Булимия у подростков - признаки, симптомы и лечение детской булимии в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Булимия у подростков - признаки, симптомы и лечение детской булимии в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Булимия у подростков

Булимия у детей и подростков – один из вариантов расстройства пищевого поведения, при котором ребенок не контролирует себя во время еды и сильно переедает. Такое состояние относится к психоневрологическим нарушениям и требует обязательного лечения при участии психологов/психотерапевтов, диетологов-нутрициологов и ряда профильных специалистов.

Подавляющее число случаев булимии приходится на подростковый возраст, что объясняется половым созреванием, высокой зависимостью взрослеющих детей от мнения окружающих, навязанных канонов красоты и других окружающих факторов. Чаще от расстройства страдают девушки, но у юношей заболевание протекает особенно тяжело: парни с трудом расстаются с привычкой переедать и более склоны к быстрому колебанию веса.

Детская булимия – очень актуальная проблема современной педиатрии. Из-за нее множество ребят разного возраста сталкиваются с ожирением, другие в процессе самостоятельного отказа от еды переходят в другую крайность – анорексию. Кроме того, такое расстройство сопровождается приступами «голодных болей» в животе, громким урчанием желудка, постоянным чувством голода, что значительно снижает качество жизни и еще больше усугубляет нестабильное психоэмоциональное состояние детей.

Классификация булимии у детей

С учетом времени и причин происхождения специалисты выделяют два основных типа булимии у детей:

Пубертатный вариант расстройства возникает в период полового созревания и во многом объясняется физиологическими процессами в организме.

Нервная булимия у детей и подростков – результат перенесенных стрессовых состояний, волнений, конфликтов и других обстоятельств, которые выбили ребенка из колеи.

В зависимости от особенностей протекания болезни и характера приступов неконтролируемого обжорства врачи различают:

  • приступообразную форму, когда между эпизодами имеются перерывы в 6–8 часов,
  • постоянный вид, когда ребенок готов есть что угодно и где угодно,
  • ночной вариант, когда дети испытывают непреодолимое желание что-то пожевать преимущественно в ночное время.

При ночной булимии в дневное время суток признаков расстройства не наблюдается: ребенок не отличается повышенным аппетитом или совсем может отказываться от приема пищи. С приходом ночи дети с такой формой патологии не могут уснуть, долго ворочаются, пьют воду, но успокаиваются и засыпают только после еды.

Симптомы булимии у детей и подростков

В младшем детском возрасте такое расстройство пищевого поведения встречается нечасто: в большинстве случаев оно определяется неверно сформированными привычками или системными заболеваниями. Заподозрить булимию у детей дошкольного и младшего школьного возраста можно по следующим признакам:

  • слишком быстрое, торопливое поглощение пищи,
  • просьбы добавки даже после обильной трапезы,
  • частые перекусы,
  • желание что-то съесть после конфликта, ссоры с родителями, друзьями,
  • мышечная слабость,
  • запоры или жидкий стул.

Ребята с булимией часто попадаются, когда тайком пытаются взять на кухне еду в перерывах между основными приемами. Характерный для булимии признак – желание съесть добытую пищу в полном одиночестве. Если ребенка в этот момент застают родители или другие члены семьи, его реакция может быть очень острой и болезненной.

Симптомами булимии у подростков и детей старшего школьного возраста являются:

  • чрезмерное пристрастие к сладостям, углеводам, высококалорийным и жирным продуктам,
  • любовь к приправам и соусам,
  • еда до «упора», пока у ребенка не появятся признаки переедания (одышка, тяжесть в желудке, тошнота, боли в животе, чувство распирания и т.п.),
  • резкая смена настроения после окончания трапезы,
  • чередование запоров и диареи,
  • колебания веса.

Во время еды дети чувствуют радость, даже эйфорию, но после завершения они испытывают острое чувство стыда, вины, раскаиваются. Внешне это может проявляться немотивированной раздражительностью на окружающих, всплесками агрессии. Некоторые ребята замыкаются в себе, стараются не пересекаться с родителями, а при необходимости пройти в ванную или туалет опускают глаза и отворачиваются. На вопросы о самочувствии и причинах такого поведения подростки могут отмалчиваться или придумывать несуществующие обстоятельства, чаще всего обвиняя кого-то постороннего в своих проблемах.

Еще один характерный признак булимии у подростков – целенаправленное провоцирование рвоты после еды. Под влиянием чувства вины и физических симптомов переедания некоторые ребята вызывают рвоту, стремясь таким образом очистить организм. Иногда они используют специальные рвотные, слабительные и мочегонные препараты.

