Ревматоидный артрит - симптомы и лечение - Медичний центр Меднеан

Ревматоидный артрит — симптомы и лечение

Ревматоидный артрит — заболевание, которое относится к системной патологии соединительной ткани и сопровождается поражением преимущественно мелких суставов. Ревматоидный означает подобный, то есть существует сходство клинических проявлений до ревматизма, но он имеет свои специфические симптомы, сложный патогенез развития заболевания и не проясненную этиологию. Это достаточно распространенное заболевание, которое имеет выраженные симптомы и часто приводит к инвалидности.

Причины развития ревматоидного артрита до сих пор точно не изучены. Есть предположение, что в основе его развития лежит инфекционный процесс, который приводит к нарушению функционирования иммунной системы. При этом иммунная система у предрасположенных людей реагирует искажено, то есть вырабатываются антитела к антигенам собственного организма и эти иммунные комплексы откладываются в соединительной ткани, в том числе и в суставах, что вызывает артрит.

Способствующими факторами развития ревматоидного артрита является генетическая предрасположенность, а также наличие сильных стрессовых ситуаций, переохлаждения, гормональные расстройства.

Наиболее часто повреждаются мелкие суставы кистей, также лучезапястные, плечевые и локтевые, очень редко тазобедренные, коленные и голеностопные. Повреждаются суставы симметрично, на обеих конечностях сразу.

Различают ревматоидный артрит сероположительный – присутствует ревматоидный фактор в крови и серонегативный артрит.

Симптомы ревматоидного артрита

Основные симптомы и особенности течения заболевания:

  • боль в суставах, возникающая обычно в состоянии покоя, при длительном сидении, особенно в ночное время, которая уменьшается после движения,
  • отек суставов,
  • скованность в суставах утром, которая проходит после того, как больной расходится,
  • местное повышение температуры и покраснение,
  • мышечная боль,
  • симптомы общего недомогания: общая слабость, утомляемость, повышение температуры тела,
  • деформация суставов — ревматоидный артрит сопровождается не только воспалением синовиальной оболочки суставной капсулы, но и самих суставных поверхностей и хрящевой ткани с развитием артроза (артроз коленного сустава, артроз тазобедренного сустава (коксартроз)) и полным обездвиживанием (анкилоз),
  • онемение ног при раздражении нервов нижней конечности от сдавливания тканей отеком.

Кроме симптомов повреждения суставов ревматоидный артрит сопровождается повреждением многих органов и систем, так как соединительная ткань присутствует везде. Формируются подкожные узелки, повреждается сердечнососудистая, нервная и дыхательная системы, органы зрения. Частым осложнением заболевания является почечная недостаточность.

Можно выделить три стадии ревматоидного артрита:

  • при первой зажигается синовиальная оболочка, появляется отек, покраснение, боль,
  • для второй стадии характерно продуктивное воспаление — преобладают процессы пролиферации клеток соединительной ткани, что приводит к утолщению суставной капсулы и ограничению подвижности,
  • при третьей стадии ревматоидного артрита происходит разрушение хрящевой ткани и суставных поверхностей, что приводит к деформации, ограничению движения или полному обездвиживанию, хрустят суставы.

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита носит симптоматический характер и направлено на устранение симптомов и замедления прогрессирования заболевания. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить суставы и достичь длительной ремиссии.

Учитывая тот факт, что заболевание носит системный характер, лечение включает в себя воздействие на весь организм. Обычно используют нестероидные противовоспалительные препараты, при выраженном воспалении применяют гормональные препараты.

Для вывода иммунных комплексов из организма, которые имеют повреждающее влияние на суставы, проводится очистка плазмы крови — плазмаферез.

При неэффективности этого лечения показано применение базовой терапии: цитостатические препараты, имунодпресанты и иммуномодуляторы. Также лечение включает в себя назначение биологических препаратов, которые способны блокировать цитокины и ферменты, имеют разрушающее воздействие на суставные поверхности.

На ранней стадии развития ревматоидного артрита хороший эффект дает физиотерапия. Ультразвуковая терапия применяется для устранения отека и воспалительного процесса, а также в качестве обезболивающего средства. Даже сразу после процедуры чувствуется облегчение и улучшается подвижность в суставах. Обязательно проводится магнитотерапия для улучшения циркуляции крови, уменьшение болевых ощущений и воспалительного процесса. Кроме того, она улучшает адаптационные возможности организма и облегчает состояние пациента при изменении условий окружающей среды или наличия магнитных бурь. При необходимости проводится электротерапия для уменьшения мышечных спазмов.

Для стимуляции регенерации тканей, уменьшение болевого синдрома и воспалительного процесса замечательным средством выступает лазеротерапия. В медицинском центре «Меднеан» имеются и применяются три разновидности лазерной терапии, которые отличаются параметрами терапии и возможностями применения. Это и низкоинтенсивный лазер, и MLS-терапия, а также современный метод — HILT-терапия. Они стимулируют восстановление хрящевой ткани, что уменьшает разрушающее действие ревматоидного артрита на суставы и предотвращает развитие артроза в дальнейшем.

При уплотнении суставной капсулы и при развитии деформации суставов используется ударно-волновая терапия, которая улучшает подвижность в суставе и уменьшает болевые ощущения.

Комплексное лечение включает также такие факторы, как устранение лишнего веса, избавление от вредных привычек, соблюдение специальной диеты.

Обращайтесь в медицинский центр «Меднеан» для лечения ревматоидного артрита!

Скачать книгу «Ревматоидный артрит - симптомы и лечение - Медичний центр Меднеан» fb2

Коментарии