Компульсивное переедание - Лечение РПП в Минске

Компульсивное переедание - Лечение РПП в Минске

Нарушение пищевого поведения

Компульсивное переедание: как распознать и когда идти к психотерапевту

Часто ли нелестное высказывание в свой адрес или сорванные сроки на работе вы заедаете большой порцией пасты, пиццы или мороженого? Если часто, и от еды вам не становится легче, а наоборот – ощущаете дискомфорт, вину, но не можете бросить привычку, то речь идет о расстройстве пищевого поведения, или РПП.

Компульсивное переедание – это навязчивая идея съесть много за один прием пищи. Так ваша психика привыкла бороться с деструктивными эмоциями. Обычно расстройство не сопровождается очищением желудка, однако эпизоды встречаются и при нервной анорексии, булимии – тогда состояние становится особенно опасным. Помочь смогут только квалифицированные психологи или психотерапевты.

Длительность 50 мин

Как распознать компульсивное переедание?

Компульсию подавить очень сложно: навязчивые идеи о еде сопровождаются тревогой, которая не проходит, пока вы не поедите. Связано компульсивное переедание всегда с эмоциональными, нервными нарушениями, стрессом или депрессией.

Неудачные отношения могут заставить съесть на 1000 или 2000 калорий за раз с целью заглушить сильные эмоции. Понаблюдайте за причинами и обратитесь за лечением к психотерапевту или психологу, если расстройство мешает вам нормально жить.

О компульсивном переедании следует говорить, когда вы едите:

  • Значительно быстрее, чем обычно,
  • До состояния физического дискомфорта,
  • Очень много, хотя не ощущаете физического голода,
  • В одиночестве из-за смущения есть перед кем-то.

Отчего появляется РПП?

Заставить человека обратиться к еде за успокоением может любой стресс. Причины поведения кроются в:

  • Биологии – в гипоталамус поступают неверные сигналы о насыщении и голоде, генетические мутации или недостаточный уровень серотонина,
  • Психологии – депрессия и низкая самооценка, сложности в выражении чувств, утрата близких и одиночество, роды или недовольство своим телом,
  • Социальной среде – родители с детства утешают ребенка вкусностями, что он переносит на взрослые травмы, или в семье уделяли большое внимание телу.

Когда стоит обратиться к специалисту?

Вы едите из-за грусти, скуки или гнева, постоянно сбрасываете и набираете вес? Если замечаете, что переедаете после стрессовых событий минимум 2–3 раза в неделю, а избыток пищи приводит к психологическому и физическому дискомфорту, то речь идет о компульсивном расстройстве питания. Впрочем, даже если переедаете вы реже, но с видимым внутренним дискомфортом, не откладывайте с обращением, пока одиночные эпизоды не переросли в расстройство.

Компульсивное переедание стоит в одном ряду с другими РПП – анорексией и булимией. Неопытный человек может путать эти понятия, однако у них есть различия. При нервной булимии человек вызывает у себя рвоту, но нормальный вес при этом сохраняется. При нервной анорексии употребляется недостаточное количество еды. Это приводит к уменьшению веса и истощению.

Все эти состояния тесно связаны, и если не избавиться от травмирующих ситуаций, у человека, недовольного своим телом, переедание может сменяться анорексией, которая переходит в булимию. В медицинском центре «Парацельс» мы окажем квалифицированную помощь.

У нас вы получите помощь от врача-психотерапевта

Компульсивное переедание – это комплексно психологическая и физиологическая проблема: важно знать, какие процессы происходят в организме, как работают нейроны и гормоны, какие физиологические основания для переедания могут быть. Всесторонняя диагностика поможет специалисту назначить адекватное лечение. В нашем центре врач:

  • Определит причины. Мы выясним, насколько вы физически здоровы: необходимы только психотерапевтические сессии или также консультации у диетолога.
  • Назначит лечение. Эффективный метод при пищевой зависимости – когнитивно-поведенческая терапия. При необходимости назначаем вкупе антидепрессанты.

Какие методы используются для лечения РПП?

Психотерапевты используют несколько методик для лечения заболевания:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Один из наиболее эффективных и распространенных методов.
  • Диалектическая поведенческая терапия. Во время сеансов психотерапевт помогает пациенту найти способы борьбы со стрессом, обучает методикам регуляции эмоций.
  • Гипнотерапия. Специалист выявляет скрытые переживания, которые часто сопровождаются психосоматическими симптомами.

Обращаясь в медицинский центр «Парацельс» в Минске, вы можете:

  • Позвонить в любое время – горячая линия колл-центра работает круглосуточно без выходных, менеджер примет звонок и запишет вас на подходящее время,
  • Прийти, когда удобно – мы работаем и в выходные, и в праздничные дни, вам не нужно подстраивать под нас свой рабочий или выходной график или бежать до закрытия,
  • Обратиться анонимно – чтобы наши специалисты вас приняли, не нужно предъявлять документы, мы не устанавливаем личность и не передаем информацию в учреждения здравоохранения, на работу или вашим родственникам,
"

Скачать книгу «Компульсивное переедание - Лечение РПП в Минске» fb2

Коментарии