Многие подростки из-за булимии боятся набрать лишний вес и усиленно занимаются спортом, чтобы не допустить этого. В некоторых случаях, что характерно больше для девочек, вместо спорта дети выбирают строгие диеты, голодание или переход на растительную пищу.

На фоне постоянного неприятия своего тела, ненависти и злости к себе из-за неспособности контролировать аппетит у подростков развиваются психоневрологические нарушения. Настроение часто меняется, ребенок становится импульсивным, остро реагирует на критику, замечания бытового плана, в некоторых случаях совершает поступки назло родителям или вопреки ранее услышанным просьбам.

Многие подростки в присутствии других людей демонстративно едят низкокалорийные блюда, рассуждают о пользе голодания и вегетарианства, отказываются от калорийных блюд и жирных соусов. Оставаясь в одиночестве, такие ребята без разбора поглощают любую еду, не заботясь об ее энергетической ценности.

Причины развития булимии у детей и подростков

Факторов, которые могут спровоцировать развитие пищевого расстройства в детском возрасте, огромное множество. У подростков почти всегда причинам булимии становятся сразу несколько предпосылок, оказывающих негативное воздействие на психику в комплексе. Ими являются:

  • эндокринные нарушения, которые сопровождаются повышенным аппетитом, постоянным чувством голода (гипертиреоз, сахарный диабет),
  • стрессы, волнение, страхи и другие сильные эмоциональные переживания, при которых еда становится чем-то вроде буфера: она помогает снять напряжение, сгладить неприятные воспоминания, хотя бы на время забыть о проблемах,
  • ошибки воспитания, когда переедание становится результатом родительских наказаний в младшем детском возрасте за недоедание порции, выбрасывание остатков еды и т.д.,
  • привычка есть перед телевизором, в компании с компьютером, ноутбуком или гаджетами, из-за чего ребенок не контролирует чувство насыщения, а интерес к просмотру или чтению информации заставляет его есть машинально (в дальнейшем такая привычка перерастает в необходимость).

Огромную роль в развитии булимии у подростков играют личностные качества ребенка. Расстройства пищевого поведения чаще встречаются у ребят, которые склонны к самобичеванию, имеют заниженную самооценку, часто страдают от чувства вины и собственной никчемности. Такое случается, когда родители, пытаясь воспитать ответственность, чрезмерно давят на ребенка, указывая ему на малейшие огрехи, не давая права на ошибку.

Кроме того, больше подвержены заболеванию дети, которые сильно зависят от мнения окружающих, при этом чаще всего речь идет не о родителях или близких родственниках, а о друзьях, одноклассниках, соседях и совершенно посторонних людях. Даже глупое замечание прохожего по поводу внешности подростки могут воспринять слишком остро. Нередко к булимии приводит буллинг в школе или колледже.

Толчком к развитию болезни могут стать внезапные переезды, расставание с другом, развод родителей, потеря близкого, любовные неудачи. Нередко булимия встречается у ребят, которые испытывают колоссальные умственные нагрузки, подвергаются стрессу в период экзаменов и т.п.

Диагностика

Обследование ребенка с подозрением на булимию начинается с общего осмотра. Врач измеряет артериальное давление и температуру тела, собирает необходимый анамнез, оценивает физические показатели ребенка и цвет кожи. Проводится опрос юного пациента на предмет жалоб, симптомов. Назначается психиатрическая оценка для выявления поведенческих, невротических и соматических признаков патологии. Ребенку также предлагается заполнить опросники и тесты, которые помогут специалистам определить уровень тревожности, особенности личностного восприятия, отклонения в поведении.

Диагноз булимии устанавливается, если специалисты определят три основных составляющих заболевания:

  • систематическое переедание – не реже 1 раза в неделю на протяжении 3 месяцев и более,
  • компенсаторное поведение – действия, направленные на очищение организма и снижение веса после приступа обжорства (вызывание рвоты, прием мочегонных, слабительных средств или специальных препаратов, активные физические упражнения, голодовки и строгие диеты),
  • психоневротические переживания – ребенок беспокоится о своем внешнем виде, боится лишнего веса, одновременно расстраиваясь из-за неконтролируемого аппетита.

Для выявления системных расстройств, которые могли стать причиной булимии, также назначается лабораторная диагностика и ряд инструментальных обследований. Комплекс процедур подбирает врач с учетом анамнеза и текущего состояния юного пациента.

"

Скачать книгу «Булимия у подростков - признаки, симптомы и лечение детской булимии в «СМ-Клиника» для детей и подростков» fb2

Коментарии