза — нарушение чувствительности и зрения, а также дестабилизация координации. Но то, что все больные люди заканчивают свою жизнь на инвалидной коляске — нечто большее как миф. Причиной развития недуга становятся:
- наследственный фактор,
- неправильный образ жизни — курение, злоупотребление пищей, неправильный рацион,
- аутоиммунные, сердечно-сосудистые заболевания,
- аллергии и инфекции.
Если говорить простым языком — это хроническое заболевание Центральной нервной системы. Оболочки нервных волокон повреждаются, и это приводит дисфункции импульсов и развитию неврологических симптомов — ухудшаются базовые функции человеческого организма.
Рассеянный склероз: симптомы и причины возникновения
Данное расстройство влечет множественную симптоматику, которая периодически, подобно волнам, изменяется. Больше чем в половине случаев (55%) наблюдаются ухудшение работы опорно-двигательного аппарата на ранней стадии. Далее к этому добавляется:
- потеря тонуса мышц, слабость и сбой координации в движениях, судороги,
- проблемы со зрением (неконтролируемое движение глазных яблок), речью,
- головокружение,
- снижение интеллектуальных способностей,
- онемение конечностей (рук и ног),
- болевой синдром,
- парез (снижение) мимических движений лица,
- эмоциональная нестабильность, агрессия, апатия.
В особо тяжелых случаях возможно непроизвольное выделение мочи и кала. Неспроста аутоиммунные расстройства сложно диагностируются. Это связано с тем, что достаточно сложно установить достоверную причину возникновения. В случае Болезни Крувелье, ученые все еще не смогли однозначно дать ответ на вопрос, что становиться причиной расстройства.
Медики остановились на трех ключевых факторах: генетический, поведенческий (географический) и внешний (вирусный). Согласно гипотезам, «по наследству» склероз не передается, но при определенных обстоятельствах может играть роль не Вашу пользу. Кроме того имеются территории, на которых недуг более распространен — в их числе и Западная Украина.
При изучении климата, ученые остановились на мысли, что повышенное содержание цинка и меди в почве и воде становится причиной развития заболевания. Также в группе риска находятся жители населенных пунктов в поймах рек — в подобных участках повышенная влажность считается причиной развития первых симптомов. Нельзя не упомянуть о вреде радиаций, инфекций, бактерий и вирусов в данном вопросе. В дополнении к стрессу, курению, приему алкоголя, чрезмерным умственным нагрузкам эти факторы повышают риск приобретения расстройства. Но ранняя качественная диагностика способна улучшить качество жизни.
Протекание и лечение
К большому сожалению, вылечится — невозможно, но при этом снизить клинические проявления и симптоматически лечить — задачи с которыми справятся медики нашего заведения. Центр восстановления Наша Забота предлагает качественное обслуживание неизлечимо больных и продление периода ремиссии с помощью иммуномодуляторов. В свою очередь, «стероиды» понижают обострения и симптомы.
Восстановление после тяжёлых болезней или неизлечимых требует комплексного подхода. Наш персонал, подобрав индивидуальный курс, окружит подопечного заботой. В компетенцию медработников входит: противовоспалительные и обезболивающие мероприятия, предоставление услуг психотерапевта и назначение приема антидепрессантов.
Смертельный недуг, но вовсе не приговор
Очень сложно говорить о стопроцентной гарантии эффективности, но благодаря багажу знаний и постоянному повышению квалификации наши сотрудники сделают все, что в их силах и даже больше, чтобы облегчить участь пациента.
Далеко не все больные не способны сами передвигаться. По статистике только 20% из них прибегают к помощи ходунков или других приспособлений. Также стоит упомянуть, что это вовсе не «болезнь стариков» — пик развития приходится на 20-40 лет, а при этом сокращает жизнь в среднем на 7 лет.
Медикаментозное лечение, несомненно, играет огромную роль в поддержании стабильного нормального состояния. Но при этом регулярные занятия спортом, правильное питание и в целом «здоровый образ жизни» — позволяют заболевшим чувствовать себя гораздо лучше.
"